查看: 11796
回复: 22
有大神吗?帮我看看这个AVR的最小系统是否可行?
lightmagic
1# 电梯直达

新手,想用AT90USB1286做套自己的键盘,但网上找不到相关的的外围电路资料,只能东一个西一个地的凑了套原理图。

这两天尝试按照这个接线,但是USB接入后,芯片几秒就烫得不行了。。。(先后买了7块芯片,有3个已经发烫过了,也不知道好坏。)

于是不敢再试,有大神帮忙,看看有什么问题能纠正一下吗?

点击查看大图

lightmagic

昨晚继续找资料,终于找到了Teensy++的原理图。对上面那张图也做了相应修改。

Teensy++原图是这样的,但是这里有个东西不太清楚是干什么的,就是5V-3V那边的3个并列的方块,谁帮我看看?

tom6bj
为啥不用stm32,例子很多的。。
lightmagic
tom6bj 发表于2018-10-16 14:55:39  3# 为啥不用stm32,例子很多的。。

因为找不到我需要的、非专业的、普通人能调整或开发的简单界面,也没有更多开源方面的宣传。

这对于不会编程,又想自己做些小东西、小改动的终端用户来说,实在太不友好了。

AVR很多开源的东西,网上还有半成品、成品卖,还有很多傻瓜式的编程界面,甚至连编程都不用,像键盘这样的东西,网页点两下就有烧录文件可下载,使用方式相对更简单。

其实非专业用户能做到我这一步的已经很少了。大多都是专业者自己在搞着玩。

顺便吐个槽:

个人觉得单片机圈子其实是比较封闭的,因为缺乏周边社会系统的支撑。

没有人会去了解一个控制器或遥控器是怎么做出来的,拿来用就是了,坏了,骂一句,丢掉,再买新的。

作为设计者,你们其实很大程度上受制于厂家和成本。

作为终端用户,又缺少能和你们直接对话沟通的机会。

所以你们不太会去考虑最终用户的普遍需求,也不太会考虑如何去拓展用户体系和阶层。

而最终用户只考虑价格和耐用性。

一个产品开发好了,然后慢慢升级。这适合很多大批量的生产。

但现在是个性消费时代了。

就像我想做的键盘,其实就是个左手键盘。但是市面上没有合适的,要么价格昂贵,要么根本没有。也没有什么现成产品有DIY的可能。

咋办?就只能自己做。

在没有什么专业知识、专业帮助的情况下,只能找手边能收集到的来。照着有成功经验的案例来模仿。

但这样同样有很多专业知识跟不上。

我这种最初级的爱好者要求很简单的,付出努力有收获就继续下去,实在不行就放弃,或者换其他的玩。

可以说是没什么常性,也可以说专业壁垒太厚。

或者说,像我们这类不会编程、没有单片机知识的人,很多时候,有了想法也没办法去接近和实现。

所以我很赞同立创正在做的事,既能加强专业圈的联系和自主创作,又能加深加宽用户体系和阶层。这属于可持续发展的好事。

lightmagic

顺便补上Teensy++开发板的照片,实在找不到那3个方块是什么东西。拜托有知情的告知一下。(买回来的开发板实物背面没有其它元件)

点击查看大图

EDA老贺

非电子专业,对电子的热爱让我敬佩。

可惜不搞电子很多年了,帮不上忙。

stentor

mcp1825是个ldo。那三个东西类似跳线吧,切换5V, 3V电源用的。这个板子在实际生产的时候估计就直接用5V了。

这个主控应该是可以工作在3V电压下的。这个主控性价比太差了,在立创做最好stm32,可以smt。其实用个arduino就好了,网上很多开源的左右手分离键盘都用arduino。手焊还简单。

水上漂老张
那3个方块是3V-5V跳线,不会引起发热;
长期承接单片机类软硬件开发,QQ: 809668534 邮箱:bx133@126.com 电话/微信:15194925233
lightmagic
stentor 发表于2018-10-17 11:12:59  7# mcp1825是个ldo。那三个东西类似跳线吧,切换5V,3V电源用的。这个板子在实际生产的时候估计就直接用5V了。这个...

感谢高手指导解读!

这块板在某宝售价是30元左右,奇怪的是,单买芯片也差不多是这个价,有点搞不清状况。所以也不管性价比了。

这些天又查了些资料。

现成的开发板式集成Teensy++的Halfkay Bootloader,但是这个东西好像不是开源的,下载不到。

如果做键盘就要带着这块板子一起做进去才行。

事实上我已经做了这样的一个测试键盘,在立创定了5块PCB,也都实现功能了。

但事后,我还想再深入一下,想完成一个开源状态下的,自己自主的、完整设计的键盘主板。所以就跑来找大家帮忙提点了。

买的芯片只能自己Arduino里的常规的,比如 DFU 这类的 Bootloader。

做这个电路就是想自己刷成DFU可以用的模式,然后就能用qmk_toolbox来刷键盘固件了。

(还买了QFP44、64、QFN64的测试座,这个就贵了。。。此外还有各类零件,和必备工具等等,现在感觉兴趣很浓)

PS:其实从开始到现在,我参考的所有案例都是用Atmega32U4的芯片,在流程上基本不会出错的。

而且键盘还有几个专门的网站,连编程都不用,会鼠标就可以下载到自己定义好的键位功能文件,并直接烧录使用。

我就是在那些网站上发现,预设里竟然还可以支持这款芯片。

那既然从原理、电路、编程、刷写都有现成的可以借鉴,于是就实施了。

就是自己这方面的基础太差,很多东西需要找专业的来问才行。

32U4的IO太少,像一些双手键盘就有设计用两块芯片来分离左右的。然而1286的IO多啊,我也不要分离,但键盘布局和布线就能简单很多了。

我其实也找过是否还有其他的能更自由、更简便的应用,但我找不到例如GitHub、AVR这样的,相同功能的网站或类似的公开应用。。。。

说真的,连个相关专业点的论坛都没有。。。很多都是只言片语的随口说一句,

像我这样的新手,连个图都看不见,完全摸不着头脑啊。

stentor
Atmega32U4这块芯片有个好处就是自带dfu的bootloader。方便刷固件,而且外围线路简单。lqfp封装也比较容易焊,再加上tmk/qmk的软件支持。非常适合diy,老外的开源项目用这个非常多。但是性价比一般。它的i/o口也足够全尺寸键盘使用了,建议你去看看gh60这块板子,看看inputclub的一系列板子(用的k20似乎,可以很方便的改成stm32),然后钻研一下qmk的固件。机械键盘不玩rgb灯的话其实非常简单,rgb灯无非也就是需要找个合适的灯控芯片。
lightmagic
stentor 发表于2018-10-18 13:27:55  10# Atmega32U4这块芯片有个好处就是自带dfu的bootloader。方便刷固件,而且外围线路简单。lqfp封装也比...

感谢。我之所以选1286,是因为我设计了120个键,后来在缩减到116个键。。。

而32U4的IO不够,差了点。

我是做影视和图形设计的,做了20年。多数软件都用过,是根据自己的专业特点来做一款键盘。

所以这不是纯码子、编程的精简键盘能适合的。

影视特效、3D、2D类软件的快捷键本就繁杂众多,再要用精简键盘的话,基本没人能记住这么多组合。只有加键才行。

stentor
查了下,32u4有26个io口,理论上能支持13x13=169颗按键
lightmagic
stentor 发表于2018-10-18 15:40:13  12# 查了下,32u4有26个io口,理论上能支持13x13=169颗按键

刚开始不知道还有节约IO一说,网站做按键规划时是22x6的,后来具体画原理图就发现不够用了。

不过马上想到按键是可以移动的,所以就缩到了12x10。

实际上按照QMK的设计规则,32U4只有23个IO可用。

怎么算都少两个IO。NUM、CAPS指示灯各要一个端口,SCLK可以不要,但作为一个DIYer,总得加个键帽后的白光背灯吧。

RGB也考虑了,自己是不想做上去,不过考虑留个端口也好,不然给单位这帮搞图形的看到就有点LOW了。。。

所以实际上我最少要用25个IO才行。

lightmagic
stentor 发表于2018-10-18 15:40:13  12# 查了下,32u4有26个io口,理论上能支持13x13=169颗按键

被你这么一提醒,又去找了一下资料。

发现32U4如果集成到自己的主板上,的确是可以有25个端口,还有高手发的原理图。

看来我是被那块开发板误导了?。。。

那就再做个测试。如果用32U4话就简单很多了。

附上32U4图:

newtryk
老哥,不知道你是否还在这个论坛逛. 我最近在研究Atmega32U4做键盘的东西, 按你发的图做了测试,发现芯片发烫,能咨询一下你是什么问题吗? 
一本道君
lightmagic 发表于2018-10-18 03:01:42  9# 感谢高手指导解读!这块板在某宝售价是30元左右,奇怪的是,单买芯片也差不多是这个价,有点搞不清状况。所以也不管性价比了。...
lz是做什么的,留个联系方式,可以深入讨论下
bbz98
支持楼主!同样是想做一个属于自己的键盘,看到楼主的帖子收获颇丰,给楼主的精神点赞。
哈士奇glt
bbz98 发表于2020-02-14 21:19:20  17# 支持楼主!同样是想做一个属于自己的键盘,看到楼主的帖子收获颇丰,给楼主的精神点赞。
我也是,正在研究atmega32u4最小系统,但是usb连接电脑没反应,isp连接asp后也无法连接。脑壳疼。你研究的怎么样了
mzzz
哈士奇glt 发表于2020-03-12 20:01:10  18# 我也是,正在研究atmega32u4最小系统,但是usb连接电脑没反应,isp连接asp后也无法连接。脑壳疼。你研究的怎...
熔丝位配置了么
lightmagic

我后来终于找到发烫的原因了,一根根线对照着查出来问题。

是TB买的烧录座,卖家发我的接线图有误。

VCC和GND位置差了一格,结果正好变成反接。

QFN64的线头太密集,这点差错一直没看出来。。。

还好,之前做的烧录板是设计成引线完全外引的,换过接线就全部正常了。

瞎J鼓捣
楼主你的AT90USB1286芯片写的什么引导程序啊。我这正研究着呢,熔丝位也不感乱写,找的数据手册都只有一个封装图和引脚图好烦的
记忆中的一缕空白

楼主你好,我正在做一个键盘为原理图发愁希望加一下联线方式学习一下解决问题。QQ:1017937270

hkcking
EDA老贺 发表于2018-10-16 20:44:04  6# 非电子专业,对电子的热爱让我敬佩。可惜不搞电子很多年了,帮不上忙。
请问32u4和32u4rc是通用么,rc带内部晶振但是软件里放置元件原理图显示的引脚是一模一样的,所以可以用32u4rc代替32u4?

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部