论坛首页 > 创客天地 > 开源设计 > 想在立创社区折腾一个比较大型的...
查看:1979  |  回复:36
想在立创社区折腾一个比较大型的开源项目,大家有兴趣没
风过琴弦
发表于Wed Apr 12 19:15:19 CST 2017   |  只看该作者 1# 电梯直达

首先说明,下面的构想仅仅是备选方案之一,不是一定要做这个,有什么别的好玩实用的,大家一起折腾。比如3D打印机、DIY机械手臂等等,大家有什么好主意不要小气啊

总的原则,一是要有比较广泛的应用前景,不能是很特殊的一个小众产品。二是至少在中期以后,要么有一定的技术门槛,要么高度实用化、产品化。

------------------------------

抛砖引玉的方案:

目前的想法是,做一个类似arduino 的东西,总的来说,做一个单片机为核心的半成品,价值是为研发、功能验证、临时应用、学习研究搭建一个简单易用的小玩意。打个比方,按键、显示模块,wifi模块等等,都要即插即用。软件架构上也会尽量模块化、即插即用。

另外,等第一版硬件设计完成,附带开一个上位机软件项目,为这套硬件自动生成一些简单的代码,免得配置寄存器还要查手册。

初步的构想是:核心板部分选一种使用广泛的smt32单片机,尽量采用现成方案;重点在外围模块的功能实现,每个外设功能实现(至少)一个模块,每个模块都是即插即用的

-----------------------------

不管最终选中了哪个,先说几点:

1,完全开源,不但公开所有的原理图、PCB、源代码、机械图,还尽量做详细的文档,目标瞄准国外开源项目的水准。这带来一个问题,有别人别家公司的技术秘密、知识产权等的,就没办法参与了。

2,参与的人员没有直接的经济利益,除了一点,就是可能会用到你代售的元件。如果你参与,当然会有其他好处,比如开发经验、组织经验,更“值钱”的应该是个人水平的证明,对个人应聘、组织项目都会有很大好处。

3,目前首期硬件成本我个人来承担,除了电路板元器件,还包括可能的购买现成的核心板等。工作量方面希望大家踊跃承担,如果没有,我一个人折腾着玩。当然非常欢迎有人力、物力方面的支持

其它有什么问题,欢迎大家补充

供职行业是小功率AC-DC电源模块,玩过单片机。代售白光焊台,ALPS高端操控元件,福禄克测温枪等等
老贺不太老
发表于Wed Apr 12 19:54:08 CST 2017   |  只看该作者 2#

那得用 https://easyeda.com/ 来开发

你在easyeda上搞个团队,大家一起协作

ChessWorld
发表于Wed Apr 12 20:19:57 CST 2017   |  只看该作者 3#

支持楼主! 

只是要找个好玩的项目,大家一起Built! 一起飞

广州电源
发表于Wed Apr 12 20:39:48 CST 2017   |  只看该作者 4#
欢迎搞,我可以提供供电部分的方案选型。
美国福斯特MOS 4N65BPG,7N65,12N65FG;美台AZ1117-3.3/1.8/ADJ;AS78L05RTR-E1;昂宝OB2512,OB2530
FreeGoto
发表于Thu Apr 13 08:38:31 CST 2017   |  只看该作者 5#
这个可以有,不过做核心板应该是过度,仅当统一大家的知识和规范,重要的是后面的实用项目和好玩的东西!
语音识别应用方案 指纹识别应用方案
FreeGoto
发表于Thu Apr 13 08:39:33 CST 2017   |  只看该作者 6#
我推荐个项目,是2015年hackday上面的一个太阳能控制器,非常实用!
红尘客
发表于Thu Apr 13 09:20:33 CST 2017   |  只看该作者 7#

我建议是,别弄太多模块。先突出应用。比如做个工业控制板,常用的IO,模拟量,有对应的外壳,可以直接使用。

也可以通过更新程序,实现一些特殊功能。让很多应用,不用做硬件,就可以直接开发软件,甚至软件都不开发,拿PCB焊上元件,烧上程序就可以用。

以此为基础,再慢慢扩展到其它应用。

◆〓◆爱浦电源模块, 网线, 水晶头, 美工刀刀片, 电源滤波器(ACM7060), 万用表(UT890C+), 旋转编码开关
风过琴弦
发表于Thu Apr 13 11:10:34 CST 2017   |  只看该作者 8#
老贺不太老 发表于 Wed Apr 12 19:54:08 CST 2017  2# 那得用 https://easyeda.com/ 来开发你在easyeda上搞个团队...
EasyEDA我只知道是立创收购了,还没尝试过,不知道有多少人用,好用不。这个用不用,应该是到时候的研发团队集体决定,如果大家都用,那自然就用。如果到时候大家都看热闹,只有我一个人做,那就我说了算啦
供职行业是小功率AC-DC电源模块,玩过单片机。代售白光焊台,ALPS高端操控元件,福禄克测温枪等等
风过琴弦
发表于Thu Apr 13 11:11:14 CST 2017   |  只看该作者 9#
ChessWorld 发表于 Wed Apr 12 20:19:57 CST 2017  3# 支持楼主! 只是要找个好玩的项目,大家一起Built! 一起飞
什么样算是好玩的项目呢,可选的太多,又没有太突出、特别诱人的
风过琴弦
发表于Thu Apr 13 11:11:36 CST 2017   |  只看该作者 10#
广州电源 发表于 Wed Apr 12 20:39:48 CST 2017  4# 欢迎搞,我可以提供供电部分的方案选型。
谢谢支持
风过琴弦
发表于Thu Apr 13 11:13:38 CST 2017   |  只看该作者 11#
FreeGoto 发表于 Thu Apr 13 08:38:31 CST 2017  5# 这个可以有,不过做核心板应该是过度,仅当统一大家的知识和规范...
哥们回了两层楼,5楼可见思路很清晰啊,到时候多多支持。6楼的推荐也是我长久想玩又懒得动的东西之一。出门坐火车就总想着拿个太阳能电池板贴车窗上,我自己手机充满了就给别人充,五块钱一小时,哈哈
红尘客
发表于Thu Apr 13 11:17:22 CST 2017   |  只看该作者 12#
风过琴弦 发表于 Thu Apr 13 11:10:34 CST 2017  8# EasyEDA我只知道是立创收购了,还没尝试过,不知道有多少人用,...

不用说,绝对不好用,只是不要钱!

只说感觉,当然封装库这些,有不有特别的地方。我没试过。

有破解软件可以用的话,我目前是不会用的。

当然如果能有个快速浏览的界面,交流起来,比JPG ,PDF好多了!

◆〓◆爱浦电源模块, 网线, 水晶头, 美工刀刀片, 电源滤波器(ACM7060), 万用表(UT890C+), 旋转编码开关
风过琴弦
发表于Thu Apr 13 11:21:18 CST 2017   |  只看该作者 13#
红尘客 发表于 Thu Apr 13 09:20:33 CST 2017  7# 我建议是,别弄太多模块。先突出应用。比如做个工业控制板,常用...
你说的这个肯定是作为基础的。这些基础的功能也很容易实现,但是如果局限于此的话,恐怕没有太多吸引力吧,对电工来说,基本是分分钟搞定的事,可能商城卖的最小系统空板也很容易实现。对老板来说,也一样随便找个电工就能搞定,对高手来说,做这样的东西简直就是浪费时间。所以,最主要的还是有个有价值的方向,无论是技术门槛,还是实用产品,都是好的
红尘客
发表于Thu Apr 13 11:41:34 CST 2017   |  只看该作者 14#
风过琴弦 发表于 Thu Apr 13 11:21:18 CST 2017  13# 你说的这个肯定是作为基础的。这些基础的功能也很容易实现,但是...

不是难度的问题,你的想法,可能是想解决一些难度大的开发问题。使之能方便。

这些东西是简单,但即便是高手,也要写与板的驱动有关驱动接口,还得画PCB这些。而有些东西量并不大,还要验证PCB,很是浪费时间。

其实我是想做一个,类似PLC的硬件,未必要实现PLC的一些软件功能,只是我们可以自己写程序,省去硬件开发的时间。

然后完善硬件功能,提供相关软件库,使开发变得容易。一些远程序IO,直接或少量改改软件,就可以直接使用。

红尘客
发表于Thu Apr 13 11:50:49 CST 2017   |  只看该作者 15#
相当大一部分人在做同样的工作。而大多数人,做得并不好!
老张
发表于Thu Apr 13 13:36:45 CST 2017   |  只看该作者 16#

国外arduino很普及,主要是有千千万万用户都在开源贡献自己的力量。

国内暂没有这个氛围。如果有精力,可以围绕着兼容arduino开发,性价比更高。

FreeGoto
发表于Thu Apr 13 14:15:51 CST 2017   |  只看该作者 17#
风过琴弦 发表于 Thu Apr 13 11:13:38 CST 2017  11# 哥们回了两层楼,5楼可见思路很清晰啊,到时候多多支持。6楼的推...
我自己也没事这样开发的。你建立个qq群,没事一起讨论。大浪淘沙,找到想找的人。全凭兴趣的人。
立创商城赵...
【官方工作人员】
发表于Thu Apr 13 14:40:46 CST 2017   |  只看该作者 18#

很好的提议!

不过,既然说是“实用、好玩、有应用前景” ---- 那我建议做成:带公益性质的商业化项目,这样不论技术开发者还是使用者,都能参与进来,共享该产品或系统带来的便利和快乐。

这样的项目,才能做大、有影响力,才称之为“大型项目”。

WHO愿意主导或参与做这样的项目,我们立创商城可以提供必要的资源和帮助,比如打PCB板子、器件、SMT贴片等等,甚至众筹舞台。

审核专员(第二届立创商城电子制作节)、《立创快报》总编辑、立创电子公共实验室建设者,企业QQ:2355740879
风过琴弦
发表于Thu Apr 13 15:03:48 CST 2017   |  只看该作者 19#
立创商城赵工 发表于 Thu Apr 13 14:40:46 CST 2017  18# 很好的提议! 不过,既然说是“实用、好玩、有应用前景” ---- ...

公益还商业化,这个赵工出个主意啊

风过琴弦
发表于Thu Apr 13 15:06:09 CST 2017   |  只看该作者 20#
老张 发表于 Thu Apr 13 13:36:45 CST 2017  16# 国外arduino很普及,主要是有千千万万用户都在开源贡献自己的力...

兼容arduino是个好主意。

国内很少有人愿意在这上面花费大量时间又不求回报,这个我知道。实在没人来我就自己弄着玩,希望有高手看着心痒痒了,就来接手一个分支

ChessWorld
发表于Thu Apr 13 15:40:07 CST 2017   |  只看该作者 21#
风过琴弦 发表于 Thu Apr 13 15:03:48 CST 2017  19# 公益还商业化,这个赵工出个主意啊
该回复已删除
立创商城赵...
【官方工作人员】
发表于Thu Apr 13 15:42:15 CST 2017   |  只看该作者 22#
风过琴弦 发表于 Thu Apr 13 15:03:48 CST 2017  19# 公益还商业化,这个赵工出个主意啊

我最近太忙,下周我给大家出个“大项目”吧!

大家先猜猜,猜中我发红包

审核专员(第二届立创商城电子制作节)、《立创快报》总编辑、立创电子公共实验室建设者,企业QQ:2355740879
soapbubble
发表于Thu Apr 13 16:11:50 CST 2017   |  只看该作者 23#
FreeGoto 发表于 Thu Apr 13 08:39:33 CST 2017  6# 我推荐个项目,是2015年hackday上面的一个太阳能控制器,非常实...
提议不错,收藏先
條碼設備
发表于Thu Apr 13 16:48:54 CST 2017   |  只看该作者 24#

楼主你这主意很好,

我自己已经在开始搞这方面的研究了

已经打了一两板子

条码,二维码设备.有线,无线,蓝牙扫码枪,无线盘点机,WIFI盘点机,GPRS盘点机.
我本农民工
发表于Sat Apr 15 15:13:43 CST 2017   |  只看该作者 25#
我可以支持被动器件中的电感,插件、贴片、共模、滤波均可
颐特电感,TS16919认证企业,电感质保3年,专业生产贴片电感13年,个人从业电感工程15年!姚阳18046917240
蚂蚁的故事
发表于Sun Apr 16 23:19:34 CST 2017   |  只看该作者 26#

通常都是雷声大雨点小,最后不了了之!

我不是打击楼主的积极性,而是因为在中国,不愁吃穿的无此执着的爱好,而愁吃穿的,一时的热情,不久就要因为五斗米而放弃热情。

风过琴弦
发表于Mon Apr 17 09:21:31 CST 2017   |  只看该作者 27#
蚂蚁的故事 发表于 Sun Apr 16 23:19:34 CST 2017  26# 通常都是雷声大雨点小,最后不了了之!我不是打击楼主的积极性,...

你说的太对了,我最大的担心就是自己挖了坑填不上。。。

目前的想法是,每一版尽量简单、快节奏。比如第一版就不搞复杂的技术方面的创新了,有个能工作的原型就好,有现成方案的先用现成方案,这样弃坑的可能性小一点

groway
发表于Mon Apr 17 16:28:51 CST 2017   |  只看该作者 28#
非常支持楼主想法.
liganchina
发表于Tue Apr 18 21:35:37 CST 2017   |  只看该作者 29#

支持楼主,比较大的开源项目,我觉得未来做平台很不错,比如阿里巴巴做的是生意人的平台,滴滴打车做的是私家车的平台。我们可以做个硬件平台,但我觉得必须有特色,比如说工业监控用,或者是消费类用,或者是机器人类型,智能家居类。工业类的比如像楼上说的PLC。。。

不知道是个什么样子,

lkw
发表于Wed Apr 19 10:40:48 CST 2017   |  只看该作者 30#
支持楼主,想一起参与,可承担物料打样费用
小小一颗葱
发表于Sat May 06 13:40:31 CST 2017   |  只看该作者 31#
还是做个数控电源吧,可以增加波形输出!电源是一切平台的基础!
喜欢买东西,就是没时间做产品!
canxauto
发表于Wed May 10 01:16:59 CST 2017   |  只看该作者 32#
支持楼主,想一起参与,
qqcooler
发表于Tue May 23 12:50:00 CST 2017   |  只看该作者 33#
风过琴弦 发表于 Thu Apr 13 11:10:34 CST 2017  8# EasyEDA我只知道是立创收购了,还没尝试过,不知道有多少人用,...
我用过,上面有很多开源的文件,甚至是拿过来就可以直接投板了,总的来说还是不错的
zjzane
发表于Thu May 25 16:46:42 CST 2017   |  只看该作者 34#
我也一直想弄个积木式的系统,一直拖着没有动手,没有团队无力
Ricky2017
发表于Fri May 26 14:17:17 CST 2017   |  只看该作者 35#
算我一个 熟悉单片机开发
小石头的故...
发表于Wed Jun 07 19:51:06 CST 2017   |  只看该作者 36#
注意不错,可以一起做。
二月忙乱
发表于Wed Jun 14 10:12:58 CST 2017   |  只看该作者 37#
不错。
  • 温馨提示:标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考:社区发帖规则
  • 您当前输入了 4个文字。还可以输入4996个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

顶部