查看: 28222
回复: 34
0.96寸OLED屏,相关资料汇总
smallmount
1# 电梯直达

0.96寸OLED屏,相关资料汇总

/****************************************** 2017-01-07 *********************************************/

这个尺寸的屏幕库存多,用量大,是比较成熟的OLED,可放心用于各类设计。

为了方便开发,以及购买后方便测试屏幕是否正常,下周会设计出来一个底板出来:

1. 并行口没有引出来,但引出了所有串行口:通过更换电阻可将屏幕配置为I2C,3线SPI,4线SPI,底板默认为4线SPI,这个比较常用

2. 引出脚为7pin,线序兼容淘宝主流OLED底板

3. 设计了STM32F103C8T6(或GD32F103C8T6)与OLED的链接,如果不焊接STM32,就是普通的底板;焊接STM32就可以让OLED显示内容

4. 值得注意的是,即使多了STM32,底板尺寸也是兼容主流OLED底板,很不容易,为此,底板电阻电容封装为0402(没有几个,手工焊接应该问题不大)

5. 更进一步,STM32的USB数据接口也引出来了(这样从硬件上,为将来“PC通过USB来控制OLED显示内容”提供了可能性)

6. 当然,STM32的SWD也引出来了

7. 没有外部晶振,内部也可以的

先一睹为快吧:

等着下周好消息。

/**************************************************2017-01-11********************************************/

抱歉了各位,有个坏消息:

板子今天也没有发板。

中间跟赵工来回沟通了几次,对这个方案板的定位发生过几次变化,汇总一下:

1. @薛定谔的cat 说STM32大材小用,我觉得的确是这样,之前做这个验证板只是为了验证OLED而已,并没多想这个底板的卖点在哪里,之后慢慢开始想这件事了

2. @ChessWorld 疑虑用内部晶振可能不支持USB功能。是这样,多谢了,我更正了。

3. 赵工给我检查了5V电源走线问题、晶振封装问题,非常感谢

4. 赵工提醒我0402封装的问题,我也意识到到这个底板如果这样设计非常有可能卖不出的,或许,客户需要的只是一个OLED底板而已

5. 这个方案板的意义在于:

首先掰开就可以是一个OLED底板,这个是前提;

其次如果提供MCU控制的硬件和例程,用户体验会更好;

最后,更进一步,如果把MCU的引脚全部引出来,顺便就是个开发板了,这样指不定大家可以用这个开发、调试其他东西呢

6. 我觉得做OLED方案板的要点是:

首先,掰开就是一个OLED底板,接口排针引出来,方便客户拿自己熟悉的单片机调试OLED的显示(当然有时间的话,会把底层驱动和上层显示分开给出例程);

其次,选一款常用又不贵的MCU,并给出例程,拿到板子就可以看到OLED显示效果;

第三,把MCU引脚引出来,相当于STM32或者GD的一个小型但功能齐全的开发板

第四,这个板子要尽可能的小,设计也要尽可能精致,这样,这个板子可以作为大家日后调试其他传感器或者外围期间的小开发板啦

(仅最小系统,RTC,USB,KEY,LED,其他如RS232, SD卡不做,可通过排针自行增补)

第五,有条件的话,可以加上按键,做一个OLED的菜单,按键可以控制菜单,应该用处很大吧

第六,留出USB口,方便供电和USB调试(有时间的话,可以给出USB例程)

第七,据说网上很多ARM-OB STM32的SWD调试工具,是基于STM32F103C8T6的,初步打算尝试把这个硬件给做了(版权与本贴无关,仅硬件支持)

Wong
看得出是很用心的作品,请教一下楼主,OLED接口批量焊接是怎么操作的,我买的成品看起来很干净,不像是烙铁手工焊接的。
smallmount
Wong 发表于2017-01-07 18:48:27  2# 看得出是很用心的作品,请教一下楼主,OLED接口批量焊接是怎么操作的,我买的成品看起来很干净,不像是烙铁手工焊接的。
个人怀疑也是手工焊接的,不过是保护做的好,工人熟练,然后后期有洗板水洗过吧
smallmount
稍后还会将这一套bom的链接贴上来
條碼設備
不错 OLED价格不高 比LCD效果好很多
条码,二维码设备.有线,无线,蓝牙扫码枪,无线盘点机,WIFI盘点机,GPRS盘点机.
电子猫
这个设计真好!
心在流浪
Wong 发表于2017-01-07 18:48:27  2# 看得出是很用心的作品,请教一下楼主,OLED接口批量焊接是怎么操作的,我买的成品看起来很干净,不像是烙铁手工焊接的。
这个都是人工焊接的,多焊接几次,有技巧的,机器是焊不出来的
薛定谔的cat
用STM32会不会大炮打蚊子?我觉得STM8再合适不过了,体积小  价格便宜
ChessWorld

可以当一个简单的STM32开发板用,或者一个USB接口的OLED使用,连接电脑,显示电脑各种数据,如CPU风扇转速,CPU或内存的使用率,温度等等。

另外,我个人有个疑虑,楼主现在只使用内部晶振,不知道USB功能能支持吗?

smallmount
ChessWorld 发表于2017-01-08 13:16:38  10# 可以当一个简单的STM32开发板用,或者一个USB接口的OLED使用,连接电脑,显示电脑各种数据,如CPU风扇转速,CP...
多谢提醒,我的板子还没有付款,谢谢,我这就撤销,看能不能把晶振加上
凌晨一点
同问排线批量如何焊接
就会画简单双面板

不错!  不过一看到焊接FPC排线就头疼,我觉得楼主后续可以考虑做抽屉式连接器 插接型的OLED的实验板。

jeraw
这个用C8T6太高级了,用20脚的就够用了
Echo
这个OLED管脚太多了,不好。
ECHO Studio http://www.uimeter.com
street

说好的资料呢?  怎么下载?

smallmount

非常抱歉,板子做出了一个版本,有点问题,需要改版。这件事情一直在拖,没有改版。

先附上之前的原理图吧。

OLED-0.96.rar

smallmount
street 发表于2017-02-22 19:29:06  16# 说好的资料呢?怎么下载?
非常抱歉,17楼我附有文件和图片,原帖子无法修改了,很奇怪。
smallmount
street 发表于2017-02-22 19:29:06  16# 说好的资料呢?怎么下载?
其他资料,如源代码可以参考[中景园电子oled资料]的。
street
smallmount 发表于2017-02-22 19:46:28  19# 其他资料,如源代码可以参考[中景园电子oled资料]的。

OLED 还有更大尺寸的吗?

最大是多少? 谢谢

smallmount

从最常用,供货最稳定这两个方面,应该是:0.96>1.3>1.54

再大的尺寸也有,但是要找到可靠的供应商吧

YeeRay
楼主能否推荐下靠谱的供应商?OLED的
mii
楼主VCC不用提供高压8-18V输入?
smallmount
这个用的内部电压,外部不需要升压电路
fino
建议把 STM32F103C8T6

换成 STM32F072C8T6

可以节约一个8M晶振 , 还多了 USB ISP下载功能。

跳跳跳虎
帮顶,,,路过
Madli
这个板子的下载口有点问题。怎么都下载不成功
smallmount

这个模块最终没有搞,参考这个电路吧,资料包在【使用手册】里:

http://www.szlcsc.com/product/details_106641.html

深圳市诚原芯电子
YeeRay 发表于2017-02-23 17:44:53  22# 楼主能否推荐下靠谱的供应商?OLED的
STM32F103C8T6 常被大量现货 朱先生 13537814430    QQ 2495936445
advanced
有没有成品模块提供的?买来直接插上就可以用了的。我想拿来给我们产品配套.
smallmount
advanced 发表于2018-01-20 11:09:03  30# 有没有成品模块提供的?买来直接插上就可以用了的。我想拿来给我们产品配套.
可以电联:13073090837
AMTF
mark
youONE
可以不用外部晶振的吧
深山老妖
有没有51的4线例程?刚刚买了两个模块回来测试,一款产品中需要用到。
Gray
这个屏有没有兼容的接插件,就不用直接把屏焊上去了

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部