查看: 81782
回复: 105
好神奇--- 磁铁的能量是无穷的吗?
立创商城工程部
【官方工作人员】
1# 电梯直达

最近逛文具店,竟然迷上了磁铁。 一直想用磁铁做什么,比如用商城上的电子器件来测量磁铁的强度,测量重力场g 9.8的大小或验证,用磁铁做某个酷的玩具等等。

刚才,突然想到一个问题--磁铁的能量是无穷的吗?从哪里来,如何解释 W=FS公式?

如下图所示,左图是我老赵高举2个重轮,而右图一个圆形的塑料管里,两个一样的磁铁因S、S极性相同而被顶起并保持不动。

根据W=FS,我在举重过程中,肯定是做功了,但随下来的几分钟内,我估计顶不住了,因为我也要吃饭啊,没能量

但右图的磁铁这种“被顶起”的状态却可以持续数百年以上!那这能量如何得来?磁铁不用吃饭噢,如何利用这个神器的力量?

欢迎大家探讨、脑力风暴!

立创商城工程部
【官方工作人员】
发表于2017-03-02 20:36:03  6# 这个跟一个大石头,放在高台上没有什么两样,然后你把高台做成玻璃的,看上去也是悬空的。
还是有区别的吧?!
大石头和高台,它们之间主要是地球的重力(引力)作用产生的结果,即重力和支持力--作用力和反作用力。

但塑料管里的那2块磁铁,除了重力还有明显的强力--磁力之间的“对抗”。

我个人觉得磁铁就像太阳---不断发光发热(相应的,磁铁不断发出磁力线、磁力磁场)。

按照我这个观点,磁铁应该是有能量的,这也是我最关注的地方--- 如何利用这能量不断“辐射”出来的磁场能?

立创商城工程部
【官方工作人员】

“功,动能,势能”,这些都是都是一般大家能理解的“常识”(这个常识,或许数百年后人类才发现是错误的,呵呵。 不过这个不是本帖所讨论的主要方向,

本贴主要探讨:磁场的产生来源和如何利用目前还没发现的磁现象

这个“奇思妙想”板块是探索区,建议大家不能用普通的常识和思维来理解。
因为,很多伟大的自然发现或发明,包括诺贝尔奖,基本都是"疯子、非常规“的人才能突破。

其实 ,磁是一个很神秘深奥的东西,如同万有引力,甚至引力波,磁场是如何产生的? 是由围绕这原子核不停旋转的电子产生的吗?为何不停的旋转,能量从哪里来?

为何电子如同地球围绕着太阳,而太阳也围绕着某银河系,而银河系围绕这其他星系? 比如比电子更小的还有质子,而比质子更小的还有夸克,而夸克后面或许还有更小的。。。 

这些引力场、重力场和磁,有什么关系? 这些磁现象除了跟电场、无线电有关,或许还跟量子纠缠(2个物体或粒子,无论距离多远【》=100万光年】,

一个改变,另外一个瞬间也改变,或许比光速还快NNN倍)现象有关。。

这些问题目前地球科学界好像都还没定论。。 所以这个宇宙世界很奇妙吧!

立创商城工程部
【官方工作人员】

我们不应该纠结和停留在“作业”层面,比如什么功之类,这是传统老师布置的作业。。。

也不想从传统教学模式去回复关于“功“的答案, 因为老师教的,基本大家都知道那套路和答案。

我也上过重点大学,上面理科学得好的网友说的那些理论和答案,我自然也知道的,但我不喜欢人云亦云。。不喜欢按部就班,不喜欢按传统思路去分析,我更在意事物的本质。。。

我建立这个“奇思妙想“板块,发这个贴,更多的是想脑力风暴,天马行空、无拘无束的发言、探索、思考各种问题。

本贴主要探讨:磁场的产生来源和如何利用目前还没发现的磁现象,就如同任何2个物体(包括原子核和电子)之间都有引力,包括所说的万有引力,但大家知道这些各种力是如何产生?相互关系? 为何旋转不停?  

至今,人类都还不了解宇宙是否有边境?时间、空间维度如何? 宇宙寿命如何发展?。。。

立创商城工程部
【官方工作人员】
发表于2017-06-09 00:26:12  30# 哈哈,竟然在这里见到民科。一直在想民科是不是可以收编的,现在刚好试试。前面所有回帖都搞错方向了,都把火力集中在磁场上了。...

碧云兄. 你的答案不是我想要的, 你也答歪了. 

立创商城工程部
【官方工作人员】
发表于2017-06-11 17:03:06  33# 你这个问题,等同在问:杠铃放在地板上,为什么不陷进去???为什么能维持数百年???

对,是那样的道理.

但大家应该意识到这点: 磁铁那样的相互"对质", 这背后有个重要的因素: 磁场的作用 -- 这个才是我关注的: 磁场的产生来源、及如何利用目前还没发现的磁现象。

磁场就算是静态、固定的,也能对水或动植物有影响。。。

立创商城工程部
【官方工作人员】
发表于2017-06-19 17:12:44  37# 相斥的磁铁,不断运动,磁力会消失的。做总功和制造磁铁时充磁的能量*效率差不多吧。就事论事吧,别上纲上线,否则就发展成很多...

我们不会有太多限制,只要符合国家政策的话题,都行。

欢迎大家自由讨论!

奇思妙想,这个板块,除了用来探讨一般奇妙的自然或科学现象,大家也可以用来讨论“网友某个预开发的新产品是否有市场价值,或者如何推广、如何做大做强等等”,

毕竟工程师一般偏向技术太多,对市场不了解(而这往往才是关键,或许一开始方向就歪了或不现实,所以有必要大家讨论给予调研或纠正。。)

立创商城工程部
【官方工作人员】

No,这个问题,我能知道真实的答案就好了。

世界,甚至说宇宙,奇妙的事情太多 

等待我们人类去发掘、探索。。。

立创商城工程部
【官方工作人员】

“知无不言,言无不尽” ,请讲。

这个帖子只是无意说说,供大家饭后闲聊而已,真正知道磁铁相关奥秘的或许还需时日。。。我也是以开放的心态,多看看不同人的理解和观点而已。

就算是现在大部分人“知道”的某种常识(共识),或许都是错误的。这个,历史上已经有多起这样的事例,比如:力的本质,日心说&地动说等等。

立创商城工程部
【官方工作人员】

请直言!

我从来不认为自己有多厉害或多聪明,喜欢、也愿意倾听不同的意见和看法,我是开放性的思想,就算是某种意识或观念,我实刻存有保留性、批评性的意见,而不是全盘接受。

因为思想、观点是动态的,会随时间和环境等因素而变动。或许只有这样,才能不断保持创新和突破精神。

我还是再重审和纠正一下吧。
本帖主要讨论:不是W=FS这个“应试教育、考试”的公式,而是磁场的产生来源、及如何利用目前还没发现的磁现象。
目前已知的应用,比如:磁铁当枕头,好像是可影响记忆力的; 磁铁当水源的过滤器、磁铁在电机&发电机中的磁场应用等等。

我认为磁这种特性,还是有别于普通材料(如木头、铁),毕竟它能持续产生磁场源。
此外,磁性物质,跟辐射、放射性物质(如钚 ,铀等)还是有一定相似性。。。宇宙和物质,如同人类起源、海底世界、地心世界、人体世界等对人类还基本是迷题,值得探研。

立创商城工程部
【官方工作人员】
发表于2017-08-30 19:46:25  58# 我感觉这个和物体在地面上没多大区别,普通物体可以和大地亲密接触,但是同极磁之间有个契约,就是你必须和我保持某个特定距离而...

前面都说过几次了:不讨论功,这不是重点。

“这个和物体在地面上没多大区别”-- 确实是没区别,但你有没有考虑过,这是为什么? 

是因为磁力的作用 -- 》 那磁力如何产生? 根源是? 跟宇宙里大小小小的星球的运动是否有关? 还跟那方面有关?一系列疑问。。。

关于磁现象,深刻认识磁本质,如何更高级别、多方面的应用 --- 这些才是是重点。

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部