查看: 32956
回复: 27
【实例】电源芯片TP5100的不良设计
立创工程周工
1# 电梯直达

最近有个别客户反馈电池电源管理芯片TP5100容易烧坏,经原厂工程师协助分析,结论是客户个别器件选型及layout极其不合理。在这里分享TP5100设计资料,希望能帮到大家。

TP5100设计资料.rar

改版前与改版后Lay板对比(U=TP5100,芯片9脚的两个电容C45、C46在lay板时尽量靠近芯片)

点击查看大图

点击查看大图

條碼設備
没想到这两电容这么挑位置
条码,二维码设备.有线,无线,蓝牙扫码枪,无线盘点机,WIFI盘点机,GPRS盘点机.
ChessWorld
旧板,离U10也太远了,呵呵
直觉
这个应该不是主要原因吧?
凡凡

滤波电容 只是 影响电源纹波,影响的是系统稳定性,不可能因滤波原因烧掉IC,如果是在电池直接供电情况下,几乎没有纹波,我看有MOS驱动什么,如果是电机,可以电机的反向电动把IC给烧了。

谷动谷力 免费手把手教学电路设计/画PCB/Layout/嵌入式软件开发
可可炙炎
有些电源芯片的滤波电容是十分重要的,如MP2633这颗锂电充电芯片,如果其附近电容 没按照Datasheet中推荐放置,很容易导致冲不了电,甚至芯片烧坏。
Echo

你们客户这样修改以后还烧过吗?我刚刚烧了一片TP5100,这个芯片太容易烧了。测试都做完了,上机器,12V电源一插,直接就烧了。

ECHO Studio http://www.uimeter.com
maxtch
这个芯片为什么对寄生电感这么敏感?
Echo

输入电压高于9V,输入要并联1R+1uF的串联网络,这个原理是什么?相当于在输入并了一个ESR非常大的电容,作用类似并联一个电解电容。

一言不合就炸机,这个体验太不好了。顺便求推荐8.4V两串锂电充电芯片,开关线性都可以。

ECHO Studio http://www.uimeter.com
tom6bj
Echo 发表于2017-11-05 20:40:04  9# 输入电压高于9V,输入要并联1R+1uF的串联网络,这个原理是什么?相当于在输入并了一个ESR非常大的电容,作用类似并联...

芯龙的XL4001是可以自己设定充电电压的,充几节都可以。

不过感觉两串锂电还是不怎么靠谱,不支持均衡充电的话估计性能衰退很快吧。。

看看有没有单节升压的方案?既然移动电源已经有不少号称能升5V 5A了,12V 2A应该小意思吧。

Echo
tom6bj 发表于2017-11-06 09:03:34  10# 芯龙的XL4001是可以自己设定充电电压的,充几节都可以。不过感觉两串锂电还是不怎么靠谱,不支持均衡充电的话估计性能衰退...

一直挂着电池使用,普通的恒压恒流降压芯片是不行的。除了充电,还有路径管理,成品电路有3个主要端口:VIN,GND,VOUT,VIN没有电压的时候,VOUT输出电池电压,VIN接入12V,VOUT输出12V.

均衡是额外的均衡电路来完成的,一般是被动均衡,电流不太大。本来想用TP5100来替换bq24170的,按照自己对异步buck电路的理解来布的板,没想到TP5100这么多坑。输入并1R+10uF来降低瞬态电压,这个脑洞太大了,完全想不出来。

hyh403

1.基本原理没弄清楚。

2.这个只能说是线路连通了,不能说是设计。

3.一个电子产品试产到量产这会有很多问题,生产100套,1000套,10000套,100000套,就会暴露很多的问题。

4.只有大批量量产的产品,一个资深的硬件工程师的价值才能体现。

5.当然那些认证如:CE UL TS16949这些的话,要做好就更难,是一个系统性的工程。

创享未来

我在某宝买了现成的模块,第一个用的好好的,第二个,第三个都直接烧坏,搞不错,我只接输入电源12V,别的都没有接啊。

心有余季,,,

可能是某宝的模块电流设置太大了,接近2A的电流。我又把充电改成了8.4V

创享未来
Echo 发表于2017-11-04 22:28:02  7# 你们客户这样修改以后还烧过吗?我刚刚烧了一片TP5100,这个芯片太容易烧了。测试都做完了,上机器,12V电源一插,直接...
是啊,我就是12V一接就挂了,而且连挂2个。淘宝买的模块。我都怀疑自己的人品了
iThink

TP5100,为什么接上电池后,两个灯同时亮,而且拔下电池来 输出是8.35V  插上电池是7.75V,电池电压是7.75V ,也就是说没有电流。。。求指教。

SWX1234567
iThink 发表于2018-08-15 12:38:16  15# TP5100,为什么接上电池后,两个灯同时亮,而且拔下电池来输出是8.35V插上电池是7.75V,电池电压是7.75V,...
你好,我也是你同样的问题,请问你的问题解决了吗
YeeRay
一般芯片对设计要求很严格的,芯片可能就有些问题。
simanmo

你好!请问我按你的要求更改了,但在输入电压超过12VDC时插入7.4V锂电池一开机TP5100还是烧掉了,但在没插入电池时输入电压15VDC开机都没事,输入电压在12V以下插入电池开机也没事,请问这是什么原因啊?谢谢.

mirrorok
條碼設備 发表于2017-03-19 19:01:23  2# 没想到这两电容这么挑位置
距离远了 ,相当于中间加了一个电感 
CHB1967
两节锂10000mA用2A充电能行吗?
Echo
最好的方法就是不要用这颗料,否则产品卖出去以后炸鸡坑死你
我是老大
楼上正解,对布局有严格要求的,对外围元件有挑剔的,都不建议使用. 
wu
其实就是芯片太差了,有些芯片就是弱,这种特娇贵的芯片不建议用
极度凶残
我还是用数控电源来给电池充电算了
maqiang
你好  请问下 我采用5100  带电池 上电3A多电流  不放电池就正常  电池端电压也不正常 9V多  我采用 12V供电
Tiber

TP5100.pdf 

看了一下,新的规格书已经调整输入电压参数,明确只支持到9V,不再承诺支持到12V电压输入了。

美上美味
Tiber 发表于2021-08-28 22:26:07  27# TP5100.pdf看了一下,新的规格书已经调整输入电压参数,明确只支持到9V,不再承诺支持到12V电压输入了。
是吗,真有必要的。估计最高10V
TecVV
看来芯片也要降额用才保险啊。。。

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部