查看: 47657
回复: 103
未来想开一个设计公司,为家用商用工业用制造业提供支持
Zengg
1# 电梯直达

所以想通过这个平台小试牛刀,有需求的朋友可以回复联系。

本人05年华工毕业,头3年专注微机型继电保护装置,主攻TI的2812(32位、150MHz)方案,高精度ADC(0~100A,读数到0.1A,出厂前软件校正),4层板设计(内层按模数分割),485隔离通讯等。绝妙的铺垫!因为自己在算法方面提高甚微,决定改行。接着摸索了1年,为企业做过CPLD代替MCU的设计(防错误动作),写过通讯协议并用8051+C语言实现,作为企业代表跟华工汽车学院的教授合作开发ARM方案,把以太网差分通讯阻抗不匹配导致通讯失败的问题搞定,有意思的就这些。然后在燃气具控制器龙头企业”燃烧“了6年,自企业恢复创新奖后年年斩获最高奖金额的创新奖,在业界创下多项第一,以流星般的速度改写这个行业,代替部长、总工替前人、新人擦屁股N次,深受客户信任,1人之身做3个人的事情,随后陨灭。这段经历让我看开了,正常上班就好。接着跑到美的中央研究院待了一年,先后为机器人团队和家庭健康团队服务,拿了年度优秀员工奖后被前上司挖走,回到出生地的小镇工作,也好,方便照顾妻儿。说这段经历只想表明自己大概能做什么类型的项目,人非万能。

以下是有意思的创新,有兴趣的我可以在论坛第三方开发案例那里展示一些不威胁公司利益的例子:

1.     热水器首款量产开关电源方案(18W=5V*0.3A+12V*0.1A+30V*0.51A,窄输入,60Hz,Flyback,431+817反馈,TVS嵌压),加上后来的5V1A方案,从者众,从未被超越,每年以100W出货量为单位为千万家庭服务。点评:SWPS早已有之,但热水器对稳定性、成本要求极高,诞生前一直被质疑,我的成功是因为懂开关电源的人里面没有人比我更懂热水器电控,懂热水器电控的人里面没有人比我更懂开关电源。

2.     恒温燃热电控首款全面通过欧标EMC 4级的控制板,不管浪涌,电子快速瞬变脉冲群还是静电释放,因为传导、辐射只要求到3级,没花钱去试4级,电源跌落、变异这两项用传统的工频变压器线性降压方案只能找死。在我之前,客户老是投诉烧保险丝,前辈的板子脉冲群能过日标2kV就可以投产,我只是把单面PCB做了重新设计,哪怕把测试仪器调电压的旋钮旋到尽头去测也能pass。因为控制板自带点火器,以前点火线不小心放电到水比例阀的控制线就会烧元件,我修改设计后所有端子出线随便放电。

3.     热水器界首款正统双面正贴回流焊工艺的主控板(以前是波峰工艺为主,就算双面板也是背贴的,几百万的回流焊生产线只用来做红胶固化,我也是醉了~)。不在车间待过不会知道生产不良率有多高,老东家车间有个神奇的岗位叫补焊工序,就是焊接完发现虚焊连焊再去处理一下,还配置了强大的维修团队(我现在的公司只有一名维修工)。配合工程部做了许多工艺改进,只提一件,以前员工拿胶水粘磁芯,那种气味充斥整个车间,可以让你怀疑人生。所以,好的设计才会有好的工艺,才能够有好的生产。家里有万*热水器的不妨拆拆看主流热水器是什么工艺水平,落后业界10年以上~

4.     业界首款通过EN 298: 2012 CE认证的室外型(硬件抗风)平衡式恒温燃热控制板,帮万**海外部设计的。懂的人自然知道难度,不懂的人说多了也浪费时间。一份标准后面牵扯到13611:2007,再而牵扯到60730-1:2012,然后还要牵扯到61508。其实美*今年海外大卖的那款机型的电控当初就是我争取回来的项目引申出来的(一开始只要求过298:2003版,难度低),虽然具体是交给下面的人去做,但当他搞不定澳洲EMI相关测试时还是我陪着他和客户跑去广州SGS帮他整改摆平的。至于万*,估计今年会把我3年前走过的路从走一遍,再不走迟早给美*灭掉,想想看美*空调海外的出货量有多大,迟早干掉格*。

5.     众多的电路改进就略过了,只提一点,热设计。对比一下海*和我的直流鼓风机调压调速驱动方案就知道了,我的一个散热片都不用,车间最省事,燃气阀驱动也是我第一个想到用MOS的,性能倍翻成本腰斩再腰斩,估计抄袭的人一堆,我很多东西有意不申请专利,就是等着其他企业的工程师抄的,当作为行业做贡献吧,因为传统的三极管方案遇到阀体短路会烧掉,而三极管短路是最让我们头疼的元件失效,燃气阀的错误开启不是毒死就是炸死,用MOS+SMPS+三极管反馈可以通过短路保护、启动自检从设计源头杜绝危险。话说万*16年大量上市的直流鼓风机机型所用的风机,当年我有份参与改进,说白了,直流风机国产化企业才敢去推,你们不知道日资的有多贵,如果留在老东家,估计会鼓捣静音技术。看到我5年前研究的东西总算上产量特别高兴。

6.     调水流量方面,传统是步进电机,源于日本,成本贵一直无法推广开,遇到水压波动比较大或者水温上不去的家庭,就会各种抱怨,我帮现在的老板实现了一种创新型的高性能低成本方案,这玩意写完一个核心专利还要写10个专利去做防护,等专利通过了再说。

7.     工业炉控制器领域一直被外国人把持,国产的性能又是让客户各种抱怨,我拆了一个美国Honey****的Burner Control,然后仿了一个出来,成本腰斩(搞不明白他们为什么用这么多非常规元件),性能匹敌,还和程序员鼓捣了一种创新型的软硬结合的实现方案去绕过Honey****。关键是离子检火技术的稳定性,包括高温85度下的性能,然后就是uA级离子电流如何转化为0~5V电压,这玩意的原理估计国内没几个人懂,碰巧我懂~

遇到大企业的名字就打**,这个行业的一看就知道我是谁,不需认识我的也没必要知道我是谁。其实很多主意不是我想出来的,只是凑巧只有我能够把这个主意落地而已,我不知道自己还能做多久的技术(搞技术的在目前的中国不被重视),我只是想在这个平台找些能够帮助中国制造业提升的事情做,反正最近1年在工业领域发光发热也没发现有什么我解决不了的技术问题,另外声明一点,我做事从前效率最高,现在追求平衡,不考虑紧急的开发任务,离开老东家就是因为过年了都还在加班,而且只有我一个人在加班,老是安排我做没有人做过的项目,又不给时间我培养人。顺便广告一下,我目前所在的公司有配套生产能力,虽然小批量的估计不会接。

Zengg
发表于2017-01-16 13:53:44  5# 楼主不错!多一些这样的实干型人才,中国制造才有希望!同时,看到结尾处,“老东家”真是不会用才惜才。。。楼主目前在哪个小镇...
谢谢,我目前在顺德杏坛。我觉得老东家最大的问题是不会用人,不懂得培养梯队。当初招我进去的技术大牛非常有前瞻性,总是准确地预见到3年后的事情,结果他早我两年离开。然后继任者是一名老前辈,他曾经有过很大的技术贡献,但他的方案由于成本问题最终被市场边缘化,所以被我们合(吞)并了。技术部作为一个核心部门,正负部长居然都只搞管理,唉~公司还聘请了一名总工,教授级的,深受老板重视,结果来了几年技术贡献为零,就算我们全部是傻的难道我们的客户都是傻的。我们原来管市场的高层后面兼管技术,总是异想天开,老把自己当专家,连PCB评审都插手,还他说了算,他不就画过几块灶具的控制板吗,明明是2他说1我只能不参加评审咯,宁愿同事搞出问题再帮他摆平,那位高层搞市场是很厉害,搞技术,只能呵呵,多年的年度重点到了年中全部没影子,所有技术布局都是失败收场。所有搞到最后,所有解决不了的问题都挤到我那里。本来春节前跟副部长说多做1年就走,当时就心淡了,只是CE认证项目还没完成,不能一走了之,过完年继续奋斗,总算等到BSI那边说所有测试都通过了后就立马递交辞职信。老东家现在发展得很好,我也会祝福旧同事,这个世界没有谁都能够运转下去,我只是选择去正真搞技术的地方而已。
Zengg
我觉得公司不分大小,只看高层的眼光和魄力,我15年甚至更早前就在研究燃烧工况的检测技术,因为国内的热水器品牌只管把水加热,不管燃烧效率(想想为什么有雾霾),公司只会把你当牛用,我的前瞻性研究总是被打断,凑巧佛山有个在工业炉领域很有影响力的客户,因为领域窄所以年销售额不大,但他们的老总意识到自己的产品必须升级,以应对市场,而他们原本使用的国际品牌并不能让他满意(如果有细心看我的帖子,就会知道影响制造业提升的关键不是没有技术,而是传统技术太昂贵),在机缘巧合下那位老总跟我现在的老板一拍即合,于是我就帮他做了个开发,结果他现在只要与电子控制有关的,都找我们去开发或升级以提升生产效率,我相信他们在17年会有很大的提升。说生意额吧,都不到我以前随意开发的一个项目所创造的产值,但我就喜欢这种搞技术的客户。如果我想要钱,我直接回到老东家或者去美的就可以了。我认为,没有一家公司天生就活该小公司一辈子,美的当年就是做电风扇的。
Zengg
发表于2017-01-17 14:54:41  13# 看得出楼主醉心于技术,在这浮躁的社会真的好难得,中国能不能出点高端领先的东西,就靠这样的人,貌似现在没找到一个奋斗终生的...
其实我现在就是以技术入股的方式为目前的公司服务的,技术上大股东都很信任我的,合作愉快
Zengg
谢谢,期待有机会合作
Zengg
发表于2017-01-19 06:44:05  19# 这也是有些工程师性格上的缺陷。楼主技术上已经炉火纯青,适合单兵作战。但现在这局势,小公司需要这种人才,可小公司在你这种技...
我赞同您的看法,所以才去目前所在的公司,在大公司,指望领导改变是不现实的,无法改变别人就只能改变自己,之前我都是配合,遵从领导的安排,所以才做得累,白头发一大堆,离开老东家后整个人都健康了,而且收入丰厚多了,离开前我也挣扎了一年,好不容易在一个行业站稳,放弃是需要很大的勇气的,最后我总算想透了,与其在一个不适合搞技术的公司做个高工,还不如在一个适合搞技术的公司做个新人,反正成功的经验是可以移植的,电子界很多东西都是相通的。
Zengg
发表于2017-01-19 08:53:16  20# 未来想开一个设计公司,为家用商用工业用制造业提供支持楼主的标题是这个,文中没有看到下一步的想法呢?多说些你下一步的想法和...
没有特别的想法,想法的第一前提是我能够改进原设计(比如成本更低)或者实现新功能,我不知道自己有没有这种换个行业仍能见效的能力,所以要去试;想法的第二前提,客户同意为我的设计付款,例如我最欣赏的方式是,在工业领域,我帮你节能改造,你改造第一甚至第二年节省的电费给我,在设备余下的使用年限,节省部分就转变成被改造企业的利润,同时企业满足政府要求,获得财政补贴,这种是三赢的局面。我觉得第二前提在目前的中国是比较新型的尝试,但在中国,仍然艰难,涉及信用问题。
Zengg
发表于2017-02-06 01:16:12  28# 万x是第一家做热水器的,但是真正做开赚钱的是不是他。lz可以聊聊这个打火器,我怎么听了一耳朵,某某某搞了个打火器专利就发...
那就聊聊点火器吧。我原本被公司委派参与点火器的国家标准的制订,连N年前使用的压电式点火器、热表面点火器都要管,幸好后面国际上也准备出新的点火器标准,否则,肯定被烦死。为什么要提一下这个,因为中国原本是没有脉冲式电子点火器的,那我们现在灶具和燃气热水器上广泛使用的电子点火器是怎么来的呢?据老前辈所说,(其实也没多久,大概十年前的事情),当年美国人想卖电子点火器给中国人,当时的主要参与者为万XX的同事,好吧,阴差阳错,美国人发现这玩意在中国生产会便宜很多,(大背景是美国的制造业不赚钱,产能转移到亚洲),于是各种因缘际会,电子点火器就落到我老东家那里去生产,其实也没什么特别高的技术含量,但性能相比传统点火器,点火稳定,点火时间可延长,电池供电亦可,各种感动,所以立马就推广开了。有厂家因此而发家,没什么特别的。这个事情的重点是,脉冲式电子点火器不是中国人发明的,美国人提供样品、图纸,中国人负责生产而已,估计因为技术含量低,美国人也懒得申请专利,他们只是想转移落后的生产线而已。虽然技术含量低,但个中的原理,整个中国没几个人懂,其中涉及振荡原理、升压、储能、触发、截止,需要精通电磁转换、三极管、可控硅特性。工业上用的开关电源式的点火器会好玩一些。
Zengg
发表于2017-02-06 05:52:08  31# 不在工厂里泡个十年八年的工程师都是扯蛋。实践出真知,但前提是有基础理论再去实践!家电行业里一个抄字了得,我认识一个做了十...
呵呵,所以我就是孤军奋战咯。燃气热水器电控的最严酷标准EN298:2012是我率先通过的,不管元件故障还是软件故障,任意二重故障下,控制器均能可靠工作,极端下仍能关阀报警。我跟其他工程师不一样的地方是,我有我的坚持,不会为了降成本而降成本。家电业是中国竞争最激烈最充分的行业之一,其结果是日本电器的节节败退,干嘛不去参与这个行业的改进呢?我的任何一个小改进都能影响千家万户。倒是汽车业各种补贴垄断,恶心得要死。
Zengg
发表于2017-02-09 16:17:46  33# 原话者语焉不详,原来是老美的原创,拿来主义装门面!真是行业高人!压电式点火器、热表面点火器,两者应该是前者优胜吧,类似打...
不一定是老美的原创,日本也早就掌握了相关技术,只能说老美用得比较多,比如美国家庭喜欢在家门前的草坪上放个烧烤炉,他们生火是拿点火器点的。压电点火只能说方便,但点火时间太短,火花不稳定,点火机上好使,其他产品就难说了。热表面点火用短路电流快速加热金属表面,用温度引燃,跟柴油发动机的压燃有点类似,耗能,家电产品上同样不好使。技术没有优劣,只有是否适合。万X最近动作比较多,对行业也有贡献,期望他们一路走好,虽然家族式的企业我个人是不看好的。
Zengg
我从来不认为自己是高人,老前辈都还在发光发热呢,只能说我站在前人的肩膀上做了很多小事情。我邮箱yinghuazeng@126.com,欢迎交流。燃气具控制器其实挺有趣的,一个小电路就包含多个专业的知识,点火器虽然简单,但要继续改进也是可以的,比如振荡变压器取消反馈绕组,直接由MCU控制开关管(不再非得使用三极管方可)的导通与截止,前提是你理解伏秒理论,即电磁转换前后U1*T1=U2*T2,有公司已经实现了(他们做了我当年想去做但不能去做的事情),只是没有推广开来,所以其他公司也有许多厉害的人只是我不认识而已。
Zengg
发表于2017-02-13 22:43:22  40# 我作为热水器外行和终端使用者,随便扯两句:1)不含太阳能,电水气三合一,万x,万xx,美的,以及其他,我估计各有千秋,各...

1.传统点火器使用的升压电路不是用PWM,而是以自激振荡方式工作,相关变压器有3个绕组,其中初级、反馈(相位不搞错就可以上电起振)、次级,这里面又牵扯很多知识点,有时候意外熄火就跟这个电路有关,比如初级跟反馈弄反了,两个绕组参数是很接近的,但绕线顺序上有先有后,这就决定了他们的不同,大部分工程师都不了解这个区别,偶尔弄错绕组就可能导致检火性能出现问题。

2.我说节能的时候可能比较笼统,没表达好,不好意思。双赢的方式有很多,不一定通过节能,我只是随意举个例子。至于节能,不一定要通过太阳能,太阳能有很多的局限性,比如如何保持燃气具工作在最高燃烧效率状态,同时降低氮氧化物的排放,这是其中一种可以做的事情,因为传统的燃烧系统是开环控制的,系统设定很多时候基于实验数据,换个海拨高度,换个燃气来源,燃烧效率就不一样;

3.燃气和燃烧器本身的问题不谈,意外熄火除了1所提及的电路原理方面的问题,也跟振荡变压器的做工,三极管特性,PCB的设计(主要是间距、电路隔离)等有关,最终导致检火性能的下降。偶尔也跟程序代码有关,水平不行的软件工程师在燃气热水器切换火力时没控制好燃气量和风量,就有可能出现风把火吹熄灭的问题。偶尔跟阀体和程序的配合有关,有些比例阀需要较高的驱动频率,或者更高的比例阀电流才能完全打开进入比例区,遇到不靠谱的工程师或山寨厂,也会出现熄火甚至点火问题。如果是室外机,还要考虑抗风的问题。反正无缘无故熄火肯定是不对的。

Zengg
发表于2017-02-13 22:30:54  39# 如果说节能,而且是家电行业,我觉得那就是引入太阳能了。难道太阳能+电的二合一热水器?还有大侠,万x和万xx是不一样的哦,...
万X和万XX肯定不一样啦,呵呵。水少熄火是水控开关问题(水汽联动阀),或者水流量传感器的问题,或程序的问题,热水器要熄火,谁也挡不住,所以买燃热,没事还是买万XX的热水器吧,万X现在好一点了,但如果还是红旗厂生产电控,有点难啊,主要是死不承认别人比自己好这种心态有问题,会阻碍他们进步,当然,他们也在进步。海X也不错,抄日本,恒温性能棒棒的,但量一直做不上来,成本方面是关键,另外就是沉淀有余而创新不足。美X没在热水器上发力,线下做得不行,线上倒是红红火火,他们还没发力。但一线品牌还是AOxxx、林X等,有钱人的选择。
Zengg
任何一个问题,背后可能隐藏着两个以上的问题,这两个问题同时偏离预定就会暴露出痛点问题,其实说到底,任何问题都需要有追求的工程师去解决,得过且过的工程师只会对痛点问题睁一眼闭一眼。
Zengg
发表于2017-02-22 22:18:21  46# 你可能用得到B0505LS-1W,或者B0505S-1W,可以给485,232隔离通讯,去除干扰。
谢谢您的建议,不过现在可能很少用到电源隔离芯片了,如果是同一个大房间通讯(不担心雷击什么的),我都直接用非隔离方案,250kHz ESD增强型RS-485接口芯片,A+B+GND三线通讯,接口加防护元件。如果长距离通讯,干脆wifi到internet到wifi来实现,中间需要个路由什么的,不贵,不用布线,谢天谢地。
Zengg
发表于2017-03-06 13:06:45  49# 刚换的德国德意玛的,感觉和之前的樱花没多大区别,楼主说说呗其实我想跟楼主聊几句设计公司的事。一是,这个设计公司不知道和现...

您提出了四个非常好的问题^_^请问您买的是采暖沐浴两用炉吗?虽然我有研发模块炉,就是几十台采暖炉一起烧,但德国德xx真心不懂?不好意思。我有壁挂炉方面专家级的朋友,不过这品牌进入中国太晚,估计问他也白问。我有留意到一些新闻,该品牌采用的关键配件如希特阀、水泵,控制器平常百姓可能不清楚,在业内都是耳熟能详的欧洲一线品牌,但没拆开机器看过不好评价。还有两点要提醒一下,一是国内燃气太杂(欧洲燃气较为标准,德国人研发的时候没考虑到中国国情是最正常不过的事情,特别是冷凝式的),气候环境也有差别(国内梅雨什么的),德国品牌水土不服烧出问题并不奇怪,用两年再说吧;二是燃效高安全性高不代表舒适,舒适是跟出热水的速度,水温控制的精度(特别是水压波动时),静音等有关,这不是德国的强项,德国的强项是能效、安全性,这是壁挂炉这种长时间运行的产品所需要的核心品质。再者,两用炉一般装在地下室什么的,离浴室远,舒适性比热水器差,不差钱的话,还是考虑林x、能x这两个日本热水器品牌吧。

樱x没什么特点,到了三线品牌基本都是落后世界多少年的问题而已,懒得评论,就像你不会跟人家评论八十年代的自行车一样,非要说只能恭维一句五羊牌自行车不错的。国内的热水器品牌最喜欢在显示上或可有可无的地方上做文章,就算林x国产化以后也不能免俗,欧美日生产的可没有这么多花里花俏的,哪个家庭如果更换热水器品牌后发现变化不大就对了,因为国产热水器大多沿用十年前的技术方案,台湾的也是一个猫样,门槛低品牌才会乱七八糟。什么时候等国内的热水器厂家剩个三四家,我们才是跟国际接轨。就像格x美x空调的市场占有率加起来都有一半时,你还会非国际品牌不可吗?

我所了解的方案公司很多时候是基于某个芯片品牌开发模块化方案,便于客户二次开发,卖方案的时候顺便卖芯片,也有专注软件方案的,多集中在电子商务,ERP,PDM之类为企业的销售管理服务的。另外电子产品隔行如隔山,所以相关的方案公司只能专注某一类的产品,比如专注无线通讯啊,汽车电子啊,还有做抄板的。而我想做的是设计,比如我帮你设计别墅,面积已知,周围的环境已知,你想要什么,我就帮你协调室外庭院设计、室内布局、装修风格、水电布置等等,在专业问题上我会提供意见,比如预算多少,工时多少,最终出具设计图纸,里面的建筑用料不会受品牌限制,而且面面俱到,这张图纸就是价值所在。这跟ODM有区别,ODM关注的是有没有量,主要为大客户服务,用生产利润补贴设计,要量大就不太可能考虑个性化的需求。而普通方案公司则难以理解客户的实际情况,客户有时候也不愿意透露太多,所以其开发的方案多基于其已有的案例,未必适合客户,这也是我考虑的设计公司跟方案公司的区别。总得来说,就如我上面所提及的,客户往往有好的主意,只是苦于没人能帮他实现,我不是代替客户出主意,而是想尽办法实现客户的想法而已,这就是我想做的设计公司。市场很大,各做各的,不一定比方案公司有优势。我个人不考虑跑市场,挂网上平台有缘则合作,门可罗雀也无所谓。反正我不担心生存问题,我的目标并非大富大贵,我纯粹是喜欢做这个事情而已,就像你帮助别人后心情愉悦一样。最终需要口碑才能发展的公司在创立之初只能耐心,做好一个是一个,后面客人会自己找上门。我目前很多开发都是客户主动找上门逼着我去做的,因为其他人无法帮他们解决问题。提供咨询服务是个好主意,至少收费上简单明了,但这实质也是设计公司的其中一个业务范畴,比如律师开办事务所,可以接官司也可以接按小时收费的咨询,而控制器过认证要整改,涉及修改电路,修改程序,这难道不是设计吗?这就是我关于设计公司的一些想法,欢迎大家讨论赐教。

Zengg
论坛貌似有点问题,帖子分页的时候无法正确显示回复,于是复制粘贴又回复了一次,然后就正常显示了,删除的只是复制的内容。其实这年头除了楼价在涨,大部分都是在跌的,随着国产化,电子件已经越来越便宜,有时候成本下降不一定是降低了品质,有长远发展目标的企业都会控制不良率的,偶尔大企业打击小企业也会压价,把小企业击垮了再抬价。我有个项目采用485通讯,N台采暖炉一起加热供暖,替代传统的锅炉方案,这几十台采暖炉一般为了便于维护都是安装在同一个大房间。由于采暖炉模块化,可大幅降低成本,而且组合灵活,维修方便,不管商用还是工业用,不够加到够为止,对工程人员的技术要求也大幅降低,也不需要就不同加热功率的项目单独设计锅炉口径什么的。这主意同样不是我想出来的,但有时候就是这样,懂控制器的人不一定懂485通讯,懂通讯的人不一定懂控制器,凑巧两样我都懂,于是就可以提高可靠性的同时降低成本。感觉大学应该多培养可以跨行业的通才。
Zengg
发表于2017-03-13 01:13:31  56# 没想出来什么电器需要在房间里面通信?有主有从?监控?灯光?这和热水器似乎扯不上联系啊。另外室内通信,用WIFI应该是最好...
最便宜的带静电防护的485芯片大概是0.62元含税,再加1元的接口防护器件(TVS加),wifi模块一般10元以上,我一米线连一台也没多少钱,而且就商用或工业用的角度考虑,有线连接更可靠,抗干扰能力更强,功耗更低。PLC需要电缆连接,更贵就不说了。
Zengg
发表于2017-03-13 17:21:44  59# 问题是稍微有点规模的企业都会聘请电子工程师,每个企业对于研发技术的重视程度不一,需要外面设计的或者请外面抄板的都是连工程...

是的,所以我上文也有提及在目前的中国很难,所以我现在是打基础阶段,可能要5年后甚至10年后才能创立我理想中的公司。

但话有说回来,美x热水器事业部够大了吧,工程师也不差吧,遇到出口型的,还不是要找我之前的老东家协助(14~15年的事情),他们甚至有EMC实验室,连辐射都能做。但我的同事的项目不能通过澳洲C-Tick标志相关的EMI测试时(传导,喀呖声,辐射都不过,开关电源问题),他们也只能干着急。相关的项目是我谈的,功能电路部分包括电源抄的是我11年的设计,我的同事为了好设计PCB,删掉了我原理图上的一些关键器件,PCB也排得不够好,于是就悲催了。注意,术业有专攻,美x的工程师也是很优秀的,只是关注的是燃烧,非电控板。最后我那名同事求助专业公司和电源芯片公司,重新设计PCB才过。我当时就好奇,是不是我的设计有问题,于是陪同他整改的时候顺便拿了给万xx设计的CE板子一起去试(功率更大电路更复杂,硬件抗风,双电源设计),最后测试结果没什么大的问题,不用改板。所以,还是那句话,术业有专攻,跟企业规模无关,不请工程师主要是项目太少,为此专门配置一个团队不划算,这包括物料验证,软硬件设计,功能、EMC、EMI,老化测试,工艺工程师等等?外国很多大企业都会把设计工作外包给专业的公司,特别是软件业,美x的IT系统也是外包的。

Zengg
发表于2017-04-01 15:21:20  62# 我也是做专业主攻家电控制方面的,想不到我和楼主的经历如此相近,我的前任上级同是外行管内行,实在没有办法才离职,前公司自我...

别提了,你回去解决问题可能有钱拿,我的好友还在那,有什么问题,我还不是免费提供意见。最近一次是,我当年有个纯模拟电路,就是电阻电容加运放搭的看门狗电路,可以监控MCU有没有正确运行(喂狗信号频率变高变低都过不去),当初的想法是反正用MCU做要求独立的电源和晶振,用模拟做省事,高端板订单量少成本不差多少,不用开发代码,也免了生产时烧程序的麻烦。结果最近有批订单生产时发现有一堆板不能正常工作,向我求教,我就跟好友说查电容值,结果整个公司硬是没一个人能看明白,乱搞一通,先是换运放,后面是换后级不搭边的电路的电阻,我也是醉了。电路看不明白示波器总会用吧,有问题的抓波形跟没问题的对比,再把有问题的板的元件逐个换到没问题的板上,总共就6个电阻4个电容外加1个运放,换11次运气再糟糕也有结果了,需要研究几天时间吗,估计我当年进的是假的高新技术企业。

如果只是想生活过得更好,技术入股是最好的选择,开公司只会徒增烦恼。但无论到哪家公司入股,也就只能做某一类型的产品,而电子都是相通的,我是希望多点尝试,也许因此就改变了一个行业。

Zengg
发表于2017-04-21 14:16:25  65# 现在有些工程师空有理论和文凭,很多仪器不会使用,上个月前任公司接任的工程师连一个过零检测电路也解决不了,我虽然也很忙还是...
赞一个,做工程师必须责任心强,仅为钱工作就没意思了。过零检测其实挺好玩,我发现光耦初级并个电阻出来的波形更陡峭,次级加个三极管则更佳。我还有些量产的电路用TL431充当比较器转化,光耦用偏置电压供电,这样一是降低功耗二是可以初略地把交流电压算出来,431截止导通的中间就是过零点。
Zengg
发表于2017-04-23 21:35:17  67# 我应聘一些破公司的时候,接待我的是码农或者老女人事,然后就问我你会用什么模块,传感器测不准怎么办,我说我不用什么模块,我...
应聘这种事情是比较麻烦的,09年找工作的时候也遇到过不少水货,但对于看不上我的公司我会心存感激,招聘的人都这么水进去就浪费青春了。加油吧,我相信独具慧眼的招聘者还是有很多的,我遇到过4个。
Zengg
Rogowski coils?不太明白。其实我一直以来都把电子式脉冲点火电路理解为开关电路,把高压包理解为高频变压器,SCR截止时,高压包初级两端电压差近似为零,SCR导通瞬后,CBB通过高压包初级放电,高压包初级两端的电压等于CBB电压,高压包初级电流会快速上升,右手螺旋定则,磁场被磁棒集中起来,随之在高压包次级感应出高压电。
Zengg

晕死,18号发现旧同事的朋友圈放了这篇帖子,我就知道要过来回复一下啦。此帖子只代表我发帖时的心态,希望在未来创立一家我理想中的公司,大家就不要过度解读啦,涉及一些负面评价,肯定有人不高兴,只提两点:一、我有没有指名道姓?这涉及做人;二、我是不是信口开河胡说八道,我那句话歪曲事实了?这涉及做事。而且,有仔细看完我所有回复的话就知道我对老东家是持祝福心态的,离开只是个人选择。

很多前辈批评我是工程师思维,情商低,批评只接受一半,为什么是一半,容我细说。我的问题其实可以引申出大问题,就是传统产业如何转型升级。就如73楼的前辈所提及的(能打这么多字,肯定是关心,深表感激),我说一下我的想法,不喜勿喷。1、人才观,很多传统企业都说自己重视人才,请问如何体现?以我为例,递交辞职信后重新找工作,一个月左右收到美X的offer,P3,薪酬涨6成,有人提到创新奖,很多细节我不提是留面子,别做掉份子的事,请抚心自问,为什么员工觉得你不重视人才?2、上行下达,老板想什么下面的人都不知道,请问下面的人如何做事?我为什么加入美X中央研究院仅一年就跑赢一堆博士硕士摘得优秀员工奖,其实只是领导有个想法,我帮他落地了而已;3、工艺革新,生产设备都自动运行的吗?越高端的设备,需要监控的参数就越多,可调整的参数也越多。是随便一个刚毕业的青年就可以胜任的工作吗?我花大量的时间精力调整产品设计使其与现有生产工艺相匹配,为了什么?为了就是提高产品的质量和生产效率,勿忘初心,工艺革新的目的是什么?4、父母型心态,下属什么都不懂,不应该提意见,应该绝对服从。说个故事,有个女孩A小时候被另外一个女孩B欺负了,A逆来顺受,还跟B当朋友,是B唯一的朋友,其他人问A为何,A说,我就是不让她意识到自己犯错,最后,长大后的B犯了一个无可挽回的错误,下场非常可悲。到底谁在帮你,谁在害你?多说两句,孩子感恩父母是应该的,我就很感激老东家给我提供的机会,但是,企业还是那个企业,平台还是那个平台,为什么是我而不是其他听话的工程师做出我开篇所提的那一堆有人说是用来炫耀的事情呢?很多东西是双向的,最怕一些装糊涂的人,只想说一句,你行你上;5、龙头老大能证明什么?你还会买iphone8吗? 勿忘初心,企业要想尽一切办法把产品做好,而不是沉浸在已有的成就上。

我原文有些信息是从老前辈那里听来的,都清楚注明了,而且有据可查。我从未说自己是大牛,我一直强调我只是站在巨人的肩膀做了点小事,我行文表述是非常讲究的,请勿歪曲我的文字表述。我的设计产品确实并非完美,但公司好歹有品管部,有型式试验中心吧,认证的产品还发到英国做测试,难道我能只手遮天不行?我这人服务这么多家企业,从未利用自己的职位收受供应商的不当利益,离开老东家后,没再设计过一块热水器的控制板。好吧,我这人北方人的性格,直肠子,有一句说一句,无论你喜欢不喜欢我,我协助四家企业完成了其他人无法完成的任务。(旧同事把帖子发朋友圈的时候我刚好上飞机到天津转唐山的钢铁厂处理问题,问题是可以即时解决,但又忙了几天完成了产品的程序升级,所以今天才过来回复

Zengg
补充一句,我去美X中央研究院做的是产品经理,虽然会监控技术指标,但技术方面只占很少一部分,确保项目进度,各种沟通才占最大的一部分,因缘际会也认识了总部两位副总,领导还推荐我入选集团80名重点培养八十后,院长本身也很平易近人,可以说在那里工作,我整个人都精神焕发了。既然这么好,为什么要离开,因为我的梦想是成为一名伟大的工程师,去美X原意是加入机器人团队的,只可惜人算不如天算,最后服从安排,还好新岗位也做得不错。提这些只是想告诉一些人,不劳费心,我的路我自己走。对花时间看我帖子的各位朋友,有些可能像我这样曾经郁郁不得志,别灰心,别太在意别人的评价,脚踏实地好好地干,虽然我们是在背后默默地做事才有领导在前台的风光,但做技术就必须沉住气,勿忘初心,别计较个人得失。国家政策正在调整,十九大也将召开,工匠精神是下一个十年所推崇的,是金子总会发光。坚持吧,看这篇贴子的回复你就知道,做到我这种程度还有这么多质疑,是难,难才需要你,加油~
Zengg
发表于2017-10-07 09:24:26  83# “开一个设计公司”?我觉得以楼主的资源和能力,现在就可以运营了,不用等未来。

没这么简单,还没到时候。制造业领域的客户都不喜欢变化,即便是家用,你的设计只要足够稳定,无论多落后他们都喜欢,因为我国在产品标准方面落后世界太多了,想想原奶菌落的标准,汽车碰撞标准,稳定压倒一切。而技术上的前进不可避免地会走弯路,客户不会为不必要的事情去冒险。时机未到~

目前可以做的事情就是沉住气,积累,每个行业都有机会,手机先走一步而已,手机能够先走一步,是因为新生代的崛起,日系品牌的轿车只要换代必然带来更年轻化的外观内饰,更多的科技配置,这是大趋势,总有一天家用商用和工业用的产品都由现在热衷新款手机的那一辈人来使用~我乐观的猜测是5年后,悲观的估计是10年后,反正工匠也不是一天练成的~

Zengg

20200420续:话说我都差点忘记这个帖子了,最近有朋友联系我,谢谢关注,但非常抱歉,已经没有多余的精力了,主要是我已经找到了自己作为工程师的使命。我以前最烦那些家电企业十年如一日,没有任何创新,研发和品质的技术主管相互讨好,稳定压倒一切,每年换个壳继续卖,预研就为了年底应付下股东或政府,从未见出品,比如美x在中央台搞的机智过人,万x在19年年终晚会的煎蛋视频,也有值得点赞的厂家,华x和万家x,至少敢把产品卖出来,不过本人对这两家以1万高价开售什么的挺无语,目前的公司不差钱都买回来了研究,真心不推荐,哪怕你是土豪,华x走的是日本路线,不适合中国(外在的东西是能模仿,但先不说你能否说服中国政府照搬日本的燃气标准,再说服中国人照搬日本人的烹饪方式,单就日本人在不锈钢燃烧器方面的造诣,你用传统铜燃烧器去模仿,只要量产,个人觉得华x翻车的可能性挺大的),万家x的拼凑气息太过浓烈,没有评价的价值。顺便说一下我最近两年在做什么,免得有人说你行你上,我被邀请到一家基础极度薄弱但很有想法的公司,独自把燃气灶比例阀型火力控制的量产方案搞完,独自完成了主板与适配器的硬件设计,独自编写了数码屏型实时操作系统的底层代码,支持多颜色多亮度类图形化操作界面,引入界面自然过渡机制,新手引导系统,误动作处理机制,火力数值化显示系统,触摸灵敏度自适应机制,最有意思的是编写了8实体触摸键输入15键输出的触摸库,完美实现紧凑型15档火力滑调与点按的精确控制并融入了定时功能的秒设操作。独自完成了热电偶型锅温采集2.4G无线发送系统的整套软硬件设计,超低功耗,2000mAh的18650电池用十年八年问题不大,支持0.1度分辨率,1度误差(需手工增加隔热导热材料,量产为了省事会放宽,主要是锅柄设计方面公司不听我的),1s发送间隔(纯粹为了迁就Wifi模块,发多了居然会死机,醉了,实际上我的设计包含turbo模式,0.1s间隔甚至更快度都没问题,不影响采温精度,不然我为什么用18650),自适应信号通道、发射功率与发射参数(虽然由于所采用模块的RSSI有问题只能做个基础版),独自完成了安卓与实时系统的桥接系统的整套软硬件设计,全世界都不用改代码,我来迁就,单串口实现,加入多级故障处理机制,通过软硬件结合支持约30个故障的自动识别及自动恢复。这是我最后的尝试,目前公司的内功真心跟顺德的差太远,准备功成身退,实在不行就自己开公司算了,我已经在规划未来厨电的技术路线图,影响整个厨房的所有电器,比如火力的自动控制做彻底了,油烟就控制了,溢锅就没有了,对油烟机和洗碗机的要求是不是变简单了,火力精确控制了,加热曲线就有了,柴火饭煲汤煲粥什么的还有难度吗,不妨想想集成灶进化到智能灶的一天,敬请拭目以待。我所知道的公司都只关注上层的东西,雨里雾里的,自动烹饪,自动配送食材什么的,底层的规划则乱七八糟,比如用红外做采温的方x,真土豪,偌大的中国只有我一个人在底层埋头苦干,业界的悲哀,只能化悲愤为动力了。

Zengg
发表于2020-08-21 18:55:09  94# 楼主真心牛B吹过头了“偌大的中国只有我一个人在底层埋头苦干,业界的悲哀,只能化悲愤为动力了”

确实吹过头了,十分抱歉,我的错!解释一下,作为顺德土生土长的工程师,18年好不容易找到一个奋斗的方向,真正的智能厨电,却被行业的实际疯狂打击,造成心情低落而口出狂言,我的错,恳请见谅!

另外,我那个回复提供了很多业界信息,这些信息都有据可循,虽然企业名字加了x,应该不难对号入座,欢迎相关人士反驳。不过研发是机密,如果你不方便公布,就让我先吹一会牛,等哪天方便公布的时候再来打我脸。离开智能厨电已一年有多,不知道各大家电企业有没有发布一些值得评价的新产品呢~被打脸是值得高兴的事情,年纪大了,不忧柴米只忧行业和接班人,电控板内卷严重,越卖越便宜,谈何智能化,物联网,语音识别,数字化转型能让你的烹饪过程更省时更轻松?当前中国社会的主要矛盾已经不是我们读书时代背诵的那个,中国科研成果的转化率为什么比发达国家低很多?在这些面前,个人的荣誉得失不值一提。

Zengg
发表于2021-03-17 13:51:45  97# 我一直以为燃气灶具很难精确控温,要做各种控温曲线还是要用电能加热,看了楼主的帖子才知道燃气也能做控温,我想请教一下燃气控...

精度电加热的高,因为电加热通常用热电阻探头,安装也简单,燃气加热用热电阻型探头会有各种问题,功耗也只会更大,所以用热电偶型探头才好实现,热电阻的精度在烹饪温度范围内比热电偶高,但是,0.1摄氏度分辨率的热电偶无线测温系统用于烹饪已经足够了。反应速度上两者没有明显区别,因为锅内温度有滞后性,10ms计算一次跟100ms计算一次差别不明显,难道烹饪的温度曲线会突变?有些外行人做不好恒温是因为外行,不代表燃气加热的反应比电热慢。我研究燃气加热,是因为燃气做5kW很轻松,鼓风灶还能更高,电加热做大功率的话隐患特别大,除非电器用三相电,而要加快烹饪速度,提高加热功率是唯一选择。

Zengg

20211115续:回归家庭这一年,女儿从无视我到粘我,喜欢从我肩上摔下来,喜欢让我接住她,欣慰~工作上进展不多,供职于两家企业,总会有各种问题等着我拍板或提供思路,耗费了很多时间,研发方面只完成了脉冲点火器的数字化,主推4W的点火功率(P=0.5*C*U*U*f,U和f都可调),也申请了专利,后面把40W级别(P=0.5*L*I*I*f,I和f可调)的高频点火器也数字化吧,预计用一半的尺寸就可以实现更高的性能。明年打算完善紫外检火,希望能用低成本单片机开发出基于羟基离子信号或紫外脉冲信号的双闭环恒温系统,用于工业炉的本地PID控制,取代远传控制,为国家节能减排战略做点贡献吧~

今年挺难的,到处缺货涨价,包括立创商城~话说今年某台系MCU企业限制供货,我看你明年怎么过。有些国内企业跟风涨价,棋差一着啊~我们工程师平常都谨慎得要死,降成本是老板赚得更多,出问题是自己背锅,谁干,今年百年一遇的事急马行田,各种开绿灯,你不趁机推方案,还跟风???反而看到某日系MCU企业既保你供货又不抬价,点赞!

这帖子挺好的,有个母校的演讲需要完善简历,我不找工作好多年了,哪有简历,翻下这个帖子可以找到不少材料,嘿嘿~

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部