论坛首页 > 初学者园地 > 电子入门基础知识 > 电容有功率这个参数吗?小白有点...
查看:1351  |  回复:19
电容有功率这个参数吗?小白有点晕了!
杯吹的恩吉...
发表于Fri Apr 14 08:38:54 CST 2017   |  只看该作者 1# 电梯直达

前段时间给老大建议,10uF的贴片电容有0402封装的,问可否将公司一直沿用的0603改为0402,以减小占地面积(公司产品默认贴片阻容都是0402的)。老大说不行,功率恐怕不够。

作为元器件来料检验多年和型式试验、首件确认多年的人顿时蒙圈了,第一次听说电容还有功率这个说法。

那么请教各位大虾们,贴片电容在耐压、材料、容量、温度特性、损耗角、甚至品牌厂家等因素都相同的情况下,不同封装间如0402、0603.0805有其它什么不同的?在选用时有什么原则?

另外请教一个问题,小容量如10uF、47uF的电解滤波电容,可以用贴片的无极性电容代替吗?我们公司做遥控器方案的,在好多情况下都是这么干的,也没见有异常。请各位前辈指教!

美发产品方案:直发器、卷发器、电吹风、电推剪等。MCH发热体智能控温,全球电压自适应,安全、稳定。
回复 收藏
天郯
发表于Fri Apr 14 08:51:36 CST 2017   |  只看该作者 2#

电容的确有电流一说,电流也就是对应功率。

不同电容值,电源上的纹波电流是不一样的,纹波电流是在电容上流过的,电容会产生损耗,发热或者击穿。

四十岁退休!
一条小鱼丶
发表于Fri Apr 14 09:03:20 CST 2017   |  只看该作者 3#
该回复已删除
FunnyNYPD
发表于Fri Apr 14 11:09:54 CST 2017   |  只看该作者 4#
>电容的确有电流一说,电流也就是对应功率。

>不同电容值,电源上的纹波电流是不一样的,纹波电流是在电容上流过的,电容会产生损耗,发热或者击穿。

It is true. For critical situation, we recommend never go down than 0805 or 0603 size.

The size does matter for good performance on wide temperature, and high bias voltage applicaions.

菜头电子
发表于Fri Apr 14 14:15:37 CST 2017   |  只看该作者 5#
FunnyNYPD 发表于 Fri Apr 14 11:09:54 CST 2017  4# >电容的确有电流一说,电流也就是对应功率。 >不同电容值...
大神好6,每次都是英文回复.
RZ7899直流电机驱动芯片,SOP8,4.2A,25V. NCE3050 30V 50A NMOS管 0.44元. 需要请在商城搜索.
广州电源
发表于Fri Apr 14 14:20:24 CST 2017   |  只看该作者 6#
个人觉得看具体用的地方,电容不储能,何来功率一说?
q3397226930
风过琴弦
发表于Fri Apr 14 23:02:41 CST 2017   |  只看该作者 7#

应该是没有功率一说,建议你就当你们老大口误吧。

除了众所周知的容量和耐压,其次应该是ESR和纹波电流吧,ESR就是等效电阻,电容的实际模型是理想电容串联一个小电阻,(还有并联电阻,串联电感神马的,先不说),电容充放电的时候,电流流过这个电阻,会导致发热。但是如果是直流,那么电流只有在最初始的时候流过这个电阻,之后就不再发热了。所以电流的变化对电容也是有影响的。纹波电流会导致电容发热,但是电容好像一般不直接限定纹波电流这个指标。我这里只是说,对电容使用构成影响的这几个因素

电容在高温下更容易击穿,高温试验(包括批量)没问题就没什么问题吧。一般而论,贴片的独石电容比电解(通常的铝电解电容)好,比如耐压余量高,ESR也小,寿命也长。可以替换。但是钽电容在高温下可靠性不好,寿命也短,尤其是电流波动大(比如开关电源)的场合,尽量不要用。但是它可以在贴片体积上做大容量,高频特性也好,有时候没办法,权衡吧。

电源模块(小功率AC-DC)小体积,多年稳定应用,qq:1239283833
let
发表于Sat Apr 15 00:27:23 CST 2017   |  只看该作者 8#

电容有内阻的,所以如果你小电流场合,你可以用小个头的电容,可以达到稳压效果。

如果你电流大,那么你一丁点电容能量,无法一下子立刻补充,就是因为内阻关系,阻碍补充速度。

你就要大个头的。

再就是制造工艺定了,尺寸小,叠层紧密,耐压就做不大,   就算做到了耐压,内阻必然好大,

你老大是对的,只是你不理解他通俗表达的意思。

SMT从业员,需要可联系。
我也是
发表于Sat Apr 15 07:59:06 CST 2017   |  只看该作者 9#
菜头电子 发表于 Fri Apr 14 14:15:37 CST 2017  5# 大神好6,每次都是英文回复.
每次我都打开我的金山词霸
菜头电子
发表于Sat Apr 15 08:27:54 CST 2017   |  只看该作者 10#
我也是 发表于 Sat Apr 15 07:59:06 CST 2017  9# 每次我都打开我的金山词霸
我也是.
RZ7899直流电机驱动芯片,SOP8,4.2A,25V. NCE3050 30V 50A NMOS管 0.44元. 需要请在商城搜索.
何老板
发表于Sat Apr 15 11:24:23 CST 2017   |  只看该作者 11#

损耗角正切

编辑
本词条缺少概述信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
电力电容器是一种实际电容器、不是理想电容器,在外施交流电压的作用下,除了会输出一定容量的无功功率Q之外,在电容器的内部介质中、在电容器的极板(铝箔)中、引线等导体中,以及在瓷瓶间的漏泄电流等都会产生一定的有功损耗功率P。通常把电容器的有功功率P与无功功率Q的比值称做为该电容器的损耗角正切,并用下式表示:
tanδ=P/Q
式中:tanδ—电容器的损耗角正切(%);
P—电容器的有功功率(W);
Q—电容器的无功功率(var)。
英文(tan delta)
就会画简单...
发表于Sat Apr 15 11:29:51 CST 2017   |  只看该作者 12#
我也是 发表于 Sat Apr 15 07:59:06 CST 2017  9# 每次我都打开我的金山词霸
金山词霸好用吗?  我的有道用的我实在头疼 打开时加载半天没用的广告。
绿色的天空
发表于Sat Apr 15 12:39:37 CST 2017   |  只看该作者 13#
菜头电子 发表于 Fri Apr 14 14:15:37 CST 2017  5# 大神好6,每次都是英文回复.
这是个外国人,没发现吗?可能能看懂中文,但不怎么会说中文
杯吹的恩吉...
发表于Mon Apr 17 08:05:31 CST 2017   |  只看该作者 14#
谢谢以上朋友们的回复,大家的意见都可以参考。
美发产品方案:直发器、卷发器、电吹风、电推剪等。MCH发热体智能控温,全球电压自适应,安全、稳定。
我也是
发表于Mon Apr 17 08:59:27 CST 2017   |  只看该作者 15#
就会画简单双面板 发表于 Sat Apr 15 11:29:51 CST 2017  12# 金山词霸好用吗? 我的有道用的我实在头疼 打开时加载半天没用...
有道的没有用过,金山的也就那样吧,广告不是很多,大概能看懂
DF104D
发表于Mon Apr 17 12:08:57 CST 2017   |  只看该作者 16#
一般要看下0402的 容量电压曲线,0402用到3.3V以下感觉没问题,5V环境下,容量可能会下降一半
power
发表于Mon Apr 17 12:58:39 CST 2017   |  只看该作者 17#
绝大多数情况下,都没有必要关心。10UF的电容注定就不是用来滤大纹波的。在它上面消耗的功率自己算一下,就算100mV纹波,esr能有多少?功率有多少?
杯吹的恩吉...
发表于Mon Apr 17 15:14:27 CST 2017   |  只看该作者 18#
power 发表于 Mon Apr 17 12:58:39 CST 2017  17# 绝大多数情况下,都没有必要关心。10UF的电容注定就不是用来滤大...
谢谢你的指点!
杯吹的恩吉...
发表于Mon Apr 17 15:14:58 CST 2017   |  只看该作者 19#
DF104D 发表于 Mon Apr 17 12:08:57 CST 2017  16# 一般要看下0402的 容量电压曲线,0402用到3.3V以下感觉没问题,5...
多谢大虾指点!
我爱游戏机
发表于Fri Oct 20 05:56:48 CST 2017   |  只看该作者 20#
0402没发烧,老大屁股快烤焦,可怜的老大,技术少发话.
  • 温馨提示:标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考:社区发帖规则
  • 您当前输入了 0个文字。还可以输入8000个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

顶部