查看: 21151
回复: 68
嘉立创的cam工程师怎么回事底层丝印死活做不对?
小小程序员
1# 电梯直达

我做了一块板,第一次回来发现有些小问题改了下并加了一部分底丝印,第二次丝印做错的(还把我四个非金属化孔处理成了金属化孔),投诉说是出gerber时必须要镜像,那我也没说什么就镜像了,顺便换了个封装又做了块,结果丝印还是错的, 又找嘉立创投诉,说重做,丝印还错的,我已经不知道怎么办了,是不是丝印就是做不对的意思了我总不能改丝印一直打样直到对为止吧。

点击查看大图

这是第二次的丝印图,字都做不见了,对不齐了,居然cam工程师就直接这么放过去了,在投诉以后,开始联系的过程,感觉应该是处理的那位cam工程师和我联系的,在讨论过程中,态度恶劣的问我“你说完没”后,我重新打样了一片,以为没事了,可是收到板子后我瞬间是傻了,并没有作任何更改,只是删了一条线,点击查看大图

我能理解说不清楚的事,但是,我丝印原本是对准了的,给了gerber,今天又把gerber下回来看了下,我只能说处理的非常随意,

字符在板框外,框线出现在板子上,字被孔挡住,是不是以为丝印是无所谓的东西就随便改改的?投诉也没有用,因为也要做批量下去,我现在已经不知道要不要继续做下去了

小小程序员
这个已经不是说板子底层丝印是否要镜像的事了,感觉在处理这些事情上的态度就有问题,自由散漫,四个金属孔的事情怪我孔径不一,我也不大清楚这个制造的过程,但是钻孔层是明确写了不电镀的,不过不影响我也就没说什么,但是这个丝印是明确要使用到的东西,是要看的东西,一直做不对那要怎么办?
杯吹的恩吉尼
我在立创打的板也是丝印位置和字符大小都和原档上有较大差别,不知道究竟是什么原因造成的。
小小程序员
杯吹的恩吉尼 发表于2017-03-22 16:10:55  3# 我在立创打的板也是丝印位置和字符大小都和原档上有较大差别,不知道究竟是什么原因造成的。
他们cam工程师太随便了,,把我丝印放到板外面去了。居然不管的,,
JLCSMT
【官方工作人员】

点击查看大图

大概看了一下, 感觉CAM工程师没错呢?

深圳市嘉立创科技发展有限公司 SMT事业部:http://www.sz-jlc.com
osli
你的gerber是不是出得有问题,用cam350检查一下
小小程序员
JLCSMT 发表于2017-03-22 17:01:52  5# 大概看了一下,感觉CAM工程师没错呢?

这个是你们cam工程师改过的丝印,我原来的丝印不是这样的

小小程序员

直接把我方向反了下,旋转了180度了

小小程序员
osli 发表于2017-03-22 17:09:48  6# 你的gerber是不是出得有问题,用cam350检查一下
有问题,嘉立创会赔你?我当然是查过了,
鲨鱼aonia
【官方工作人员】
点击查看大图

以上问题的确是我司工程出错造成,接到贵司的问题反馈,我司在第一时间安排重新投单加急生产,

并已通知工程后续特别注意控制此问题,给您工作带来不便,深表歉意!

YOYO
呵呵,楼主的东西太复杂了,我上百个样板了,幸好还没发现有错的。
小小程序员
鲨鱼aonia 发表于2017-03-22 18:26:45  10# 以上问题的确是我司工程出错造成,接到贵司的问题反馈,我司在第一时间安排重新投单加急生产,并已通知工程后续特别注意控制此问...
问题是。。。又过来的还是错的。。我小批量不敢下单了。
John
小小程序员 发表于2017-03-22 19:43:25  12# 问题是。。。又过来的还是错的。。我小批量不敢下单了。
曾经有个朋友在嘉立创做一批小批量的板子底层全部没有
HiFi用三端稳压器安森美LM337BTG,超低Ciss 1400pF NMOS管安森美NTMFS5C670NLT1G
redleaves
JLCSMT 发表于2017-03-22 17:01:52  5# 大概看了一下,感觉CAM工程师没错呢?
发表于 5小时之前 (2017-03-22 17:01:52)   |  只看该作者 5#

点击查看大图

大概看了一下, 感觉CAM工程师没错呢?

为什么要大概看?为什么不仔细看?第二次GERBER与实物有明显差别。
let

我估计看出问题了,楼主的设计有问题,低层丝印,是要全部镜像的,意思是你看到的要是透视的效果

你跟工程的沟通出在,整个版面丝印镜像,还是局部的每个丝印字符镜像,你想想局部每个字符镜像,功夫就很多了,这个事情工程可能忽略了,

算是好心做坏事,想帮你镜像过来,但是没搞清楚给整个给镜像了。

解决问题,尽量从设计上就做对,工程的人直接不处理你的资料,这样如果做的跟你设计的不一样,你可以找JLC的麻烦,基本事可以免费重做。

SMT从业员,需要可联系。
杯吹的恩吉尼
John 发表于2017-03-22 20:20:31  13# 曾经有个朋友在嘉立创做一批小批量的板子底层全部没有

我知道板厂的工程人员对PCB文档的理解或者说他们所用的相关软件对PCB板档的理解和我们是有差别的,所以会造成这种情况。生产板的人员往往没有设计过板,他们按自己的流程做就会出这种不在我们预期的效果。

我某次发PADS档去JLC打板时,直接在板框外标注了:顶层丝印层的字符必须出来来,否则追责。  结果这次就给我做出来了。

PADS的丝印默认不是所谓的顶层丝印层或底层丝印层,而我们手工在这这两层旋转的一些文字符号就会被他们忽略掉。这个问题我跟JLC的工程师深度聊过,他们承认是有不足。我的主要说法是:我在PCB档里明显存在的文字符号你们凭什么直接忽略掉?有疑问也需要跟我确认才可以呀!

但JLC的模式是便宜、利润低工作量相对较大,所以工作就做得毛糙一些了。

雅克科技
按上面一系列的图片看出,这应该设计者底层丝印搞错了没设为镜像,而嘉立创又是好心办了坏事把丝印改为镜像后又把方向搞反了。这是纯是个人看法。
GUO
【官方工作人员】
雅克科技 发表于2017-03-23 09:02:08  17# 按上面一系列的图片看出,这应该设计者底层丝印搞错了没设为镜像,而嘉立创又是好心办了坏事把丝印改为镜像后又把方向搞反了。这...

光拿图片只能看出丝印是有问题

要看楼主的原稿设计文档,才能看出具体问题出在哪里

鲨鱼aonia
【官方工作人员】
雅克科技 发表于2017-03-23 09:02:08  17# 按上面一系列的图片看出,这应该设计者底层丝印搞错了没设为镜像,而嘉立创又是好心办了坏事把丝印改为镜像后又把方向搞反了。这...

的确如您所说,我们工程好心镜像,我们必竞不是设计者(没有推卸责任的意思,了解情况第一时间安排补料),

就采用底层字符整体镜像,结果方向搞反了,从而造成上图实板效果。

小小程序员
鲨鱼aonia 发表于2017-03-23 11:19:32  19# 的确如您所说,我们工程好心镜像,我们必竞不是设计者(没有推卸责任的意思,了解情况第一时间安排补料),就采用底层字符整体镜...
那就说不要镜像好了,第一做错了,说你底层丝印怎么不镜像,第二次做错了,说你底层丝印怎么镜像了,那你们说到底要怎么办
小小程序员
let 发表于2017-03-22 22:50:50  15# 我估计看出问题了,楼主的设计有问题,低层丝印,是要全部镜像的,意思是你看到的要是透视的效果你跟工程的沟通出在,整个版面丝...
不知道不要乱说,镜像或者不镜像我都出过给嘉立创一次都没做对过,
小小程序员
GUO 发表于2017-03-23 09:14:39  18# 光拿图片只能看出丝印是有问题要看楼主的原稿设计文档,才能看出具体问题出在哪里
别别乱说,镜像过去行不?
小小程序员
鲨鱼aonia 发表于2017-03-23 11:19:32  19# 的确如您所说,我们工程好心镜像,我们必竞不是设计者(没有推卸责任的意思,了解情况第一时间安排补料),就采用底层字符整体镜...
你把三次投诉记录看一下,告诉我要怎么办
小小程序员
我不知道你是怎么看出来是没镜像的,我再说一遍我是镜像过的,别老拿镜像推卸责任,就算你帮我镜像,字都到板外去了,这叫好心更改?
小小程序员
杯吹的恩吉尼 发表于2017-03-23 08:34:18  16# 我知道板厂的工程人员对PCB文档的理解或者说他们所用的相关软件对PCB板档的理解和我们是有差别的,所以会造成这种情况。生...
一大堆人指责我不镜像,我真是无语了,第一次不镜像和嘉立创说,cam工程师和我说,你怎么不镜像,不关我的事,那行,第二次镜像了,又说你怎么镜像了,又不关我的事,那行,你告诉我,我要怎么做
let
你是局部镜像,还是整体镜像,你没有上存你2此的图片,所以初步估计是你没有做好局部镜像,我说过了,要是透视效果,麻烦你上传你所谓镜像后的图片看看,就知道了。
小小程序员
let 发表于2017-03-23 12:11:27  26# 你是局部镜像,还是整体镜像,你没有上存你2此的图片,所以初步估计是你没有做好局部镜像,我说过了,要是透视效果,麻烦你上传...
毛,我板子有翻转看的要求的,丝印本身就这样的,我是整体镜像的gerber没给pcb
杯吹的恩吉尼
PADS有翻转板子看的功能的
小小程序员
杯吹的恩吉尼 发表于2017-03-23 12:17:41  28# PADS有翻转板子看的功能的
丝印gerber已经选上mirror了
杯吹的恩吉尼
越说越偏离方向了,元件库中的封装一般是以放在顶层来设计,而从原理图导到PCB中后,把元件改放到底层时,软件会自动对它的丝印作处理,而并不需要我们去考虑镜像不镜像。有一种情况需要我们人为去镜像丝印字符,就是我们翻转元件后,注意是同层翻转,不换层的。
小小程序员
杯吹的恩吉尼 发表于2017-03-23 14:07:00  30# 越说越偏离方向了,元件库中的封装一般是以放在顶层来设计,而从原理图导到PCB中后,把元件改放到底层时,软件会自动对它的丝...
这个是单独放的丝印。给大家一个忠告吧。给了嘉立创gerber审核过后,一定要把文件下回来自己再看一下,否则做出来的什么你也不知道
let
楼主能否上传你给jlc加工的文件,这样大家看看就知道,只是你自己说,都没看到实际的文件,也是白说、
杯吹的恩吉尼
小小程序员 发表于2017-03-23 18:19:56  31# 这个是单独放的丝印。给大家一个忠告吧。给了嘉立创gerber审核过后,一定要把文件下回来自己再看一下,否则做出来的什么你...

PADS软件中单独放的丝印,JLC给你做出来了就不错了,我的经历是JLC默认是忽略掉的,所以才有了我上面所说的在PCB档里加备注“顶层丝印一定要做出来,否则追究责任”。

单独放的丝印,它所在的层只能是顶层丝印层和底层丝印层。但PADS这个软件怪就怪在系统自动默认的丝印的层属性是“all layers”,大伙可以去验证一下我的说法。

ROBOTAI
杯吹的恩吉尼 发表于2017-03-24 08:05:50  33# PADS软件中单独放的丝印,JLC给你做出来了就不错了,我的经历是JLC默认是忽略掉的,所以才有了我上面所说的在PCB档...
pads,你在丝印层写字就可以了。jlc做的也没问题。
tonda
多找找自己的问题吧,出完gerber后,自己先核对一下,要不直接给原文件。
tom6bj

建议还是自己出完gerber用viewmate检查一下. 

viewmate是个免费软件, 比cam350好用.

雅克科技
小小程序员 发表于2017-03-23 11:49:23  25# 一大堆人指责我不镜像,我真是无语了,第一次不镜像和嘉立创说,cam工程师和我说,你怎么不镜像,不关我的事,那行,第二次镜...
你好版主,如果方便的话能否上传原文档请大家看看是谁的问题,如果是jlc问题就要求他重做,如果是设计者问题的话就让大家吸取教训。
杯吹的恩吉尼
ROBOTAI 发表于2017-03-24 09:03:18  34# pads,你在丝印层写字就可以了。jlc做的也没问题。
建议你PADS做的PCB档下次给JLC打板时,在丝印层写字及放公司LOGO,你看看在默认的情况下JLC给不给你做出来。有两个汉字叫“教训”!
ROBOTAI
杯吹的恩吉尼 发表于2017-03-24 17:58:39  38# 建议你PADS做的PCB档下次给JLC打板时,在丝印层写字及放公司LOGO,你看看在默认的情况下JLC给不给你做出来。有...

呵呵,小朋友不要这么急躁,你看来是对EDA软件理解不清,可能那个是丝印层都没搞清楚。我的丝印一直就是这么做的,在嘉立创已经做了10多块板子了,都已经批量生产过了。每次都是好的。

小小程序员
雅克科技 发表于2017-03-24 10:29:28  37# 你好版主,如果方便的话能否上传原文档请大家看看是谁的问题,如果是jlc问题就要求他重做,如果是设计者问题的话就让大家吸取...
小小程序员
tonda 发表于2017-03-24 09:57:30  35# 多找找自己的问题吧,出完gerber后,自己先核对一下,要不直接给原文件。
第一,不能给文件,第二是检查过的,
小小程序员
杯吹的恩吉尼 发表于2017-03-24 08:05:50  33# PADS软件中单独放的丝印,JLC给你做出来了就不错了,我的经历是JLC默认是忽略掉的,所以才有了我上面所说的在PCB档...
丝印你得L26后再放,这一块我是用allegro画的,pads丝印还好,没出过什么问题
小小程序员
tom6bj 发表于2017-03-24 10:14:48  36# 建议还是自己出完gerber用viewmate检查一下.viewmate是个免费软件,比cam350好用.
好用吗?试试先。。cam350感觉还不错啊
济南阿牛

没有原文件,没有真相

小小程序员
济南阿牛 发表于2017-03-25 14:10:31  44# 没有原文件,没有真相
文件在上面40楼自己下了看
鲨鱼aonia
【官方工作人员】
小小程序员 发表于2017-03-23 11:35:44  20# 那就说不要镜像好了,第一做错了,说你底层丝印怎么不镜像,第二次做错了,说你底层丝印怎么镜像了,那你们说到底要怎么办

在这就简单的上传您的原文件,不做过多说明(的确我们工程帮您镜像错了)。

您生成的GERBER文件,底面(字符)肯定是要镜像,很显然您的GERBER文件只镜像部分字,大部分为正字。

点击查看大图

let
所以就是设计的问题了,自己没搞清楚,人家算是好心做坏事的,实在事设计就有点坑。
沐阳展颜

此款板是工程镜像错资料。

另外:关于丝印,下单技术员必看里有2个相关提示,平时大家也帮参考一下:

1、字符: 电路板中丝印字符(Silkscreen)线宽不能小于,字符高度不能小于(如下图参数),宽高比理想为1:5。如果小于本参数嘉立创工厂将不会对文件中的字符做大小调整,从而可能会因超出生产能力而导致字符严重不清楚情况发生。公司将不接受因设计不符合规则而导致字符不清楚的此类投诉。特此通知!此外,字符不允许上焊盘,字符距离焊盘需不小于7mill。

8、PCB设计软件中,默认的Bottom层文字是反的(镜像的),千万不能为了自己看起来方便,而人为将文字显示为正常,否则生产出来的板子Bottom层文字会是反的。如下图,以电容C268为例,

企业微信:18681568525 冯工 注册下单www.sz-jlc.com/r [业务代号R] 一扇打开新世界的大门,电子产品从这里开始...
PCB技术支持晏工
【官方工作人员】
小小程序员 发表于2017-03-23 11:35:44  20# 那就说不要镜像好了,第一做错了,说你底层丝印怎么不镜像,第二次做错了,说你底层丝印怎么镜像了,那你们说到底要怎么办

楼主,你好

见您到此还在迷茫到底该怎么办? 作为嘉立创售后工程技术人员,对此也十分关注,想让您尽快从迷茫中走出来!请您耐心看完我下面讲的三点。希望能帮您解除疑惑。

一,首先我们来共同探讨下关于PCB 软件底层元素设计的正反属性问题: 请您先放一块线路板在桌面上,1,您看到的线路板上面的元素就是您在软件中看到 TOP (顶层)设计的元素是一致的,如果想字符为正字,在顶层设计显示就必须设计成正字;2,您看到桌面上下面的元素(您无法直接看到的)就是您线路板底层的元素,在PCB 软件中为什么能看到?是因为PCB 软件中没有介质,是透视图(请您看是否可以理解透视图的含义?),如果您需要看清楚您桌面上PCB底层上的元素。您是不是需要将这块板翻过来(翻过来是不是就等于镜像过来?这点不难理解吧!),当您将这块板翻过来看到的字体要求是正的,那么在没翻过来之前(也就是PCB软件中透视图看到的效果)是不是应该是反的?

二,我们再来看看您第一次发给嘉立创的GERBER资料,直接上图吧点击查看大图从上图。不难看出。您第一次提供的GERBER资料中。只有红色方框里面的字体是镜像放置的,是正确的;其他的字体都没有镜像,是错误的(也就是说:直接按您的资料做出PCB 后。您拿到PCB 翻过来看底层丝印是。除了红色方框中的字是正字外,其他字体都是反字)。所有嘉立创售后当时有跟您沟通也跟您讲解了第一点中提到的问题。要您后续帮忙将底层的字符镜像后 放置 在相应的位置,这个问题就可以从根源上彻底解决了。当时您也接受了我司售后的建议(也就是您提到的“底层字符怎么不镜像”,您也同意去镜像字符这次沟通可谓是一次愉快的相互沟通和探讨,并达成了一致认同的结果。(对此,作为售后也非常感谢您的理解和支持!

三,非常感谢您在沟通后,立马就修改了资料。发给我司制作,这次您更改的资料如下图:(直接下载您第二次资料截图的)点击查看大图做过工程技术的我们从上图不难发现。您将所有字符 旋转了180度”,    而不是按第一次沟通的将字符“镜像”。 所以问题跟第一次是一样的存在,只是换汤没换药,所以嘉立创的工程又一次好心的给您镜像制作,再一次的好心办成了坏事,对此我代表工程向您说声抱歉,同时站在技术的角度上面,很直白的分析了问题产生的根源 希望能解除您的疑惑。

总结:  好了。看完上面三点。相信您应该也知道自己为什么迷茫了。答案只有一个,那就是您将“镜像”和“旋转180度”的概率理解错了,或者说是弄混了。相信所有看到这里的朋友们也知道。您要走出谜团。解放自我,必须先了解“镜像”和"旋转180度”的本质区别在哪里就可以了。 

问题出现不可怕,我们会跟客户一起面对和分析,找到根源,需要我们嘉立创完善的地方,我们会不遗余力,如果需要客户帮忙修正资料的,也希望能帮忙积极配合,客我双方从设计到制造来公共完善,精益求精;以达到共同探讨,共同进步的双赢之宗旨!

希望对您走出迷惘有帮助!感谢您的支持。谢谢!

小小程序员
PCB技术支持晏工 发表于2017-03-25 16:26:42  49# 楼主,你好见您到此还在迷茫到底该怎么办?作为嘉立创售后工程技术人员,对此也十分关注,想让您尽快从迷茫中走出来!请您耐心看...
这个反字和正字是我没有做对,但是你们这样镜像后,整天字都不在原位那也不对啊??
小小程序员
PCB技术支持晏工 发表于2017-03-25 16:26:42  49# 楼主,你好见您到此还在迷茫到底该怎么办?作为嘉立创售后工程技术人员,对此也十分关注,想让您尽快从迷茫中走出来!请您耐心看...

刚刚说的不完全对,正字是反字是需要旋转180度看的,然后我部分字符开始做的时候就是要反180度看的。结果,镜像后就不能看了,刚刚又做成镜像的了,既然无论如何要镜像的话我也没办法就全改成反字了,不知道我是不是还漏了什么还望指教

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部