查看: 79472
回复: 104
电量采集的硬件及软件极简方案-BL0937
日创科技
1# 电梯直达

(芯片的性价比高,值得你细细品味

公司用过的一款电能采集IC,制作一款WIFI版取电开关,已完成样品初步测试,后因公司发展方向,暂停了该项目;

=》目前该PCB还有几块空PCB,有需要的童鞋,在后面跟帖,我免费送给你,邮费自理到付,一般选择顺丰,省内12元吧);

=》仅赠送带有BL0937的空PCB一块,有疑问,可以跟贴说明,我尽量回复;

=》对于这个方案,无论正面的意见或者负面的意见,欢迎指正;

=》原厂资料使用的是阻容降压,稳压后给BL0937供电,个人偏好使用HT7533作为稳压;我的图片的方案由于外壳的内部空间有限,使用了一个隔离DCDC电源方案给BL0937供电;

一、概述

1.1、BL0937 是一颗宽量程单相多功能电能计量芯片,适用于单相插座表、单相插排、智能家电控制电路等应用,具有较高的性价比。

1.2、BL0937 能够测量单相有功能量、有功功率、电流电压有效值等参数;能够充分满足插座表、单相插排、智能家电等领域的需要。

二、特点

2.1、高精度,在输入动态工作范围2500:1 内,非线性测量误差小于±0.5%

2.2、大信号稳定性,采样电流300mA 点,CF 输出跳动小于±0.2%

2.3、小信号稳定性,采样电流50mA 点CF 跳动小于±0.3%

2.4、芯片给出电压和电流的有效值,电流测量范围(4mA~30A)@1mohm

2.5、芯片具有防潜动设计,确保无电流时噪声功率切除。

2.6、芯片上有电源电压监测电路,检测掉电状况, 工作电压低于2.7V 时,芯片进入复位状态

2.7、芯片内置1.2V 参考电压源

2.8、芯片内置振荡电路,时钟约2MHz

2.9、芯片单工作电源3.3V,低功耗6mW(典型值)

2.10、SOP8 封装

三、电路图

四、BOM表

五、相关资料

数据手册:BL0937_V1.01_cn.pdf

应用指南:BL0937APP_V1.01_cn.pdf

以上资料也可以访问贝岭的官方网站获取;

官方网站:http://www.belling.com.cn

芯片直通:http://www.belling.com.cn/article.htm1?id=4597

嘉立创直通:http://www.szlcsc.com/product/details_95814.html

日创科技
发表于2017-03-05 08:30:44  2# 是RFID只读卡吗?读卡器用什么方案?BL0937测量准确性如何?有用过较专业的仪器测量、对比、较正过吗?
复旦的RFID读卡方案,本帖的关注点在BL0937,相关参数的优劣性,请参详对应手册;不足1元的价格,不知道有没有专业做电表计量设备的前辈使用该方案?对比专业电表计量设备,该芯片的缺点在哪?优点在哪?我想还是需要专业做电表计量的前辈才能回答;我仅抛砖引玉;
日创科技
发表于2017-03-05 20:32:18  5# 我对这个感兴趣,想看下具体效果怎样。点了JLC链接,还没货,楼主这个是送PCB带BL0937吗?可以给我一个吗,到付。
手头还有几个BL0937样品,可以与空PCB一起发给你,邮费自理,其他元器件都能在JLC商城购得;
日创科技
扣除前面两个名额,还剩2个免费赠送名额;
日创科技

附上我自己的原理图;

日创科技
OK;
日创科技
嘉立创商城的BL0937预计2017-04-01到货;
日创科技

仅准备3套,明天安排发出去;对应的收件人信息已经记录下来,有需要的可以自行删除通讯信息;

日创科技
顺丰快递,邮费到付;里面仅包含一块PCB,1个0.001欧电阻,1个BL0937,其他元器件可从商城购买;原理图留意楼上;
日创科技
510/1%指的是51欧姆的电阻;
日创科技
日创科技
含BL0937的空PCB已经发完,谢谢大家关注;
日创科技
已经送完,需要的话,可以在商城上下单,预计2017-04-01到货;
日创科技

好消息:BL0937商城首批货已经到位,有需要的朋友可以直接购买;

日创科技
从规格书上看,确实没有看到关于直流的描述;你如果有兴趣的话,可以试一下直流的效果,成功几率估计很低;
日创科技
欢迎电表计量的业内人士提出你宝贵意见;关于正面的评论,还是负面的,都可以;
日创科技
发表于2017-04-25 17:07:13  36# 请教一个问题:我看Datasheet里面说,每个输出的脉冲宽度是固定的38uS,那么脉冲之间的间隔是多少?MCU多久可以...
对电流、电压而言,脉冲宽度固定38uS,但是整个周期的占空比是随着电流或电压的变化而变化的;计算电能而言,则是累计这些脉冲的总数即可;
日创科技
发表于2017-04-25 22:47:01  37# 有没有低成本的供电方案,有个项目想用这个,但是感觉供电成本和bom体积偏大了。
阻容降压可以满足BL0937的供电需求的;嘉立创商城的MP150GJ-Z,也是不错的非隔离降压方式;LNK304则贵些;耗电量不大,可以尽量缩小前端的电容及电感;
日创科技
发表于2017-05-05 18:05:41  40# 有没有了,我要一块儿。收件人:栗先生,地址:河南省郑州市高新区莲花街55号威科姆大厦A座439室,电话:15936240...
抱歉,整理好的,已经发完了;建议自己画块小板,最个小功能板,整体费用能控制在80元以内;
日创科技
发表于2017-05-19 14:10:51  43# 楼主,你好!我现在在用这个芯片,电压测量值比较稳定,功率测量值跳动很大.空载时(实际20多W)比小负载40W时测量到的值...
谢谢你的提问,从我个人分析,电压采集比较正常,功率采集异常,应该是电流采样出现问题了,你留意电流采样电阻的选型,采样电阻的PCB走线是否存在问题;我给你留个官方技术咨询电话:0755-33336779,贝岭刘工;欢迎你贴图上来,大家帮你一起分析;
日创科技
发表于2017-05-22 16:03:47  46# 楼主还有板子吗,求一块。李东磊北京市顺义区光明街道裕龙4区4-8-10115600765982

抱歉,整理好的,已经发完了;建议自己画块小板,最个小功能板,整体费用能控制在80元以内;

我在考虑,是不是我可以整理一个隔离DCDC版的验证PCB空板,给大家用?板上的元器件都可以在JLC商城上买到的;

有需要的客户,可以在后面留言,超过10个留言需要的话,我来做PCB空板,免费送大家;

附原理图作参考;

日创科技
浮地的概念,此时的地,只是指定对应点的电平;并非接大地
日创科技
做过两个版本:HF2150(30A,体积大)及HFE20(16A,太勉强)
日创科技

我在考虑,是不是我可以整理一个隔离DCDC版的验证PCB空板,给大家用?板上的元器件都可以在JLC商城上买到的;

有需要的客户,可以在后面留言,超过10个留言需要的话,我来做PCB空板,免费送大家

附原理图作参考,会做适当调整;

日创科技
发表于2017-05-26 10:10:23  53# 支持楼主,我需要一个,地址:浙江省乐清市翁垟镇海屿工业区万翁公路882号,电话13165967962,收件人:王洪生,谢...
很抱歉,看来需要的人还是比较少,凑不足10人;最近较忙,抽空,我会做一款方案验证板到JLC商城,买零件免费送空PCB吧;
日创科技
确实没有对应程序;
日创科技
发表于2017-05-31 18:47:46  54# 我的系统里面已经有了3.3V,可不可以直接给BL0937供电,如果用系统的3.3V供电,BL0937的地也与系统供地吗?...
地概念只是一个相对性的概念,也许我的原理图做反了?L、N标示反了?对于交流电AC220V,如果不考虑触电、漏电保护问题,L与N只是有个相对的电压差;无论是拿L做零点或者N做零点,采集的结果应该是一样的;
日创科技
发表于2017-05-31 18:47:46  54# 我的系统里面已经有了3.3V,可不可以直接给BL0937供电,如果用系统的3.3V供电,BL0937的地也与系统供地吗?...
你如果用过非隔离开关电源12V(如:LNK306),就能够体会,无论是相线零线怎么倒,都能出来12V直流电压,只是其中一种情况下,手摸这个输出的12V会触电,此时的对大地电压实际是AC220V;;
日创科技
发表于2017-07-14 16:59:09  60# 楼主MCU用的是什么型号的?能卖我一个成品(硬件焊接好的和测试程序)吗?我想做个测量电器功耗的设备
抱歉,已经送完了;
日创科技
发表于2017-10-20 17:24:34  67# 楼主那个零线作为参考点的话,那么能用示波器直接接在这个参考点上吗,你怎么用示波器调试的

示波器测强电用法:

1、直接把示波器的地线去掉,示波器只接L与N,可以将表笔任意搭在零线或火线上;

2、采用隔离变压器(AC220V 转 AC220V,TB上也有)给示波器供电,也可以将表笔任意搭在零线或火线上;

3、好点的示波器,比如说泰克的某系列,里面预留电池供电的接口,仅用电池供电,可以将表笔任意搭在零线或火线上;

日创科技
 点击查看大图
日创科技
发表于2017-12-24 23:56:33  72# 请教楼主,不校准的情况下,误差是多大?我现在测量电压,测出来的是270V,感觉误差太大了。
确实不知道哦;一般计量型的产品,都要做标定的;你可以尝试下校准,然后再通过调压设备调压输入后,观察其准确性;
日创科技
发表于2018-01-03 10:44:58  74# 我按照手册上的电路做了板,总是烧IP,IN输入端的510欧电阻,换成1K也烧,是什么情况?

点击查看大图

官方技术咨询电话:0755-33336779,贝岭刘工

日创科技
发表于2018-04-12 12:36:36  76# 你好,我从IP、IN输入10mv差动交流信号,SEL置低,CF1没有脉冲输出。从VP对地输入交流信号,SEL置高,CF1...

官方技术咨询电话:0755-33336779,贝岭刘工;

他们更专业的技术咨询

日创科技
 021-24261000,贝岭的官方电话,由他们再转接对应的技术支持就好;
日创科技
    一. 阻容降压半波整流基本电路 

如图1, C1为降压电容,类似于一个电阻的作用,它的容抗Xc=1/(2πfc).   
    电路分析: 
    首先去掉VD1, 剩下的电路中C1用于降压, 然后通过VD2半波整流, 整流后的电压由VD3和C2进行稳压输出.  由于电容只能通过交流电,经过VD2整流后,电容只能流过正半周单向电流,电路不能持续导通,所以还需要构造一个负半周的电流回路, VD1就起到这个作用.  由于电容C1上的电压较高,拔掉插头后可能仍有较高电压引起触电,所以必须对电容尽快放电. R1并联在电容上,就是用来做放电电阻,起到安全保护的作用.    
    最大输出电流计算:  分析可知,此电路中电容相当于直接连接在交流电中, 其容抗Xc=1/(2πfc), 故电流I=U/Xc=2π
fc*U , 当U=220V, f=50Hz时, I=2*3.14*50*220*c=69080*c, 电流单位取ma,电容取uf,则有: I=69mA, 
    实际中,由于Vout的电压差等因素, I一般为60mA. 流过VD2的电流即此电路的输出电流, 由于正半周的电流经过VD2,负半周的电流经过VD1, 故VD2上电流为总电流的一半,即30mA.  对于阻容半波降压电路, 实际经验得出,输出电流/总电流≈0.44 ,即 Iout=0.44*I总=0.44*U/Xc=0.44*220*2πfc=30395*c (A) 取c单位为uf, I单位为mA,则: 
    Iout=30*C (mA)  如电容为1.5uf,那么半波阻容电路输出电流最大30*1.5=45mA

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部