查看: 47552
回复: 103
未来想开一个设计公司,为家用商用工业用制造业提供支持
一本道君
53# 电梯直达
LZ的回复怎么删了,我一直都在看这个帖子,等着更新呢
一本道君
发表于2017-02-06 05:52:08  31# 不在工厂里泡个十年八年的工程师都是扯蛋。实践出真知,但前提是有基础理论再去实践!家电行业里一个抄字了得,我认识一个做了十...

点赞!

很多电器都是抄来抄器,看谁怎么Cost cut,指标浮夸,然后就烂大街了。

电磁炉控制板沦落到三十几块钱,就没有什么品质可言了

一本道君
发表于2017-01-17 14:54:41  13# 看得出楼主醉心于技术,在这浮躁的社会真的好难得,中国能不能出点高端领先的东西,就靠这样的人,貌似现在没找到一个奋斗终生的...
广东佛山的握个手,可以留个联系方式,大家多多交流!
一本道君
Zengg 发表于2017-02-28 11:13:47  48# 谢谢您的建议,不过现在可能很少用到电源隔离芯片了,如果是同一个大房间通讯(不担心雷击什么的),我都直接用非隔离方案,25...

没想出来什么电器需要在房间里面通信?有主有从?监控?灯光?

这和热水器似乎扯不上联系啊。

另外室内通信,用WIFI应该是最好的最省事,还有一个就是PLC,也是成本低不需要布线

感觉这属于智能家居,物联网的范畴了。

Zengg
论坛貌似有点问题,帖子分页的时候无法正确显示回复,于是复制粘贴又回复了一次,然后就正常显示了,删除的只是复制的内容。其实这年头除了楼价在涨,大部分都是在跌的,随着国产化,电子件已经越来越便宜,有时候成本下降不一定是降低了品质,有长远发展目标的企业都会控制不良率的,偶尔大企业打击小企业也会压价,把小企业击垮了再抬价。我有个项目采用485通讯,N台采暖炉一起加热供暖,替代传统的锅炉方案,这几十台采暖炉一般为了便于维护都是安装在同一个大房间。由于采暖炉模块化,可大幅降低成本,而且组合灵活,维修方便,不管商用还是工业用,不够加到够为止,对工程人员的技术要求也大幅降低,也不需要就不同加热功率的项目单独设计锅炉口径什么的。这主意同样不是我想出来的,但有时候就是这样,懂控制器的人不一定懂485通讯,懂通讯的人不一定懂控制器,凑巧两样我都懂,于是就可以提高可靠性的同时降低成本。感觉大学应该多培养可以跨行业的通才。
Zengg
一本道君 发表于2017-03-13 01:13:31  56# 没想出来什么电器需要在房间里面通信?有主有从?监控?灯光?这和热水器似乎扯不上联系啊。另外室内通信,用WIFI应该是最好...
最便宜的带静电防护的485芯片大概是0.62元含税,再加1元的接口防护器件(TVS加),wifi模块一般10元以上,我一米线连一台也没多少钱,而且就商用或工业用的角度考虑,有线连接更可靠,抗干扰能力更强,功耗更低。PLC需要电缆连接,更贵就不说了。
天聪电子
问题是稍微有点规模的企业都会聘请电子工程师,每个企业对于研发技术的重视程度不一,需要外面设计的或者请外面抄板的都是连工程师都舍不得请,或者是连工程师都请不起的,你指望他们能给你多少设计咨询费?
定制设计各种LED恒流恒压开关电源、升降压电源、数字功放板、恒温焊台等,18925561857 手机微信同号
Zengg
天聪电子 发表于2017-03-13 17:21:44  59# 问题是稍微有点规模的企业都会聘请电子工程师,每个企业对于研发技术的重视程度不一,需要外面设计的或者请外面抄板的都是连工程...

是的,所以我上文也有提及在目前的中国很难,所以我现在是打基础阶段,可能要5年后甚至10年后才能创立我理想中的公司。

但话有说回来,美x热水器事业部够大了吧,工程师也不差吧,遇到出口型的,还不是要找我之前的老东家协助(14~15年的事情),他们甚至有EMC实验室,连辐射都能做。但我的同事的项目不能通过澳洲C-Tick标志相关的EMI测试时(传导,喀呖声,辐射都不过,开关电源问题),他们也只能干着急。相关的项目是我谈的,功能电路部分包括电源抄的是我11年的设计,我的同事为了好设计PCB,删掉了我原理图上的一些关键器件,PCB也排得不够好,于是就悲催了。注意,术业有专攻,美x的工程师也是很优秀的,只是关注的是燃烧,非电控板。最后我那名同事求助专业公司和电源芯片公司,重新设计PCB才过。我当时就好奇,是不是我的设计有问题,于是陪同他整改的时候顺便拿了给万xx设计的CE板子一起去试(功率更大电路更复杂,硬件抗风,双电源设计),最后测试结果没什么大的问题,不用改板。所以,还是那句话,术业有专攻,跟企业规模无关,不请工程师主要是项目太少,为此专门配置一个团队不划算,这包括物料验证,软硬件设计,功能、EMC、EMI,老化测试,工艺工程师等等?外国很多大企业都会把设计工作外包给专业的公司,特别是软件业,美x的IT系统也是外包的。

Wangyimi

大神,膜拜中

肯利特智控

我也是做专业主攻家电控制方面的,想不到我和楼主的经历如此相近,我的前任上级同是外行管内行,实在没有办法才离职,前公司自我离职后请了三个工程师也接不了我的班,经常请我回去解决问题。唉,有些老板不懂得珍惜员工。

至于出来创业,我也想过,但我觉得以技术入股公司还是不错的,毕竟我们的专长是技术。

Zengg
肯利特智控 发表于2017-04-01 15:21:20  62# 我也是做专业主攻家电控制方面的,想不到我和楼主的经历如此相近,我的前任上级同是外行管内行,实在没有办法才离职,前公司自我...

别提了,你回去解决问题可能有钱拿,我的好友还在那,有什么问题,我还不是免费提供意见。最近一次是,我当年有个纯模拟电路,就是电阻电容加运放搭的看门狗电路,可以监控MCU有没有正确运行(喂狗信号频率变高变低都过不去),当初的想法是反正用MCU做要求独立的电源和晶振,用模拟做省事,高端板订单量少成本不差多少,不用开发代码,也免了生产时烧程序的麻烦。结果最近有批订单生产时发现有一堆板不能正常工作,向我求教,我就跟好友说查电容值,结果整个公司硬是没一个人能看明白,乱搞一通,先是换运放,后面是换后级不搭边的电路的电阻,我也是醉了。电路看不明白示波器总会用吧,有问题的抓波形跟没问题的对比,再把有问题的板的元件逐个换到没问题的板上,总共就6个电阻4个电容外加1个运放,换11次运气再糟糕也有结果了,需要研究几天时间吗,估计我当年进的是假的高新技术企业。

如果只是想生活过得更好,技术入股是最好的选择,开公司只会徒增烦恼。但无论到哪家公司入股,也就只能做某一类型的产品,而电子都是相通的,我是希望多点尝试,也许因此就改变了一个行业。

肯利特智控
Zengg 发表于2017-04-05 18:12:41  63# 别提了,你回去解决问题可能有钱拿,我的好友还在那,有什么问题,我还不是免费提供意见。最近一次是,我当年有个纯模拟电路,就...
现在有些工程师空有理论和文凭,很多仪器不会使用,上个月前任公司接任的工程师连一个过零检测电路也解决不了,我虽然也很忙还是利用晚上赶过去帮忙处理,因为和客户都很熟悉了,急人之所急,一直都没有谈什么钱,油费也没有给过呢。其实我也不是很在乎。
Zengg
肯利特智控 发表于2017-04-21 14:16:25  65# 现在有些工程师空有理论和文凭,很多仪器不会使用,上个月前任公司接任的工程师连一个过零检测电路也解决不了,我虽然也很忙还是...
赞一个,做工程师必须责任心强,仅为钱工作就没意思了。过零检测其实挺好玩,我发现光耦初级并个电阻出来的波形更陡峭,次级加个三极管则更佳。我还有些量产的电路用TL431充当比较器转化,光耦用偏置电压供电,这样一是降低功耗二是可以初略地把交流电压算出来,431截止导通的中间就是过零点。
生日的蛋糕
我应聘一些破公司的时候,接待我的是码农或者老女人事,然后就问我你会用什么模块,传感器测不准怎么办,我说我不用什么模块,我会自己设计电路,传感器的问题你讲的太模糊了,我没遇到过,然后他们就各种不满意,说你怎么证明自己是有经验的,这种问题你应该知道,你是搞学术的,我们的东西很简单,就是单片机控制外围电路需要你搞复杂干嘛,摇头叹气都来了。但是如果接待我的人是做电路的,就能够正常交流。
清刚06

''反正最近1年在工业领域发光发热也没发现有什么我解决不了的技术问题''

--- 楼主你吓到我了

DF104D

scr点火 这个东西的原型是伦琴时代的高压发生器,茹科夫线圈

Zengg
生日的蛋糕 发表于2017-04-23 21:35:17  67# 我应聘一些破公司的时候,接待我的是码农或者老女人事,然后就问我你会用什么模块,传感器测不准怎么办,我说我不用什么模块,我...
应聘这种事情是比较麻烦的,09年找工作的时候也遇到过不少水货,但对于看不上我的公司我会心存感激,招聘的人都这么水进去就浪费青春了。加油吧,我相信独具慧眼的招聘者还是有很多的,我遇到过4个。
Zengg
DF104D 发表于2017-04-28 12:22:21  69# scr点火这个东西的原型是伦琴时代的高压发生器,茹科夫线圈
Rogowski coils?不太明白。其实我一直以来都把电子式脉冲点火电路理解为开关电路,把高压包理解为高频变压器,SCR截止时,高压包初级两端电压差近似为零,SCR导通瞬后,CBB通过高压包初级放电,高压包初级两端的电压等于CBB电压,高压包初级电流会快速上升,右手螺旋定则,磁场被磁棒集中起来,随之在高压包次级感应出高压电。
难得糊涂
楼主厉害
小兵嘎子

看了楼主的文章及一系列的评论及回复,不可否认,楼主在技术设计领域是资深工程师,是不可多得的人才,以楼主的才华,在目前实干型人才缺乏的中国制造业,无论去到哪个工厂都会受到重视和重用,但是看着楼主的一些观点和表述,感觉楼主的情商和智商相差甚远,如果以后有机会接触到技术以外的工作领域,还请慎重考虑,或者不要染指,针对楼主批评和质疑老东家的一些观点,下面探讨一下:

1、您说在老东家被当做牛一样,一个人顶三个人,有没有想过这正是老东家对您的重视呢?如果您不是通过这些工作表现出来的业绩,能在创新上屡创佳绩吗?创新奖榜首难道除了认可你的业绩之外,没有鼓励和激励的作用吗?您说被老东家指派去给新人和前人擦屁股,这很委屈吗?我觉得有时给人擦屁股虽然脏和累,但没有一定的技能是擦不干净的,这不也是东家对你能力的认可吗?对你信任的原因吗?想想您留下的工作要去擦屁股那得需要怎样技术的人才呢!所以您是不是有误解老东家重视你的嫌疑呢?

2、您说点火器是十年前老美拿到中国来,被您老东家踩狗屎运碰上这个肥活发家,众所周知,您所说的万X公司30年前起家就是生产点火器的,您作为行业大牛不可能不知道吧,您还提及了您以前的种种值得骄傲的设计作品,但我认为更多的是炫耀,不管在哪一家企业就业,努力工作,发挥自己的才能难道不是应该的吗?为以前的东家们创造价值不是应该的吗?难道您以前所有的设计都是完美的为行业服务吗?有没有想过你的老东家也正在为你以前的设计失误和缺陷而烦恼补救的措施呢?

3、您对老东家的用人、领导任命和梯队建设颇有质疑,不可否认每个企业都会存在管理上的缺陷,我也不知道您老东家以前模式是怎样的,但有一点可以确认,企业老板的眼光和决策岂是一个小小工程师能看透的?您自己都说老东家是行业龙头,如果是一个不知人善用的单位能做到龙头吗?举一个很简单的例子,有时和大企业做生意只是图名头宣传,而不在乎赚多少钱,你应该明白。没有完美的个人,只有完美的团队,像大牛这种个人崇拜主义是很难融入到一个集团中的,可能短暂的团队看中你的才华偏袒让步,发展到一定程度必将发生分歧,我本人接触过很多大集团里面的工程师,大多数技术骨干看事情都是片面的,表面的,没有看到本质,最终深陷困惑,走火入魔,不可自拔,甚至在利益驱使面前出格到盗用和损坏公司利益,越是技术牛逼的高工越是清高,目无一切,性格孤僻,望大牛能保持初心。

4、您对老东家的工艺也是质疑颇多,只能说公司发展都是要一定过程的,按你所述推理时间,你应该在09年左右进入老东家的,那时候谈自动化生产,谈工业4.0在中国热水器电子配件行业应该为时尚早吧,您赞美您现在的新东家,看您的表述,新老东家是同行,而且成立时间不久,可以说是借助了行业发展的标准,站在前辈们的肩膀上创建,因此新东家做好是应该的,做的不好就不应该在行业混了。

5、人要有感恩的心,父母也有不对的地方,但是要理解父母的用心,子女也有不对的地方,但是要教育引导,不能有不满就唾弃贬低,如果你是在行业小家里待几年,根本就没有机会接触到高端的客户,没有机会接触到高端的难度项目让自己去摸索进步,更没有机会接触到足够的市场资源支撑你单飞。

总之,朋友,做人要谦虚一点,放低姿态,世上牛人多的是,没必要张狂的展示自己的一点点小成就,低调的才华会得到更多人的赏识,希望能改变心态,培养正确的人生观和价值观和新的东家能和睦相处,相信对家庭和社会和谐都是有帮助的。

顺祝继续发光发热,为行业为中国制造继续贡献,成为智商情商双收的骄雄!

西西不是东东
一遍帖子刷下来  我只想说 楼主我要仰望你 加油
lwtdcq
典型的工程师思维,技术人员通病。大公司之所以能做大,技术只是一部分,而且不是最主要的部分。
Zengg

晕死,18号发现旧同事的朋友圈放了这篇帖子,我就知道要过来回复一下啦。此帖子只代表我发帖时的心态,希望在未来创立一家我理想中的公司,大家就不要过度解读啦,涉及一些负面评价,肯定有人不高兴,只提两点:一、我有没有指名道姓?这涉及做人;二、我是不是信口开河胡说八道,我那句话歪曲事实了?这涉及做事。而且,有仔细看完我所有回复的话就知道我对老东家是持祝福心态的,离开只是个人选择。

很多前辈批评我是工程师思维,情商低,批评只接受一半,为什么是一半,容我细说。我的问题其实可以引申出大问题,就是传统产业如何转型升级。就如73楼的前辈所提及的(能打这么多字,肯定是关心,深表感激),我说一下我的想法,不喜勿喷。1、人才观,很多传统企业都说自己重视人才,请问如何体现?以我为例,递交辞职信后重新找工作,一个月左右收到美X的offer,P3,薪酬涨6成,有人提到创新奖,很多细节我不提是留面子,别做掉份子的事,请抚心自问,为什么员工觉得你不重视人才?2、上行下达,老板想什么下面的人都不知道,请问下面的人如何做事?我为什么加入美X中央研究院仅一年就跑赢一堆博士硕士摘得优秀员工奖,其实只是领导有个想法,我帮他落地了而已;3、工艺革新,生产设备都自动运行的吗?越高端的设备,需要监控的参数就越多,可调整的参数也越多。是随便一个刚毕业的青年就可以胜任的工作吗?我花大量的时间精力调整产品设计使其与现有生产工艺相匹配,为了什么?为了就是提高产品的质量和生产效率,勿忘初心,工艺革新的目的是什么?4、父母型心态,下属什么都不懂,不应该提意见,应该绝对服从。说个故事,有个女孩A小时候被另外一个女孩B欺负了,A逆来顺受,还跟B当朋友,是B唯一的朋友,其他人问A为何,A说,我就是不让她意识到自己犯错,最后,长大后的B犯了一个无可挽回的错误,下场非常可悲。到底谁在帮你,谁在害你?多说两句,孩子感恩父母是应该的,我就很感激老东家给我提供的机会,但是,企业还是那个企业,平台还是那个平台,为什么是我而不是其他听话的工程师做出我开篇所提的那一堆有人说是用来炫耀的事情呢?很多东西是双向的,最怕一些装糊涂的人,只想说一句,你行你上;5、龙头老大能证明什么?你还会买iphone8吗? 勿忘初心,企业要想尽一切办法把产品做好,而不是沉浸在已有的成就上。

我原文有些信息是从老前辈那里听来的,都清楚注明了,而且有据可查。我从未说自己是大牛,我一直强调我只是站在巨人的肩膀做了点小事,我行文表述是非常讲究的,请勿歪曲我的文字表述。我的设计产品确实并非完美,但公司好歹有品管部,有型式试验中心吧,认证的产品还发到英国做测试,难道我能只手遮天不行?我这人服务这么多家企业,从未利用自己的职位收受供应商的不当利益,离开老东家后,没再设计过一块热水器的控制板。好吧,我这人北方人的性格,直肠子,有一句说一句,无论你喜欢不喜欢我,我协助四家企业完成了其他人无法完成的任务。(旧同事把帖子发朋友圈的时候我刚好上飞机到天津转唐山的钢铁厂处理问题,问题是可以即时解决,但又忙了几天完成了产品的程序升级,所以今天才过来回复

Zengg
补充一句,我去美X中央研究院做的是产品经理,虽然会监控技术指标,但技术方面只占很少一部分,确保项目进度,各种沟通才占最大的一部分,因缘际会也认识了总部两位副总,领导还推荐我入选集团80名重点培养八十后,院长本身也很平易近人,可以说在那里工作,我整个人都精神焕发了。既然这么好,为什么要离开,因为我的梦想是成为一名伟大的工程师,去美X原意是加入机器人团队的,只可惜人算不如天算,最后服从安排,还好新岗位也做得不错。提这些只是想告诉一些人,不劳费心,我的路我自己走。对花时间看我帖子的各位朋友,有些可能像我这样曾经郁郁不得志,别灰心,别太在意别人的评价,脚踏实地好好地干,虽然我们是在背后默默地做事才有领导在前台的风光,但做技术就必须沉住气,勿忘初心,别计较个人得失。国家政策正在调整,十九大也将召开,工匠精神是下一个十年所推崇的,是金子总会发光。坚持吧,看这篇贴子的回复你就知道,做到我这种程度还有这么多质疑,是难,难才需要你,加油~
深圳阿愚
推荐工匠精神,这是一个国家进入科技强国的必由之路。但也不要只照搬“日本的工匠精神”,而是“中国式的创新型工匠精神”。
大浪淘沙

说得很以,国家政策正在调整,十九大也将召开,工匠精神是下一个十年所推崇的,是金子总会发光。

本人06年毕业,毕业后一直做各类产品的设计开发,我也一直认为优秀的工程师必须具有深厚的理论基础和丰富的实际经验,以及正确的态度和思想,包括价值观,人生观和世界观。

本人预见自己到了白发苍苍的时候还在处理各种技术问题。

谁没穿裤子
立创论坛难得有情怀的帖子
工号:8888
串口MP3
牛人,一般公司养不起的
StoryTian
小兵嘎子 发表于2017-09-19 12:21:55  73# 看了楼主的文章及一系列的评论及回复,不可否认,楼主在技术设计领域是资深工程师,是不可多得的人才,以楼主的才华,在目前实干...
说的很好,有同感,人外有人,要学会沉淀,怀感恩之心!
ChessWorld

“开一个设计公司”? 

我觉得以楼主的资源和能力,现在就可以运营了,不用等未来。

Zengg
ChessWorld 发表于2017-10-07 09:24:26  83# “开一个设计公司”?我觉得以楼主的资源和能力,现在就可以运营了,不用等未来。

没这么简单,还没到时候。制造业领域的客户都不喜欢变化,即便是家用,你的设计只要足够稳定,无论多落后他们都喜欢,因为我国在产品标准方面落后世界太多了,想想原奶菌落的标准,汽车碰撞标准,稳定压倒一切。而技术上的前进不可避免地会走弯路,客户不会为不必要的事情去冒险。时机未到~

目前可以做的事情就是沉住气,积累,每个行业都有机会,手机先走一步而已,手机能够先走一步,是因为新生代的崛起,日系品牌的轿车只要换代必然带来更年轻化的外观内饰,更多的科技配置,这是大趋势,总有一天家用商用和工业用的产品都由现在热衷新款手机的那一辈人来使用~我乐观的猜测是5年后,悲观的估计是10年后,反正工匠也不是一天练成的~

串口MP3
大牛
涛声依旧
加油!!!学习的榜样!
homedaddy

很长时间没有关注立创社区了,楼主写的很好。坚持自己的就好,最起码生活的快乐,这才是生活的真正意义。

走完2017,迎接2018年。 接下来用五年的时间沉淀于智能家居行业,等待时机,顺势而为。
喜欢大白菜
虽然不是做这行的,看了交流,楼主和其他前辈很敬业,专业
天牙海脚
我擦,亏我还想自己做锅炉采暖系统呢(仅自家用),原来还有这么多技术细节,每一项都大有学问,吓的我赶紧收手
Zengg

20200420续:话说我都差点忘记这个帖子了,最近有朋友联系我,谢谢关注,但非常抱歉,已经没有多余的精力了,主要是我已经找到了自己作为工程师的使命。我以前最烦那些家电企业十年如一日,没有任何创新,研发和品质的技术主管相互讨好,稳定压倒一切,每年换个壳继续卖,预研就为了年底应付下股东或政府,从未见出品,比如美x在中央台搞的机智过人,万x在19年年终晚会的煎蛋视频,也有值得点赞的厂家,华x和万家x,至少敢把产品卖出来,不过本人对这两家以1万高价开售什么的挺无语,目前的公司不差钱都买回来了研究,真心不推荐,哪怕你是土豪,华x走的是日本路线,不适合中国(外在的东西是能模仿,但先不说你能否说服中国政府照搬日本的燃气标准,再说服中国人照搬日本人的烹饪方式,单就日本人在不锈钢燃烧器方面的造诣,你用传统铜燃烧器去模仿,只要量产,个人觉得华x翻车的可能性挺大的),万家x的拼凑气息太过浓烈,没有评价的价值。顺便说一下我最近两年在做什么,免得有人说你行你上,我被邀请到一家基础极度薄弱但很有想法的公司,独自把燃气灶比例阀型火力控制的量产方案搞完,独自完成了主板与适配器的硬件设计,独自编写了数码屏型实时操作系统的底层代码,支持多颜色多亮度类图形化操作界面,引入界面自然过渡机制,新手引导系统,误动作处理机制,火力数值化显示系统,触摸灵敏度自适应机制,最有意思的是编写了8实体触摸键输入15键输出的触摸库,完美实现紧凑型15档火力滑调与点按的精确控制并融入了定时功能的秒设操作。独自完成了热电偶型锅温采集2.4G无线发送系统的整套软硬件设计,超低功耗,2000mAh的18650电池用十年八年问题不大,支持0.1度分辨率,1度误差(需手工增加隔热导热材料,量产为了省事会放宽,主要是锅柄设计方面公司不听我的),1s发送间隔(纯粹为了迁就Wifi模块,发多了居然会死机,醉了,实际上我的设计包含turbo模式,0.1s间隔甚至更快度都没问题,不影响采温精度,不然我为什么用18650),自适应信号通道、发射功率与发射参数(虽然由于所采用模块的RSSI有问题只能做个基础版),独自完成了安卓与实时系统的桥接系统的整套软硬件设计,全世界都不用改代码,我来迁就,单串口实现,加入多级故障处理机制,通过软硬件结合支持约30个故障的自动识别及自动恢复。这是我最后的尝试,目前公司的内功真心跟顺德的差太远,准备功成身退,实在不行就自己开公司算了,我已经在规划未来厨电的技术路线图,影响整个厨房的所有电器,比如火力的自动控制做彻底了,油烟就控制了,溢锅就没有了,对油烟机和洗碗机的要求是不是变简单了,火力精确控制了,加热曲线就有了,柴火饭煲汤煲粥什么的还有难度吗,不妨想想集成灶进化到智能灶的一天,敬请拭目以待。我所知道的公司都只关注上层的东西,雨里雾里的,自动烹饪,自动配送食材什么的,底层的规划则乱七八糟,比如用红外做采温的方x,真土豪,偌大的中国只有我一个人在底层埋头苦干,业界的悲哀,只能化悲愤为动力了。

LOVE67
Zengg 发表于2020-04-20 10:29:46  90# 20200420续:话说我都差点忘记这个帖子了,最近有朋友联系我,谢谢关注,但非常抱歉,已经没有多余的精力了,主要是我已...
楼主加油,虽然现实很残酷
等待着别人给幸福的人,往往都过的不怎么幸福。QQ:66579714 tel:15710810387
Fishing
支持工程师创业
Randy
Zengg 发表于2020-04-20 10:29:46  90# 20200420续:话说我都差点忘记这个帖子了,最近有朋友联系我,谢谢关注,但非常抱歉,已经没有多余的精力了,主要是我已...
楼主加油,中国太缺像你这样可以静下心来做事的人了,都是想着赚快钱,什么热度高就一窝蜂去做,什么质量也不管,东西卖出去就万事大吉。
Abing
楼主真心牛B吹过头了 “偌大的中国只有我一个人在底层埋头苦干,业界的悲哀,只能化悲愤为动力了” 
DF104D
美*的一个经理被绑架是咋回事
魔法面包
Zengg 发表于2017-03-08 23:21:00  51# 您提出了四个非常好的问题^_^请问您买的是采暖沐浴两用炉吗?虽然我有研发模块炉,就是几十台采暖炉一起烧,但德国德xx真心...
Momo
我一直以为燃气灶具很难精确控温,要做各种控温曲线还是要用电能加热,看了楼主的帖子才知道燃气也能做控温,我想请教一下燃气控温的精度和效果与电能加热(电饭锅、电磁炉等)相比怎么样?在控温的精度和反应速度上。
TecVV
LZ绝对是个实干型技术人才,有合适的平台发挥自己的才能真好
雕神机电
楼主大牛,绝对支持,做出来的PCB控制器,需要环氧树脂灌封成一体时找我
QQ:124648643微信手机17712329202淘宝网址https://shop112533270.taobao.com灌胶代工传感器蜂鸣器PCB控制器LED模组灯带单双面有无壳透明黑色硅胶环氧
Zengg
Abing 发表于2020-08-21 18:55:09  94# 楼主真心牛B吹过头了“偌大的中国只有我一个人在底层埋头苦干,业界的悲哀,只能化悲愤为动力了”

确实吹过头了,十分抱歉,我的错!解释一下,作为顺德土生土长的工程师,18年好不容易找到一个奋斗的方向,真正的智能厨电,却被行业的实际疯狂打击,造成心情低落而口出狂言,我的错,恳请见谅!

另外,我那个回复提供了很多业界信息,这些信息都有据可循,虽然企业名字加了x,应该不难对号入座,欢迎相关人士反驳。不过研发是机密,如果你不方便公布,就让我先吹一会牛,等哪天方便公布的时候再来打我脸。离开智能厨电已一年有多,不知道各大家电企业有没有发布一些值得评价的新产品呢~被打脸是值得高兴的事情,年纪大了,不忧柴米只忧行业和接班人,电控板内卷严重,越卖越便宜,谈何智能化,物联网,语音识别,数字化转型能让你的烹饪过程更省时更轻松?当前中国社会的主要矛盾已经不是我们读书时代背诵的那个,中国科研成果的转化率为什么比发达国家低很多?在这些面前,个人的荣誉得失不值一提。

Zengg
Momo 发表于2021-03-17 13:51:45  97# 我一直以为燃气灶具很难精确控温,要做各种控温曲线还是要用电能加热,看了楼主的帖子才知道燃气也能做控温,我想请教一下燃气控...

精度电加热的高,因为电加热通常用热电阻探头,安装也简单,燃气加热用热电阻型探头会有各种问题,功耗也只会更大,所以用热电偶型探头才好实现,热电阻的精度在烹饪温度范围内比热电偶高,但是,0.1摄氏度分辨率的热电偶无线测温系统用于烹饪已经足够了。反应速度上两者没有明显区别,因为锅内温度有滞后性,10ms计算一次跟100ms计算一次差别不明显,难道烹饪的温度曲线会突变?有些外行人做不好恒温是因为外行,不代表燃气加热的反应比电热慢。我研究燃气加热,是因为燃气做5kW很轻松,鼓风灶还能更高,电加热做大功率的话隐患特别大,除非电器用三相电,而要加快烹饪速度,提高加热功率是唯一选择。

Zengg

20211115续:回归家庭这一年,女儿从无视我到粘我,喜欢从我肩上摔下来,喜欢让我接住她,欣慰~工作上进展不多,供职于两家企业,总会有各种问题等着我拍板或提供思路,耗费了很多时间,研发方面只完成了脉冲点火器的数字化,主推4W的点火功率(P=0.5*C*U*U*f,U和f都可调),也申请了专利,后面把40W级别(P=0.5*L*I*I*f,I和f可调)的高频点火器也数字化吧,预计用一半的尺寸就可以实现更高的性能。明年打算完善紫外检火,希望能用低成本单片机开发出基于羟基离子信号或紫外脉冲信号的双闭环恒温系统,用于工业炉的本地PID控制,取代远传控制,为国家节能减排战略做点贡献吧~

今年挺难的,到处缺货涨价,包括立创商城~话说今年某台系MCU企业限制供货,我看你明年怎么过。有些国内企业跟风涨价,棋差一着啊~我们工程师平常都谨慎得要死,降成本是老板赚得更多,出问题是自己背锅,谁干,今年百年一遇的事急马行田,各种开绿灯,你不趁机推方案,还跟风???反而看到某日系MCU企业既保你供货又不抬价,点赞!

这帖子挺好的,有个母校的演讲需要完善简历,我不找工作好多年了,哪有简历,翻下这个帖子可以找到不少材料,嘿嘿~

xaHY

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部