查看: 14099
回复: 21
SMT项目贴片用的硝基二极管SS54击穿短路问题
佛山欧豆豆
1# 电梯直达

我的电路是 TPS5430开关稳压, 12V电路稳压到5v, 

SMT可贴片器件中只有SS54这个管,于是就用了,

我的电路跟TI官方的差不多,TPS5430也是商城买的正品, 电感用22uH. 贴片的

后来测试员反馈了两三次,说你这个电感怎么掉下来了!!

我说是不是没焊接好, 但是想一下没肯能啊这么大个电感,怎么可能两边都没焊接好,而且是多个.

后来查了下,他们说都会伴随怪味,我拿到板子一看,

SS54二极管对地短路了, SMT项目这边能不能再加个肖特基二极管,不要用国产 的,用进口的.这东西用的人比较多,而且是电源啊,关键器件

欧豆豆 欧豆豆 欧豆豆
蚂蚁的故事

又来给大家普及点常识吧。

1、SMA与SMB、SMC封装的主要区别何在?是因为DIE太大,SMA封装体中放不下,不得不用SMB或SMC吗?不会有那么大的DIE的,SMA的封装体中,足够放下SMB\SMC的DIE!那既然SMA可以放得下,何必封装成SMB\SMC呢?因为SMB\SMC封装的引出脚更加宽大,利于散热!

2、如果一个常规做法应该封装成SMB\SMC的元件,被封装成了SMA,可用吗?可用!一种是在低频下或直流下使用,很少的开关损耗甚至没有了开关损耗。另一种是SMA的引出脚不够宽大,满足不了散热要求,那么可在PCB上使用更大的焊盘并增加铜皮辅助散热。

3、有些人太喜欢用花焊盘,因为花焊盘利于焊接——不易导走热量!既然你知道花焊盘不易导走热量,可你这个器件十分需要更快地导走热量,你还要搞个花焊盘,这不是找死吗?这点机灵都没有的设计者,可悲呀!所以,对于有散热要求的元件,就不要花焊盘了!此外,回流焊是整个PCB整体升温的,花焊盘并不会更好焊。花焊盘仅仅有助于人工焊接等原始的焊接工艺,对于回流焊、波峰焊等现代焊接工艺,补益不大。

4、选用肖特基二极管,有些人只注意耐压和电流,忽视了其他参数。有两个参数是不可忽视的:工作频率和正向压降。低频下可以4A的,高频下可以吗?在不便增加散热铜皮的情况下,就要选用工作频率高、正向压降小的肖特基。比方,BA340A相比SS54,正向压降只有后者的一半左右,仅在正向压降的损耗上就少了一半!

蚂蚁的故事
发表于2017-05-07 11:52:42  7# 我的电路应用跟你一样,都是543012V转5V,不过我是用SK34(不是商城买的),发现这个二级管击穿的可能性确实蛮高的...
你的输出电流是不是极小啊!M7用在500kHz的峰值电流高达4A的DC-DC中,居然没出问题!
该帖子被设置为不允许回复

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部