查看: 30883
回复: 32
RS485通讯接口上10欧限流电阻(封装2512)烧坏,请各位大侠给分析一下原因。多谢
INNOVO
1# 电梯直达

D25,D26,D27是SMBJ6.8CA,R147,R148在客户那里老化测试时烧坏,一共50套设备,出问题的有8台。请各位帮分析一下原因,不胜感激。

这个电路我们产品上一直在使用,每年有上万套设备出货,但是只有这次遇到这种烧电阻的情况。是继电器产品,客户负载是12V推杆电机,电机和控制器使用同一电源供电。485接口没有使用隔离电源。

电子工具
换自恢复会比较合适,现场使用也许误碰12V电源了(曾经被坑过的)
INNOVO
产品出货到客户那里有一个多月了,控制器每天24小时运行,上周才反映说有通讯不上的情况,每个电脑控制两个485设备,使用的是232转485数据线。刚开始说通讯不了,控制器需要重新上电才能通讯,我们以为是控制器死机了,但是收到返修的6台产品,其中5台限流电阻烧了。
INNOVO
电子工具 发表于2017-12-26 21:40:19  2# 换自恢复会比较合适,现场使用也许误碰12V电源了(曾经被坑过的)
明天打算用自恢复保险丝来代替电阻拿给客户测试一下
ChessWorld

另外一端的设备,其485电路接口是如何的? 这样才好分析。

电阻烧坏,估计相关的设备被高电压串入或漏电导致的吧?

到处荡荡

试问楼主设计这个电路时考虑的,浪涌要求过几KV?冲击电流要过几KA,静电要过几KV?

接继电器就烧了很大可能是浪涌的问题!

楼上所说换自恢自保险丝是其中考虑的一个点,但根本反电动势冲击没解决会不会换了之后通讯断断续续。

你可把你的二极管换成这颗料:http://www.szlcsc.com/so/product/details_84483.html   

美国力特的TVS虽有点贵但可靠性高。

另外你的电上下拉2K的电会不会太小了,你接多少个点?假如你接了10个点,并起来等效电阻是多少?换成5.1K或10K会不会好些?

INNOVO
ChessWorld 发表于2017-12-27 09:51:35  5# 另外一端的设备,其485电路接口是如何的?这样才好分析。电阻烧坏,估计相关的设备被高电压串入或漏电导致的吧?
感谢您的回复,客户使用的是一个232转485转换器,一个转换器带两个我们的控制器。
INNOVO
到处荡荡 发表于2017-12-27 10:59:07  6# 试问楼主设计这个电路时考虑的,浪涌要求过几KV?冲击电流要过几KA,静电要过几KV?接继电器就烧了很大可能是浪涌的问题!...
谢谢您的建议。232转485数据线,挂两个控制器。
ZXCVBNM

大家没看出这个原理图有致命缺陷?  

RS485 A 与B 是差分信号,不分正负的。

INNOVO
ZXCVBNM 发表于2017-12-27 14:30:56  9# 大家没看出这个原理图有致命缺陷?RS485A与B是差分信号,不分正负的。
是差分信号。烦请进一步指教。
ZXCVBNM
  TVS 应该这样加吧。
jeraw
一般都用可恢复保险丝当这个限流电阻的
INNOVO
jeraw 发表于2017-12-27 18:52:20  12# 一般都用可恢复保险丝当这个限流电阻的
明天客户把整套设备发到公司,我们用示波器测一下看看。有可能是推杆电机启动或者停止瞬间,对电源有冲击,或者有干扰进入数据线,造成限流电阻损坏。感谢您的恢复。
人低成事
    楼主的参数有改善的余地;但从目前看,那么大的电阻都烧毁了,很大可能是被坑了(同意6楼说的,很大可能12V或者高电压灌过来的,也有楼主您自己分析的那样对电源有冲击,或者有干扰进入数据线,造成限流电阻损坏。)具体还要等楼主分析才有最终答案。
FOCUS电路设计
首先,lz的这个电路一直在使用,已经是经过验证了的,电路是没有问题的,偶尔有坏的,在考虑上面几位盆友关于浪涌分析的时候,也该考虑SMBJ6.5CA等片子的质量问题;可以考虑换一下上面的那位盆友推荐的TVS试一下;方便的话,对你使用的TVS管做一下浪涌实验
XK2018
电路设计有问题,485 A/B端到芯片的电路应该是 先TVS管,然后再经过电阻再到芯片,楼主的电路如果有高压或者干扰信号是先经过电阻再到TVS管
就会画简单双面板

以前用过这套电路做产品(好几千台)。A跟B中分别串了20欧姆、1206的电阻,小批量没发现异常,大批量供货后,发现部分产品通讯异常、无法通讯,测试发现全部都是20欧姆电阻烧毁。

我的RS485终端设备使用的485芯片是3.3V的,也就是楼主图中的VCC=3.3V,而客户自行设计的控制器使用的是5V供电的无极性RS485芯片。(理论上分析这个不应该是损坏的原因)

但是,我方将烧毁的电阻更换后(还是20欧姆1206),将芯片电源由3.3V提高到5.0V以后,运行正常,从此没有再发现此电阻烧毁的情况。

RenYH
就会画简单双面板 发表于2018-02-27 16:13:33  18# 该回复已被删除。

反了,应当是保险电阻在前,TVS在后,否则TVS无法抗电源误接。

你想想别人在AB之间加上12V或24V电源是什么结果?

dalarang

AB之间的TVS不是用双向的吗,你怎么用单向的?485发0信号时岂不是从它那导通了。

nust奔跑

TI的文档上是不是写错了? 

无锡粽子
SM712好东西
MUN5214T1G,进多了13盘,清仓价出,朋友帮帮忙 http://item.szlcsc.com/188094.html
女攻城狮
可以用捷茂微生产的RS485 试试。其中HD588是ESD等级最高的。立创有售。
文武12345
楼主问题原因找到了么,我也碰到一样的问题
ndtc

同意16#的观点:

1、R147、148应该放到比 D25、6、7更靠近485芯片的地方,它们烧坏了说明D25、6、7起到作用了;

2、R145、6的阻值建议大一点,10K、12K也是常用的值;

合粤电子
专业贴片铝电解电容生产厂家www.dg-heyue.com
killeen
ndtc 发表于2020-04-05 19:53:57  25# 同意16#的观点:1、R147、148应该放到比D25、6、7更靠近485芯片的地方,它们烧坏了说明D25、6、7起到作...
赞同加一
路边侬nnon
同问TVS的疑惑,是啊。应该是双向的,怎么楼主是单向呢?这能通信吗?
路边侬nnon
路边侬nnon 发表于2022-02-17 14:43:01  28# 同问TVS的疑惑,是啊。应该是双向的,怎么楼主是单向呢?这能通信吗?
D27是不是接反了?
空港5236
请问楼主当时有结论了吗?怎么解决的?
小小狼狈
路边侬nnon 发表于2022-02-17 14:43:01  28# 同问TVS的疑惑,是啊。应该是双向的,怎么楼主是单向呢?这能通信吗?
楼主已经说的是用双向的TVS, 只不过他的原理图不是很正规
cheery
你的电机是有续流二极管么?有的话可以选用超快速恢复二极管,如果没有续流二极管,那么电机关断瞬间会有很强的反向电动势,会通过通过电机的负极流向正极,有可能会造成TVS管或者限流电阻损坏。
平常心123

1.限流电阻换PTC保险丝,如果不换需要将电阻换到靠近芯片的地方

2.上下拉用10K,节点多了会烧,电阻并联多了电阻很小

3.多节点,注意参考地连通,一个网络原则上只允许一个浮空的节点,485信号耐共模电压很低,超过14V都会烧

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部