论坛首页 > PCB/SMT/钢网 > PCB打样 > 第一次PCB打样出错,如实记录维...
查看:2908  |  回复:40
第一次PCB打样出错,如实记录维权过程
SUPERTT
发表于Mon Dec 18 11:33:36 CST 2017   |  只看该作者 1# 电梯直达

一直在JLC打样,今年也做了十几次板了,可以说JLC采购器件、打样、SMT几乎成了一种信仰。

但是不幸,今天返单(PCB一样,做了邮票孔个拼板)做的板出了两处问题:

1. DC座的槽孔是条装方形,做成了小圆孔,导致插片插不进去无法焊接。

2. 电池座下方两个非金属定位孔漏掉没有开。

通过系统投诉,今天得到问题答复:

1. 错误#1是因为版本兼容问题,我的AD17版本里的pad是方孔,不支持,所以做成圆孔了。

我的疑问:前6次打样PCB都是相同AD17的方孔设计,没有任何客服和我联系说这个设计不兼容,6次打样的结果也是正确的。而且我手头有JLC的《PCB设计与制造》经常翻看,里面并没有提到AD17的方孔不兼容问题,只是提到“金属化槽孔建议用连孔表示”。

2. 错误#2是因为电池座下方两个非金属孔开在了机械1层,而不是和其他一样keepout层,所以漏掉了。

这个承认是我的错误,因为这个设计第一次PCB打样时,JLC的确有工作人员电话和我确认这个机械层的孔要不要开,我说需要,之后没有第一时间把它修改到Keepout,但后面几次打样一直正常。这个问题我通过手工剪掉电池座下面的凸起已经可以解决。

客服对这个问题的处理我很不满意,如实记录,供参考:

第一次电话答复的处理意见:

是我设计的问题,所以不应该由他们负责, 但是他们可以让我重新再下一单,减掉一半的PCB费用,SMT的费用自担。(SMT也在JLC做的,PCB费用只占30%,也就是说损失的85%由我承担)。

问我为什么不直接上个订单返单,我说因为要50片SMT不能使用返单功能。客服说我应该分两次返单(我认为这是典型逃避责任,拿流程做挡箭牌了,如果是设计问题,我不相信返单就不会出问题,这不是实事求是的态度)

我表示不接受该方案,SMT的损失JLC不能不承担,让他再请示领导。

第二次电话答复(很快,10分钟以后):

说和SMT部门商量了,特批SMT也可以免一半费用,也就是说我承担50%损失,口气强硬,让我自己考虑,强调坏板必须寄回(PS: 这个感觉很伤人,这是把我当诈骗犯讹你JLC二十片板了,现在是你们JLC犯错了,搞错了没有!SMT回来手工焊,我后焊在板上的模块有提过一句话让你JLC赔嘛?最后焊的DC座;之前焊电池座的时候发现定位孔没有,让工人把DC座下两个塑料凸起减掉继续焊,自己能解决的没想过找你们)。

这个小量订单金额并不大(1600),但是JLC的处理方式让我感到很惊讶,做生意能不能MAN一点,It's my fault!

不知道JLC还会不会有后继跟进,供大家参考吧。

该帖子已被SUPERTT于Mon Dec 18 11:46:24 CST 2017编辑过
回复 收藏
杯吹的恩吉...
发表于Mon Dec 18 11:51:02 CST 2017   |  只看该作者 2#

因为便宜,所以强势。最反感你们这些拿高清对比图出来展示的,不稀罕你们这样的客户。

不信你等着“你盟”亲自出来怼你!

美发产品方案:直发器、卷发器、电吹风、电推剪等。MCH发热体智能控温,全球电压自适应,安全、稳定。
John
发表于Mon Dec 18 12:06:27 CST 2017   |  只看该作者 3#

前排围观

兼容性问题不知道坑了多少人,没转gerber

HiFi用三端稳压器安森美LM337BTG,超低Ciss 1400pF NMOS管安森美NTMFS5C670NLT1G
杯吹的恩吉...
发表于Mon Dec 18 12:15:59 CST 2017   |  只看该作者 4#
John 发表于 Mon Dec 18 12:06:27 CST 2017  3# 前排围观 兼容性问题不知道坑了多少人,没转gerber?
确实!前年PADS9.5做的一块板也是,某些丝印总是做不出来,包括手工添加的公司LOGO和一些标注,如连接器处额外添加的功能说明字符,总是做出不来,当然我是发的原始档打板,没有转GERBER(因为对GERBER不熟悉)。最后再打这个板时在留言里注明了“XX层的丝印字符必须要做出来,否则投诉”,结果就做出来了,这些例子还是能说明一些问题的,不是做不好,而是不够用心。
美发产品方案:直发器、卷发器、电吹风、电推剪等。MCH发热体智能控温,全球电压自适应,安全、稳定。
xbwpc
发表于Mon Dec 18 12:40:09 CST 2017   |  只看该作者 5#
转gerber,一定转gerber,转完还要用cam350检查好,多少次的教训了。
FOCUS电路...
发表于Mon Dec 18 12:40:58 CST 2017   |  只看该作者 6#
个人觉得不管处理结果怎样,JLC都不应该是以强硬态度来回复客户~
limeng
【官方工作人员】
发表于Mon Dec 18 13:29:51 CST 2017   |  只看该作者 7#
杯吹的恩吉尼 发表于 Mon Dec 18 11:51:02 CST 2017  2# 因为便宜,所以强势。最反感你们这些拿高清对比图出来展示的,...

我是怂过你,就你这个德性,不分清事实,没有提交投诉前就胡言乱语,你要好好学学楼主,楼主是在处理之后提交问题。。。。。

楼主是按正常流程,如果不满意处理可以一起讨论,,,

1)版本不兼容问题实在没有办法解决,强烈建议提交GERBER文件,基本上能规避兼容问题,再次强调:

点击查看大图

2)而对于机械层及KEEPOUT层,也感谢楼主认可自个设计过失,感谢楼主本身就是客观的处理事情!

3)因为这个板子本身如果不是在嘉立创SMT贴片,PCB就算是我们全部责任,嘉立创也只担PCB部分,一定不担器件及焊接部分,而你的SMT是在我们这做的,对于你找嘉立创来说也是在情理之中的事情,我们也能理解,所以这就存在一个讨论的问题,后续在嘉立创做SMT的板子,因为嘉立创PCB的问题,嘉立创要担多少的责任,及如何在下单前告知客户我们能担多少责任, 此次市场主管找我的时候,器件我同意担一半的责任,原对话记录如下:

4)后续对于一些批量SMT,我们只能不是返单不做,我们会在楼主此事情之后,提前说明如因PCB问题而引起SMT问题,嘉立创不担SMT的器件相关责任。

5)对于一些高价值的SMT,强调建议先打样,后返单,不然真的是风险太大,当然后续对于第五期支持全贴,我们会只对返单开放,或重点强调如果不返单则风险自单,嘉立创实在无能力担得起器件赔偿,按正常流程也是先样板后批量返单焊接,直接下新单贴片,我们实在担不起这个贴片器件的风险!

6)针对此次总结两点 1)大家下单尽量转GERBER文件,切记切记,2)下高价值SMT,一定要记得返单返单返单,下批量订单一定要返单返单还是返单,对于返单我们一直是重点宣传!

返单广告从没有删过,一直做为重点!

7)对于服务态度的这一块,楼主如果愿意,我们随时可以上传录音给大家!

深圳市嘉立创科技发展有限公司 PCB事业部:http://www.sz-jlc.com 业务QQ:800005884 工号:001
JLCSMT
【官方工作人员】
发表于Mon Dec 18 13:58:29 CST 2017   |  只看该作者 8#

传统的供应商要么只做PCB,要么只SMT后加工,要么只卖零件.

现在嘉立创把这些全串起来了.    PCB, 零件, SMT,  只要有一个不良 生产线就麻烦了.    品控难度是传统供应商的几百倍不止.

说实话心疼呀,  都是  "亲生"  产品,  没人想生不良品,

深圳市嘉立创科技发展有限公司 SMT事业部:http://www.sz-jlc.com 客服QQ:3001269142 工号:100
碧海蓝天
发表于Mon Dec 18 14:44:47 CST 2017   |  只看该作者 9#
JLCSMT 发表于 Mon Dec 18 13:58:29 CST 2017  8# 传统的供应商要么只做PCB,要么只SMT后加工,要么只卖零件. 现在...
任何事情都是开头万事难,只有出了种种问题,然后根据各种问题来制定各种规则
limeng
【官方工作人员】
发表于Mon Dec 18 15:05:46 CST 2017   |  只看该作者 10#
再次感谢楼主能以客观事实反映情况,不管处理结果楼主是否满意,楼主反映的事是客观事实,至于沟通及服务态度,如果楼主允许也可以公布录音,嘉立创不敢说怎么样,最少可以做到以客观事实为依据来处理任何客诉,此贴也为其它客户提供了学习及借鉴的机会!
深圳市嘉立创科技发展有限公司 PCB事业部:http://www.sz-jlc.com 业务QQ:800005884 工号:001
xx
发表于Mon Dec 18 15:15:30 CST 2017   |  只看该作者 11#

每做一个项目的PCB 都转GERBER, 虽然每次转GERBER  都会花掉查不多两个小时(转文件,检查丝印、覆铜   ,核对特殊走线、特殊焊盘处理),到目前为止没出过问题(无论是JLC还是其它供应商)!

虽然过程麻烦些,至少保证拿到手的东西是我想要的!

limeng
【官方工作人员】
发表于Mon Dec 18 15:35:21 CST 2017   |  只看该作者 12#
xx 发表于 Mon Dec 18 15:15:30 CST 2017  11# 每做一个项目的PCB 都转GERBER, 虽然每次转GERBER 都会花掉查不...
良好的习惯,这个太重要了,但是批量还是要返单,返单是最可靠的!
小亮亮坨
发表于Mon Dec 18 15:37:05 CST 2017   |  只看该作者 13#
反正数量不多, 解决不了的地方就只有那个DC座,   用小电钻之类再钻几个孔能够修补修补吗?
NONE
发表于Mon Dec 18 15:43:12 CST 2017   |  只看该作者 14#

投诉过几次,有软件版本造成的原因,也有自己不小心犯得错。吃一堑长一智,尽量按照规范来,避免踩坑。

在这这么长时间了,和JLC不少人打过交道,仅对PCB投诉处理人员的感觉不好。就像楼主说的,非常强势,也可理解为生硬,可能性格使然吧,这不涉及对错,感觉不适合做客服工作而已。本来投诉时顾客可能就比较郁闷与亢奋了,再碰到一个稍显强势的人,就很容易爆发不必要的冲突。

lwtdcq
发表于Mon Dec 18 16:15:36 CST 2017   |  只看该作者 15#

作为合格的工程师,一定要转GERBER,转GERBER转GERBER。

楼主显然不合格,还在这里BB,支持嘉立创。

SUPERTT
发表于Mon Dec 18 16:27:07 CST 2017   |  只看该作者 16#
既然JLC也有诚意不回避问题,冲着JLC总经理的简单一句“赔吧”,我接受这个50%的方案,我另下一单。
这里面PCB不是GERBER自负50%这个白纸黑字,我无话可说。但SMT说没有规则我承担50%,我觉得冤,但前不久看到JLC亏损多少W,我也认亏点。。

另一个关键问题是,如果我用返单,是不是JLC就能100%负责?(不要说什么规则/GERBER,这么多规则谁记不完,JLC自己印的手册都写不完整), 还是出错了客户还是要自担50%?

还有那个电话客服,我还是不能接受他的方式态度,自己没有一丝丝错误的意思,如果有一句是反省的我也可以接受,全是我的设计问题,如果真一点错没有为什么要赔50%?
还有他强调的废板必须寄回的问题,当我薅JLC羊毛来了? 这个问题我正好也要问问 JLC,这个小批量我是SMT然后外送工厂手工焊的,工厂在发现DC座焊盘问题之前,已经有几十个片子焊上了通讯模块(因为DC座最高,所以最后焊),我会按要求把废板寄回,请问板上手工焊好的通讯模块怎么处理? 按通讯模块原价100%赔偿,还是新板原样焊接好再发给我?(不接受二次焊接)。
我原来的想法是,焊得差不多的我自己飞线做样机,其它的以后有空慢慢取元件回收他用。但是听了这个电话客服的说法,我有点担心这样处理是不是占了JLC便宜,另外考虑到我已出资50%,这堆垃圾我有一半股份,请卖废后把一半收益给我分红。

另外,前面说我好像有点冤枉了这个电话客服,请JLC公开录音,让大家听听看,这是在和客户沟通赔偿方案,还是在宣读赔偿判决书。可能我太好说话了。。。

快乐电子
发表于Mon Dec 18 16:30:14 CST 2017   |  只看该作者 17#

都转GERBER----强烈建议立创发布相关软件转换 GERBER 过程

这样我们全部 GERBER 下订单,就不存在这些问题了

参赛作品《智能正负脉冲电动车6-64V铅酸蓄电池多功能充电器》
limeng
【官方工作人员】
发表于Mon Dec 18 17:47:24 CST 2017   |  只看该作者 18#
SUPERTT 发表于 Mon Dec 18 16:27:07 CST 2017  16# 既然JLC也有诚意不回避问题,冲着JLC总经理的简单一句“赔吧”,...

回复楼主:

1)原来公司确实是没有对于SMT器件进行过任何赔偿,在此赔一半确实是公司赔器件有史以来第一单,在此重强调一次,请所有的客返单,PCB出了问题只赔PCB本身,而不对于其它任何损失进行赔偿,能减少这个损失的只能是返单大大减低这个机率!

2)客户换个角度考虑一下,如果这个SMT不是嘉立创焊接的,出现这种问题的处理结果。。。。。。。。嘉立创一定不会赔偿,那怕是一半的一半也不会赔!

2)如果返单赔不赔的问题,其实楼主很简单,如果按真实的操作流程,任何一批电路板要做一个首板出来,理论上不做首板都存在可能出问题的机率,这做这个首板的工作说实在的不是嘉立创而是客户本身,如果不做就存在可能出现问题的风险,只是返单能把这个风险降到极低极低,最少没有接到客投诉说返单有问题的!

3)对于板子寄回来的问题,我们也对主管说了,这板就不用寄过来了,寄过来了我们也没用。。。

4)录音在此就上传,好坏大家评,我们的服务是经得起大家查验,中间录音有断节,录音中能感受到客户是理性的及有素质,不像有极个别客户开口就骂人,只是站在不同的立场观点不一样267681A.zip 

limeng
【官方工作人员】
发表于Mon Dec 18 17:58:50 CST 2017   |  只看该作者 19#

此贴是非常有价值的,楼主反映的客观事实,做为嘉立创通过此贴也客观的公布处理结果,做为一个PCB出了问题SMT器件赔不赔的案例,也促使了嘉立创在这一块规则的健全性反映出GERBEER文件的重要性,及返单的重要性!

我想叫一万次:返单重要!!!!!!!

很多客因为没有返单,直接下批量,损失几十万! 原来公布的案例:

【PCB设诉今日案例1】又一个客户中大招了:损失惨重(小批量及批量订单请记往尽最大的可能返……

Wong
发表于Mon Dec 18 19:10:40 CST 2017   |  只看该作者 20#
楼主的问题解决后,嘉立创自身也要重视一下问题的重点所在,避免以后再出相同问题,两个孔没钻是楼主的错误,这个没有异议,重点是DC座的孔做过6次都正常,却在第7次出现不兼容,这个如果是避免不了的,嘉立创应该优化到第一次就出现不兼容。
redleaves
发表于Mon Dec 18 19:49:07 CST 2017   |  只看该作者 21#
PCB审核与沟通交互还需加强,文件格式不规范或可能不兼容应打回客户修改,订单取消,重新下单直至合格。
NONE
发表于Mon Dec 18 21:15:44 CST 2017   |  只看该作者 22#
redleaves 发表于 Mon Dec 18 19:49:07 CST 2017  21# PCB审核与沟通交互还需加强,文件格式不规范或可能不兼容应打回...
赞想法,避免JLC自行调整时出了问题,会说是客户设计不规范导致。
ddt0517
发表于Tue Dec 19 08:06:03 CST 2017   |  只看该作者 23#

我觉得不一定画方孔,用机械层画个方框,似乎保险一些。

直觉
发表于Tue Dec 19 09:34:32 CST 2017   |  只看该作者 24#
我也遇到槽孔转低版本出现圆孔,转gerber也会,就是转了不会检查,如果嘉立创能个出个详细的转gerber  每一步的含义(最好是视频格式),我想以后转gerber的人更多
杯吹的恩吉...
发表于Tue Dec 19 09:44:39 CST 2017   |  只看该作者 25#
录间居然差不多听完了,客服人员各种抢话,确实象是宣判一种结果。
Echo
发表于Tue Dec 19 09:54:47 CST 2017   |  只看该作者 26#
xx 发表于 Mon Dec 18 15:15:30 CST 2017  11# 每做一个项目的PCB 都转GERBER, 虽然每次转GERBER 都会花掉查不...
转Gerber加检查没有这么麻烦吧,每次5到10分钟不能再多了
ECHO Studio http://www.uimeter.com
沐阳展颜
发表于Tue Dec 19 10:16:06 CST 2017   |  只看该作者 27#
直觉 发表于 Tue Dec 19 09:34:32 CST 2017  24# 我也遇到槽孔转低版本出现圆孔,转gerber也会,就是转了不会检查...

http://club.szlcsc.com/article/details_51_1.html 

教学系列之:PADS2005转gerber文件

http://club.szlcsc.com/article/details_49_1.html

教学系列之:Altium Designer6转gerber文件

http://club.szlcsc.com/article/details_48_1.html

教学系列之:protel 99转gerber文件

我们这边有个不久前新上线的功能
给您看一下

万一不知文件什么样?不知尺寸?我们这个PC端下单助手,集成了我们开发的这个CAM软件,能帮分析文件;审单用他用了较长时间(它带有分析审核功能),才集成到PC端助手上给大家使用。

点击查看大图

具体到您如何查看要返单的订单的文件的方法如下:
首先 把要返单订单的工程文件下载下来
然后解压缩,找到OK文件夹;重新压缩一下这个OK文件夹里的生产稿;

接着,在PC端小助上,上传这个OK文件夹的压缩包,即可查看原来订单的文件的样子,以及拼板方式等。可以快速的查看文件及分析文件。

http://club.szlcsc.com/article/details_10004_1.html
嘉立创PC端小助手3.0版本发布:支持在线查看PCB图形
可在上面这个贴子里这里下载新版PC小助手,提前体验下PCB文件查看功能,谢谢。
注:不同款的板子,不要打包在一个文件夹里上传进来哦(多个文件会无法识别得到),不同的文件帮分别压缩后,分别上传进来哦。

QQ:800056530冯工 注册下单www.sz-jlc.com/r [业务代号R] 一扇打开新世界的大门,电子产品从这里开始...
limeng
【官方工作人员】
发表于Tue Dec 19 10:17:29 CST 2017   |  只看该作者 28#
后续针对公司会推出检查功能,下单的时候可以选择确认好工程文件后再生产,先出一个实际效果图给你们,你们可以先付款,然后确认工程文件,然后再生产!
kingtop
发表于Tue Dec 19 11:48:34 CST 2017   |  只看该作者 29#
gerber啊gerber啊,我们工程师从来全部提供gerber,表示给谁都没因为不兼容出过问题
limeng
【官方工作人员】
发表于Tue Dec 19 12:06:17 CST 2017   |  只看该作者 30#
1)GERBER是王道,2)返单最重要
直觉
发表于Tue Dec 19 13:45:10 CST 2017   |  只看该作者 31#
沐阳展颜 发表于 Tue Dec 19 10:16:06 CST 2017  27# http://club.szlcsc.com/article/details_51_1.html 教学系列...
试用了下 还不错 个人觉得如果能够上传一个PCB文件 自动解析出来 当事人看了没问题 自动生成gerber 然后当事人上传这个gerber文件给您们做板子即可  
沐阳展颜
发表于Tue Dec 19 14:04:35 CST 2017   |  只看该作者 32#
直觉 发表于 Tue Dec 19 13:45:10 CST 2017  31# 试用了下 还不错 个人觉得如果能够上传一个PCB文件 自动解析出来...

这个小助手传PCB原文件可以的(平时支持的3种原文件格式可以的,只要文件相对规范,大部分能解析得到),能自动转GERBER,帮大家展示出GERBER大约是什么样子的。

上面的举例,只是因为好多人不知生产稿是哪个,特意截图说了它。

QQ:800056530冯工 注册下单www.sz-jlc.com/r [业务代号R] 一扇打开新世界的大门,电子产品从这里开始...
直觉
发表于Tue Dec 19 14:38:22 CST 2017   |  只看该作者 33#
沐阳展颜 发表于 Tue Dec 19 14:04:35 CST 2017  32# 这个小助手传PCB原文件可以的(平时支持的3种原文件格式可以的...
转出的gerber文件可以单独保存到本地吗?
沐阳展颜
发表于Tue Dec 19 15:01:32 CST 2017   |  只看该作者 34#
直觉 发表于 Tue Dec 19 14:38:22 CST 2017  33# 转出的gerber文件可以单独保存到本地吗?

暂时正在紧急开发的是28楼说到的那些功能;

提供下载:生产前还未人工处理过的CAM文件,可能暂时还未考虑进来。

但是生产稿即工程文件,快出货时,就能在系统里下载并自行保存备份了的。

xy3dg12
发表于Thu Dec 21 14:06:54 CST 2017   |  只看该作者 35#
强烈建议只接收gerber文件,pcb都画出来了,就差转换那一步就不肯做了?
THINKPAD键盘改装 shop65864038.taobao.com
xy3dg12
发表于Thu Dec 21 14:21:22 CST 2017   |  只看该作者 36#
杯吹的恩吉尼 发表于 Mon Dec 18 12:15:59 CST 2017  4# 确实!前年PADS9.5做的一块板也是,某些丝印总是做不出来,包括...
gerber还有什么不熟悉的,照着教程做一遍就可以了。
THINKPAD键盘改装 shop65864038.taobao.com
osli
发表于Thu Dec 21 16:40:21 CST 2017   |  只看该作者 37#

首先我要批评JLC,既然是返单,本人愚见是你们采用前次的工程文件(也就是你们生成的Gerber文件),而不是拿前次PCB重新来做生产文件。

当然,作为工程师,的确要出Gerber给PCB厂,特别批量生产的生活,先出样检验,后续下订单,避免纠纷和损失。

这次楼主自打50大板当时教训好了

萧规曹随
发表于Thu Dec 21 16:52:19 CST 2017   |  只看该作者 38#
gerber是王道,非gerber的就重新生成份gerber让客户确认下最好,
提供低价快捷专业99SE,AD,Pads,Allegro平台PCB设计;光绘文件还原PCB等。。。784248017(QQ及微信同号)
流浪的猫
发表于Fri Dec 22 08:31:55 CST 2017   |  只看该作者 39#
limeng 发表于 Tue Dec 19 12:06:17 CST 2017  30# 1)GERBER是王道,2)返单最重要
返单确实是正道,可惜现在的经济管理+一些没读书的老板天不怕地不怕(要试产没有,要打样没有,做吧) 出了事喊爹骂娘,工程师夹哪里苦啊
可可西里
发表于Thu Jan 04 22:14:47 CST 2018   |  只看该作者 40#

这个问题很好解决啊 根本不需要重新生产。

2个问题也就是机械孔的问题。这个可以再进行二次加工的。没开方孔的重新开一次,圆孔重新开为方孔。这些都是避空用的  不影响电气性能。

Zona
发表于Tue Jan 09 09:27:23 CST 2018   |  只看该作者 41#

不规范的文件交付,必定迟早出不规范的问题。

对pcb厂就应该交付gerber,还要加上必要的一些注解说明。你们直接交付pcb设计文件的,是对自己的不负责任,也是对板厂的额外要求。拜托专业一点吧。

jlc客服如何,根本不是问题的根本。

• 温馨提示:标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考:社区发帖规则
  • 您当前输入了 0个文字。还可以输入8000个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

顶部