查看: 7718  |  回复: 14
请教MOSFET控制大电流问题
风过琴弦
1# 电梯直达

现在需要对大电流进行开关控制,不是电源,而是长时间导通或长时间关断,电流几十A到上百A。

看了一些MOSFET,按手册来说电流是足够的,比如http://item.szlcsc.com/3022.html,按手册最少可以通过120A的连续电流。

问题:

1,留些余量,比如通过80A电流,应该是没问题的,我的理解对吗(当然前提是正确驱动,比如G极电压足够等)

2,TO220封装,至少一个管脚会通过所有80A电流,恐怕不行吧?管脚这么细,如何能通过这么大的电流?

电源模块(小功率AC-DC)小体积,多年稳定应用,qq:1239283833
喵呜
瞬间电流而已,不是一直通这么大电流,MOS很多应用是不停的通断,像你这种应用TO220封装能通个3-5A就有些热了
Jason
这个rdson 3.3mOhm,过100A电流,发热量33Watt,你认为真的行吗?
立创商城工程部
【官方工作人员】

跟散热条件有关,绑定线也有关(一般高电流的,绑定线用多股/根的银或合金材料,反正不是普通的铜线

立创商城工程部
【官方工作人员】

绑定线另例

CatCaptain

Mos可以焊接在铝基板,铜基板上,再加上水冷散热,通过上百安的电流没问题的。 我做过类似的项目,新能源汽车里面的。

其实,Mos控制电流,最大的困难不是稳态,而是关断的暂态,那个时候的寄生电感产生的关断尖峰能量很大,Mos很难抗住。 

tom6bj

得按发热量和热阻之类计算, 不行就多个并联...

再就是类似IXFN420这种封装的, 装在巨大散热片上

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.22.720e44274UFriL&id=568436880534&ns=1&abbucket=18

风过琴弦
立创商城工程部 发表于2018-05-03 15:14:57  4# 跟散热条件有关,绑定线也有关(一般高电流的,绑定线用多股/根的银或合金材料,反正不是普通的铜线)
你的意思是邦定线的方式会允许通过更大电流是吗,但是看数据,邦定线反而允许通过的电流小些,这个怎么理解呢
电源模块(小功率AC-DC)小体积,多年稳定应用,qq:1239283833
风过琴弦
Jason 发表于2018-05-03 14:50:22  3# 这个rdson3.3mOhm,过100A电流,发热量33Watt,你认为真的行吗?
手册上最大消耗功率是370W。当然肯定是散热做到近乎极致了
风过琴弦
CatCaptain 发表于2018-05-03 16:35:21  6# Mos可以焊接在铝基板,铜基板上,再加上水冷散热,通过上百安的电流没问题的。我做过类似的项目,新能源汽车里面的。其实,M...
散热我也算能猜个大概,想不通的主要是引脚,比如TO-220或 263封装,管脚截面积不到1mm平方吧,就算它是纯银的,相对于百安培级别的电流,不太细得过分了吗?这能行?
飞雪12345678
CatCaptain 发表于2018-05-03 16:35:21  6# Mos可以焊接在铝基板,铜基板上,再加上水冷散热,通过上百安的电流没问题的。我做过类似的项目,新能源汽车里面的。其实,M...
有QQ吗,我在做一个项目类似,28314740我的
水上漂老张
TO-220管脚截面积仅0.4平方毫米,能持续跑10安电流已经不错了,至于那些几十安电流的MOS怎么搞,真心不明白;
长期承接单片机类软硬件开发,QQ: 809668534 邮箱:bx133@126.com 电话/微信:15194925233
特金斯2586
pcb怎么布线呢,直插mos管引脚那么细
元基朱生
MOS的lD值是理论值,通过MOS的散热条件计算出来的,您应用时主要考虑MOS的散热条件才可以,否则烧MOS!
风过琴弦
特金斯2586 发表于2023-05-06 10:08:55  13# pcb怎么布线呢,直插mos管引脚那么细
PCB布线相对还是有办法解决的,包括大面积敷铜,虽然脚就那么小,但是下面的敷铜可以很大面积,还可以通过一堆过孔引到其它层,几层一起走电流,还可以用2oz、4oz等更厚的铜,等等

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部