查看: 18689
回复: 29
【PCB设诉今日案例1】又一个客户中大招了:损失惨重(小批量及批量订单请记往尽最大的可能返...
limeng
【官方工作人员】
1# 电梯直达

嘉立创开放PCB设诉今日案例:让你看别人的投诉品质悲剧:不是让你高兴,而是让你不要悲剧!

责任很明确,嘉立创的全责,工程师在做工程的时候出错,关键点是客户在没有返单的情况下又没有做首件确认进行了批量生产,造成了结贴片之后在发现,公布这个案例,再重审几点:

1:小批量及特别是大批量订单请尽量返单,现在返单功能很强大,你只要不改变文件基本上所有的都能返单,如样板是单板小批量要拼版,如打样是绿色小批量要红色。。。。。。还有现在有一些客户要变日期的,返单出错的机率极低,最少现在还没有发现!

2:如果确实时间很紧,在批量贴片之前做一个首件确认!

一:先来看客户的投诉案例:  

对于小批量返单的宣传如下:

深圳市嘉立创科技发展有限公司 PCB事业部:http://www.sz-jlc.com QQ:3001295068
CatCaptain

是不是钻孔的标记不清楚,还是层不对?

limeng
【官方工作人员】
CatCaptain 发表于2017-01-04 11:32:53  2# 是不是钻孔的标记不清楚,还是层不对?

就是工程师大意,给做错了!

深圳市嘉立创科技发展有限公司 PCB事业部:http://www.sz-jlc.com QQ:3001295068
Lee
心疼工程师三十秒。
let

基本意思是 ,凡是新板子,JLC工程师也是人,也有处理资料出错可能,

要求尽量通过返单的方式下单,避免重新处理资料出现的问题,不过就算通过返单方式,也是有机会出问题的,只是几率少很多。

SMT从业员,需要可联系。
limeng
【官方工作人员】
let 发表于2017-01-04 12:24:35  5# 基本意思是,凡是新板子,JLC工程师也是人,也有处理资料出错可能,要求尽量通过返单的方式下单,避免重新处理资料出现的问题...

是的,理解完全正确,返单出错率基本上为0,嘉立创返单几百万个没有发现一个!

條碼設備

这个比较雷人

没有打孔 肉眼都看得出来吧

条码,二维码设备.有线,无线,蓝牙扫码枪,无线盘点机,WIFI盘点机,GPRS盘点机.
我也是
PCB出厂不是要测试的,没有打孔能测试通过吗? 小白一个
Ben

同意楼上的,PCB不是有飞针测试吗?我每次小批量都会选择全部飞针测试,几百片板子飞针测试要100多呢,但是会发现有些PCB 明显 有线路短路,但是工作人员也没有发现,贴片加工回来后,才发现电路板原本是短路的,懒得申述,也就没有反应给嘉立创!

limeng
【官方工作人员】
我也是 发表于2017-01-04 22:15:26  8# PCB出厂不是要测试的,没有打孔能测试通过吗?小白一个
测试的前提是用文件资料做基础,如果资抖错了则无法测出
欧德尼仪器
飞针也只能测断路吧?短路可以吗?
老年人
limeng
【官方工作人员】
欧德尼仪器 发表于2017-01-05 20:54:53  11# 飞针也只能测断路吧?短路可以吗?
飞针开短路都能测试,如果困为文件而造成的整批开短路则设有办法检测
织梦人

SMT 首件测试是一个很重要的 安全保障措施

sK2007

现在工厂的实际情况是没有那么容易做一个首件。让客户,做首件确认电路板厂的资料处理错误,实际是行不通的,是电路板厂自己情愿的事。客户只能确认提供电路板厂的资料是没有问题的。

第一,电路板微小改动,时间特别紧,没有那么多时间做首件。客户只能确认提供电路板厂的资料是没有问题的。

第二,电路板微小改动,做首件,耗费的成本和人力是非常大的。一块板,元件那么做,你领料,焊接,测试,不耗费2天的人力是完不成,现在2天的人力是什么成本,大家都知道,现在产品的利润是非常小的。人工焊接的板是不能出货,测完后只能内部处理掉。

还有做首件确认,只是STM厂家的生产工艺。

sK2007

现在工厂的实际情况,往往是客户提供定制的要求,电路板小改动,功能做小改动,没时间做样板,直接批量生产电板回来,抓紧时间生产,机动时间不超过3天,才能赶得上客户的交期要求迟了,单子就丢了。现实就这么残酷。

但是西门子的产品,客户愿意等2个月调货。再说一遍,现实就这么残酷。

小伊

传个几年前某PCB厂家的生产确认文件,希望对立创PCB的流程改进有一定帮助。

当然,你可以说没有利润做不了这么仔细,其实你也可以加钱让客户选择的是吧。

①法拉电容备电方案;②锂电池备电方案;③低功耗数据采集及控制系统。
我是老大

我做的东西 必须达到百分百的测试后 才量产,即便是 丝印层加个LOGO  也要重新打样片   这就是规矩.宁可丢单.

快乐电子
我是老大 发表于2017-08-15 20:31:17  17# 我做的东西必须达到百分百的测试后才量产,即便是丝印层加个LOGO也要重新打样片这就是规矩.宁可丢单.
这才是老大的样子
参赛作品《智能正负脉冲电动车6-64V铅酸蓄电池多功能充电器》
风过琴弦
sK2007 发表于2017-01-08 16:15:21  15# 现在工厂的实际情况,往往是客户提供定制的要求,电路板小改动,功能做小改动,没时间做样板,直接批量生产电板回来,抓紧时间生...

我个人感觉,交期紧到来不及做首件确认的这类订单,放弃算了。包括价格过低没利润的、质量要求太高自己很大可能做不好的,都属于应该直接拒绝的订单。当然前提是自己有比较擅长的范围,那只做这个范围内就好。

这样的好处是,企业会处于一个良性发展的状态,无论老板和员工,都不会有太大压力,公司不会有大的风险。如果要努力,方向应该是积累力量去拓展自己擅长的领域,而不是在不擅长的时候勉强去做。

当然说的是一般情况,如果有特殊考虑另说,比如一个订单做好了今年就可以放假了,那冒点险也是可以的

电源模块(小功率AC-DC)小体积,多年稳定应用,qq:1239283833
炖粉条
小伊 发表于2017-01-08 18:36:39  16# 传个几年前某PCB厂家的生产确认文件,希望对立创PCB的流程改进有一定帮助。当然,你可以说没有利润做不了这么仔细,其实你...

我有高端板子在XXX做,人家的确认函就是你这样的,你这个要求嘉利创绝对没戏。。。不过我表示理解,毕竟嘉利创便宜

但是嘉利创做的有点过的地方是,现在拼版稍有不规则就不管了。。。。。。而且客服来回来去基本不想理你,就是一直回一句话,这个做不了,这个没法拼。。。。。。

我希望嘉利创推出有偿特殊拼版服务,每单可以加收服务费嘛,起码比我自己拼起来快多了,并且客服要有耐心。。。。。。别着急

其实对于嘉利创来说每单特殊拼版走顺了,也是稳赚的,这年代嘉利创这收费,就算态度有抱怨其实也能表示理解,毕竟收费明摆着呢,而且下面员工一天可能处理上百单,确实累的要死,然后当然懒得给解释我不能拼版的原因。

我的想法是老总可以选做事认真仔细的人负责特殊拼版,每天不用处理那么多,但是每单都要细心处理耐心对待,对于我们这些有需求的客户该收费收费,对于做的好的员工该涨工资涨工资,这样就是客户,嘉利创,员工,三方共赢嘛

流浪的猫
我是老大 发表于2017-08-15 20:31:17  17# 我做的东西必须达到百分百的测试后才量产,即便是丝印层加个LOGO也要重新打样片这就是规矩.宁可丢单.
是的 出问题看了就心烦 现在的商业都想把工程的当生产线上的流水位了 要快又好  呵呵
SNOWBLACK
请问JLC, 我PCB 上有生产日期, 返单如何修改日期?
SNOWBLACK
炖粉条 发表于2017-08-16 22:33:06  20# 我有高端板子在XXX做,人家的确认函就是你这样的,你这个要求嘉利创绝对没戏。。。不过我表示理解,毕竟嘉利创便宜但是嘉利创...

自己拼板好后上传。

阿毛
SNOWBLACK 发表于2017-08-17 16:07:01  22# 请问JLC,我PCB上有生产日期,返单如何修改日期?
同问,我也有这个困扰
红尘客

你就算做一万次,如果,第一次在嘉立创做,还是可能会发生上述问题!

不是打不打样的问题,而是要在这儿做一次,这个问题很重要。

对于量特别大的,还是稳一点好!不知道嘉立创对小批量返单有不有优惠!

没打孔还做这么多没看出来

不过这工程也够可以的

若是金属化孔做成非金属化孔,我估计会有更多人中枪

柏拉图de永恒
还好我有个好习惯,及时返单也要对首件进行确认。
沐阳展颜
炖粉条 发表于2017-08-16 22:33:06  20# 我有高端板子在XXX做,人家的确认函就是你这样的,你这个要求嘉利创绝对没戏。。。不过我表示理解,毕竟嘉利创便宜但是嘉利创...

您的这种需求,有提供,也就是专门为您这类需求特供的:

企业微信:18681568525 冯工 注册下单www.sz-jlc.com/r [业务代号R] 一扇打开新世界的大门,电子产品从这里开始...
炖粉条
沐阳展颜 发表于2017-08-19 09:52:06  28# 您的这种需求,有提供,也就是专门为您这类需求特供的:
好的,以前没注意,看看去
沐阳展颜
炖粉条 发表于2017-08-19 15:04:43  29# 好的,以前没注意,看看去
有个特殊情况说明一下,第三方平台的内容,只是搭了个平台,为了让需求与供应能找到一个联接的出口,第三方平台的内容,还提供不了发票与收据之类的哦。
企业微信:18681568525 冯工 注册下单www.sz-jlc.com/r [业务代号R] 一扇打开新世界的大门,电子产品从这里开始...

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部