查看: 29295
回复: 53
四轴飞行器 本帖主对外承接开发, 联系作者
arokh
该帖子为嘉立创认证过的开发案例,案例是对作者实际开发产品的介绍,您可以通过这些案例去找到和自己产品相关的一些方案或解决途径。 查看更多案例 >>
1# 电梯直达

立创君11月3日晚21点插楼提示:该作品已进入首届立创商城电子制作节15强,点我投票参与公投,选出最终6强!

总结报告请直达37楼,炸鸡视频请直达34楼

万万没想到啊,竟然入围了。既然立创这么给面子,就得认真参赛。

今天好歹砸一锤子就开工吧。

对了,先要鸣谢一下几个开源项目:

1,傲视的开拓者四轴飞行器,灵感从他那儿来的

2,OpenPilot,控制核心和地面站,知名开源项目,不多介绍了

3,芝士蛋糕的《10元钱自制富斯接收机教程》,借鉴了他里面的代码。

没有你们就没有我的四轴,么么哒,如果获奖了一定给你们发红包!

ok,正题开始,今天先用SW把PCB外形整出来吧

arokh

感谢各位的关注,今天贴上第一版原理图。

另外第一版的外框怎么看怎么像个鳖。。。还是改一下吧:

arokh
发表于2016-09-28 10:52:10  6# solidworks这么高大上专业的非电子开发工具你也会啊,我学了一点,发现对这个没有兴趣就没有学了。威武啊
Solidworks挺好上手的啊,关键是没有那些奇奇怪怪的问题
arokh
大手笔大制作原理图复杂是正常的,不要跟我这个比,小飞机原理图太简单了。
arokh

导入外框,大概摆了摆布局,感觉layout面积上木有压力

arokh

已被公司入了模子,里面有多年积累的库,改不回来了

arokh
发表于2016-09-30 09:40:00  13# A7105用模块的?通信距离能到多远?我之前做的四轴就卡在无线距离上不去
空场估计也就几十米吧,就打算在室内玩的。穿越之类的恐怕不行
arokh

开始漫长而痛苦的走线了。估计这几天不会更新了

arokh
视频必须有。不过兄弟我水平比较洼,到时候可能是炸鸡视频
arokh

layout过程经过国庆加班,现已完成投板,期待中。话说JLC打板速度那也是刚刚的!

arokh

明天应该能拿到板子了,准备好BOM。里面已付购买链接方便各位克隆

QC_zen_BOM.zip

arokh

还有Gerber图供各位参考

Gerber_QC_zen.zip

arokh

板子到手,晒图

arokh

纯手工人肉贴装!

arokh

烧入程序,联接地面站,测试下陀螺仪

arokh

arokh

当然不是了,固件和地面站(上位机)用的是openpilot

http://wiki.openpilot.cc/

arokh

前几天测试用了716电机加上45mm的桨,完全不给力啊,就在地上蹭来蹭去飞不起来。

果断换成8520电机和65mm的桨,油门轻轻一推,一下窜天花板上去了。

arokh

实际上主控是STM32F103。PCB可以赠送,不包邮。

arokh
 首届立创商城电子制作节四轴飞行器结题报告

1、作品简介 (用途、目的和意义)

现在无人机(四轴、多轴飞行器)这个概念很火,从高大上的DJI到玩具城的遥控玩具,再到各种知名的开源四轴,似乎在模型圈不说四轴就out了。本人以前玩电直,最近跟风搞起了四轴,看到某宝上面的各种各样的四轴机架实在是手痒痒。一次偶然闲逛发现了傲视小四轴和前辈芝士蛋糕解析AFHDS协议的贴,手上正好有一个兼容AFHDSFS-TH9X遥控器,于是萌生了自己搞一个四轴的想法。

四轴或者说无人机能这么快火起来,和其开源的性质是难以分开的,就像linux一样,大家一起搞才能发展的快。四轴发展到今天这个地步,我做这个作品说实在的已经很难搞出什么创新点了,只是把一些资源整合起来形成一个有趣味的平台或者说玩具,介绍给广大电子玩家,扩大玩四轴的人群,这样无人机事业才能蒸蒸日上嘛(好像扯得高了点)。

2、作品亮点(如果有请写出)

1,外形比较新颖,外框参考了kingkong的室内穿越机架,看起来打破了传统四轴千篇一律的X形和H形外形。

2,采用PCB整体化设计,也就是说飞控板和机架是一体的,PCB板材就是机架,充分利用玻纤板轻质高强度的特点,大幅度降低成本。

3,电机采用了8520空心杯有刷,动力更猛,可以玩穿越。

4,飞控部分采用成熟的OpenPilot,调试上手更方面,性能更稳定。

3、系统构架图

功能框架图

4、原理图

源文件:

HW.zip

飞控计算机:

这部分是控制核心,单片机采用STM32F103CBT6,外围典型配置。与接收机模块通过PWM信号in_s1~in_s6连接,用来接收来自遥控器的6通道指令。与陀螺仪之间采用SPI接口通信,采集姿态信息。输出4PWM信号到电机驱动模块推动电机。USB口引出用于调试、固件升级和充电。另外外挂m25p16(图中EPCS4)作为参数存储flash

六轴陀螺仪:

陀螺仪采用MPU6000,典型外围配置。接口不赘述。

接收机:

此模块包含A7105无线模块和单片机STM32F030F4P6,共通解析来自遥控器的指令,然后转换为PWM信号传给飞控计算机,7105和单片机之间采用SPI口和GPIO通信。另外配有按键开关sw2用于配对。

电源管理、高倍率锂电:

飞行器可由USB和锂电池两部分供电,调试的时候用USB供电,电机运行的时候靠锂电池驱动(严禁用USB供电驱动电机)。来自USB5V一方面通过TP4056给锂电充电,另一路通过肖特基二极管D12供给飞控计算机、陀螺仪、接收机。当拔掉USB之后,飞控计算机、陀螺仪、接收机由锂电和D13供电。飞控计算机、接收机采用一个LDO稳压。为保证信号清晰,陀螺仪采用一个单独的LDO供电。两个LDO的使能引脚通过一个拨动开关sw1控制来实现开关机。

电机驱动采用MOSFET低边直驱,配5817作为续流管。

5、材料清单(BOM列表)

QC_zen_BOM.zip

6PCB实物图

7、软件部分的描述(扩展选项,可不写)

FSrx_SWSPI_build1113.zip

公开接收机全部源码。有一部分来自芝士蛋糕。内容很好理解请自行消化吸收。

飞控机部分源码亲自行到openpilot官网下载最新版。这里不赘述

8、作品演示(扩展选项,可不写)

参考我的视频帖子

9、总结

1,参赛期间大闺女两岁,二闺女半岁,每天都得等孩子睡了才能干活。老婆也给了很大支持,还帮我录像,还帮我焊板子,这样的老婆哪里找哪里找?

2,接收机软件调试一波三折,ST原生的SPI驱动和7105不兼容,于是只得用了软件模拟SPI。这个解决了之后,竟然发现6个输出通道有两个串信号,我也是醉了,时间有限暂时跳过故障通道,剩下5个凑合用了。

3,原本用716电机,根本飞不起来,后来果断换8520电机,太给力了,简直是暴力。自己看视频体验。

4,主办方这次搞的活动很好,参加这次赛事充分体会了立创给我们电子爱好者提供的一站式服务,关键是价格很合理啊!质量很靠谱啊!体验完美啊!这才是传说中的互联网创客电商平台啊!希望立创生意兴隆!

arokh

想要PCB的朋友请来自行拍下,只有三块板子,先到先得。

https://item.taobao.com/item.htm?id=541263671694

arokh
可以买一个现成的AFHDS协议遥控器,比如FS-i6,或者自己DIY一个
arokh

想省事的话看这个贴,直接克隆一个FS TH9X,功能秒杀上千的遥控器

http://tieba.baidu.com/p/2098760331,原理图,固件都是现成的!0开发工作量!

附上大神的作品以示膜拜

如果想折腾

你可以参考下萝莉控:

http://bbs.mx3g.com/thread-447222-1-1.html

对于萝莉控,我是大写的服,在这里必须先致敬。

萝莉控和萝莉接收用的是NRF24L01做高频头,而我这个为了兼容FS控用了A7105高频头。

所以你可以copy一个萝莉控,然后换了他的高频头,然后重写我的接收机代码,当然你还得制定一套通信协议,使用萝莉的协议或者AFHDS随意。

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部