查看: 5297  |  回复: 7
纯新手的建议
stormer
1# 电梯直达

我不是专业做PCB的,我是平面设计师、程序员、产品经理……,业余在做自己的产品设计。

我不喜欢被行业规则限制自己,毕竟我的目的是做出产品,怎么方便怎么高效就怎么做。试了好几个MAC OS下的PCB设计软件EAGLE之类的,说实话,巨难用。你可以说我不适应需要习惯和学习,但是为什么要去适应不科学的操作习惯? 最后还是用起了立创EDA。是从谷歌里搜到的EasyEDA,后来发现还有中文版。

立创EDA很好上手,我这样什么都不懂的人,用了一天就画出PCB了。 软件我打80分。

官方在论坛的响应十分迅速,这让我看见了国产PCB设计、电子产品制造智能化的未来,看好你们哦。

从平面设计师的角度提两个操作上的小建议。

1、多元件之间的对齐功能。

单纯靠网格吸附和标尺来给元件定位的话,这让我这个强迫症有点不能忍。虽然通过XY坐标可以任意精准的设置元件位置,可我还是希望有个更快速高效的操作方式。比如下图。

所有圆球以第一个选中的为基准,水平对齐,然后等分间距。

2、如何方便的设置元件的边距?

比如下图右侧的这个开孔,我想让它与右上角的边距为1.5mm.  在立创EDA里有什么方便的方法吗?

能否在元件属性里有一个复选框,[] 显示边距

3. 收藏功能做的不够直接

我刚想到收藏功能,去找了一下才发现。收藏应该是很快捷的操作,不应该放到更多的二级菜单。

同时,还要考虑用户调用收藏元件的步骤是否方便。 如果常用收藏的元件可以很快找到,做起PCB就行云流水一般了。昨天为了找合适的元件好费劲,甚至找个0805的贴片电阻都翻了半天。

点击查看大图

EDA老贺

感谢你给80分,我们自己都认为我们的EDA还是没有及格, 设计上还需要很大的努力。

貌似你几个问题都有专门的功能

一,关于对其, 

点击查看大图

二 关于距离,我们有尺寸

三 收藏功能做的不够直接

就像给你看的图一样,下个版本这些都会有很大的改善

看了你贴的图,你是 苹果用户,同时你也是平面设计师。 能否给我发个邮件 hedingqiu@szlcsc.com 或者 QQ 349398000  我们新版本有些设计上的问题一起交流一下?

立创EDA罗工
感谢建议,我们的对齐居中功能目前是合并的,到新版本我们会把它们单独拆分开。你说的这个过孔到边框的显示尺寸问题我们原本打算是元素直接直接两者显示距离,移动的时候可以及时刷新距离显示。已经计划但没有时间实现。我们会上一个新ui,界面全黑风格,可以给些建议吗?
技术支持微信:请前往lceda.cn获取二维码,官方群:不再提供QQ群,公众号:立创EDA 或 开源硬件平台
stormer
立创EDA罗工 发表于2017-11-18 10:56:12  3# 感谢建议,我们的对齐居中功能目前是合并的,到新版本我们会把它们单独拆分开。你说的这个过孔到边框的显示尺寸问题我们原本打算...

非常期待!

stormer
EDA老贺 发表于2017-11-18 10:25:08  2# 感谢你给80分,我们自己都认为我们的EDA还是没有及格,设计上还需要很大的努力。貌似你几个问题都有专门的功能一,关于对其...

太感谢了! 因为比较着急所以也没仔细看过教程。  多谢你的指导~  今天去打样试试看。

置之死地而后生

用了一段时间,就没有用lceda了,主要是上次做用他们的eda画了个电路板,后面很多功能无法实现(例如覆铜很麻烦),就转ad版本去画。转了你们就知道了,完全是乱的,差点没有把我麻烦死。

后面老板又说好好的ad不用,用这个不成熟的,最好浪费了很多时间,也感觉不好意思。就没有用了。

不吹不黑,真实故事

stormer
置之死地而后生 发表于2017-11-18 12:54:22  6# 用了一段时间,就没有用lceda了,主要是上次做用他们的eda画了个电路板,后面很多功能无法实现(例如覆铜很麻烦),就转...

嗯,理解。 不过好在我是自己开发,没有约束。 怎么顺手就怎么来。

很多所谓的行业经验、规范,我也不会盲从,比如导线不能走直角,低频电路的话根本不用操这个心。 覆铜的话,我目前的PCB并没有做,板子面积本来就小,感觉覆铜的意义根本不大。

每个工具都有软肋的,大牌公司的软件也一样。能高效的解决需求就好,什么合适就用什么。

立创EDA罗工
置之死地而后生 发表于2017-11-18 12:54:22  6# 用了一段时间,就没有用lceda了,主要是上次做用他们的eda画了个电路板,后面很多功能无法实现(例如覆铜很麻烦),就转...
可以具体一点不,我们好改进不足的地方。可以的话可以加我qq聊。
技术支持微信:请前往lceda.cn获取二维码,官方群:不再提供QQ群,公众号:立创EDA 或 开源硬件平台

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部