查看: 3704  |  回复: 16
[建议]增加原理图子图的"加入"、"分离"功能
墨雨墨雨
1# 电梯直达
我在日常画图中,经常碰到需要好几种方案的板子,在画原理图阶段,可能80%的器件与布线都是一样的,20%的某一个模块需要好几种不同的方案去验证,这时就不得不将这部分模块的原理图子图复制好几份到其他的工程中,用以备份,时间一长,容易混淆和难以管理,所以我建议,在原理图子图中加入2个选项,分别为“加入”与“分离”,可以决定这份原理图子图是否参与这个工程的网表及是否出现在PCB之中。
墨雨墨雨

比如一个继电器控制板,可能需要配套各种型号,各种引脚规格的继电器,其他电路都是一样的,那么我会将继电器部分单独的画一份原理图子图,方便修改,但是不同的方案不能同时存在一个工程中,所以我想能不能在一个工程中的原理图里,可以将原理图子图(就是多张原理图)增加类似“在线”和“离线”的功能,可以使这份子图不参与此工程。方便我切换不同方案

EDA老贺

为什么不用模块的?

常用的子图,可以用模块的概念来做

墨雨墨雨

这个继电器板内有32个继电器,是32路继电器控制板,要分别用4种继电器,这是背景

现在如果我将4种继电器,每个都画成一个模块,是可以的,但是这4种方案还是需要我来回删除复制这4种继电器各32个。

将32个继电器整体画成一个模块也不是不行,但是这么做显然不太优雅。

所以模块的概念应对这种多方案并存的场景似乎不是那么适用。

模块的概念存在是为了最大程度的复用,却不能很好的解决多方案并存的问题。

这是我目前的理解,有不对的还望指正!

墨雨墨雨

设想一下如果有了“加入”与“分离”功能后

我可以将我的工程中好几种方案一并设计完成,需要切换方案时我只需要将现有方案的子图“分离”,将第二种方案“加入”,就在几秒钟内完成了原理图的方案切换。

墨雨墨雨

这也就和编程中的条件编译很类似,切换一下宏定义,即可使一个功能模块参与编译,或者切换另一种功能模块。

不觉得这样很美妙吗

EDA老贺
没有get到你的痛点,要不截图看看?
墨雨墨雨

目前的工程截图:

这是继电器部分: 点击查看大图

这是电源部分:

这是处理器部分:

这是通信部分:

由图可见,这个工程我基本上划分了4个部分的原理图

分别是“继电器部分”、“电源部分”、“处理器部分”、“通信部分”

其中“电源部分”、“处理器部分”、“通信部分”都是通用的,不会变化的。

但是“继电器部分”是有4种方案的,分别要使用4种不同的继电器,并且引脚不同,无法通用。

现在要做完这个项目,有2种选择:

第一:开4个工程,把原理图都复制进去,然后针对不同的继电器画不同的原理图子图

第二:就用目前的这一个工程,然后将原理图的子图复制到其他工程中保存,需要切换的时候复制过来。

但是,我心目中最理想的解决方案是:

只用这一个工程,然后增加4种原理图子图,分别画好4种不同的继电器方案,当我想使用哪一种方案时,就让哪一张子图“加入”,其他3张“离线”。

然后更新PCB,重新修改那继电器的一部分即可。

墨雨墨雨

当然了,如果一个工程中可以存在多个PCB,对应多个方案,那是最好的了。

不过这个实现起来可能有点复杂,无法短时间内实现,或者与当前的架构冲突,所以我并未提出

墨雨墨雨

我举的例子只是我目前碰到的,设想一下,有些产品可能需要针对不同的目标客户设计成“高”、“中”、“低”、“基础”等等不同的等级。

其实也就是简单的器件或模块的加减法,或者器件规格不同,但是引脚却不兼容。

那么有了这个功能以后,就会方便很多了。

有点类似于编程里的条件编译

萧规曹随

条件编译的比喻恰当。

有的软件如PADS,生成网表时,可勾选参入生成网表的单独的原理图,类似这功能。其它的软件貌似没法这样,可试下纯手工的设置,如先生成一个基准项目,有需要时另存为新项目,再删掉不需要的电路图页面,效果也是一样的。

提供LCEDA,99SE,DXP,Pads,Allegro平台PCB设计;光绘文件还原可编辑的PCB
墨雨墨雨
萧规曹随 发表于2018-09-09 20:11:35  11# 条件编译的比喻恰当。有的软件如PADS,生成网表时,可勾选参入生成网表的单独的原理图,类似这功能。其它的软件貌似没法这样...

谢谢支持,这些都是我们电工在实际使用过程中遇到的痛点,如果能解决,那就太舒服了。

那个布局传递的功能就是我在阿莫论坛提出的,贺总很快就加入进去了,然后现在已经和AD的很类似了

用起来也很顺手了。

现在我用LCEDA的画图效率已经和用AD的差不多了,在有些情况下,封装可以直接拿来用,甚至比AD的效率要高了。

除了很少的情况不得不需要用到AD特有的特性时,我基本都用LCEDA画图了。

建议贺总好好研究一下AD里的tools菜单,里面的有些工具真的非常好用,能学习过来就太棒啦!

EDA老贺
墨雨墨雨 发表于2018-09-09 19:47:47  8# 目前的工程截图:这是继电器部分:这是电源部分:这是处理器部分:这是通信部分:由图可见,这个工程我基本上划分了4个部分的原...

我貌似明白了,但是又带来另外一个问题,其他的用户简单电路的操作是否又变大麻烦了? 

,周六这个帖子的萧规曹随 徐工 来公司指导 

我讲到了一个观点,LCEDA的用户定位 我们面向的用户,我们第一步要尽可能上手快,然后再有下一步。

目前还没有找到 保持界面简单同时功能强大的结合点。

我们很认真考虑你的观点,你的要求在代码层面不难,难在我们要克制功能。

谢谢

真心觉得的你的工程画的很规矩,也不是简单的产品了。

谢谢你

墨雨墨雨

谢谢贺总!

确实,保证功能丰富的同时又要保证界面的简单易懂易上手确实是一个矛盾的命题。

我刚开始以为有这个功能,然后尝试着对着原理图子图右键

如果这里有个勾选,我觉得就完美了

这只是我的愚见。

现在LCEDA已经和刚出来时有了巨大的进步了。

界面简洁清爽,上手比AD都简单。

而且功能日益强大。

现在用的越来越顺手了!

萧规曹随
贺总对LCEDA的规划早有蓝图,更多的开放性接口功能正在路上,面包和伏尔加都会有的,静待即可,
提供LCEDA,99SE,DXP,Pads,Allegro平台PCB设计;光绘文件还原可编辑的PCB
立创EDA罗工

我们下一版会增加新的工程的版本功能,每创建已经版本可以在当前编辑的状态上创建,然后这个版本可以再次更新,但是这些更新相对与版本是完全独立的。

所以,当我们的新版本出来之后,你是否就可以将每个验证模型创建一个版本,4个版本存在局部不同的原理图和PCB。

这样是否就可以满足目前的需求了呢?

技术支持微信:请前往lceda.cn获取二维码,官方群:不再提供QQ群,公众号:立创EDA 或 开源硬件平台
墨雨墨雨
立创EDA罗工 发表于2018-09-10 16:21:58  16# 我们下一版会增加新的工程的版本功能,每创建已经版本可以在当前编辑的状态上创建,然后这个版本可以再次更新,但是这些更新相对...

听上去似乎比较麻烦的样子,不过应该比我说的这个功能还要强大,到时候出来了可以试试。

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部