查看: 42255
回复: 78
USB2.0接口100M以太网芯片SR9900(A)的应用
和芯张工
1# 电梯直达

SR9900(A)就是是一个高集成度、低功耗、单芯片USB2.0接口以太网控制芯片。 SR9900内部集成USB2.0收发器、100M以太网PHY模块、以太网MAC模块、内存控制模块、Efuse存储等。 完全兼容IEEE802.3u协议,并支持IEEE802.3x流量控制协议。 支持USB接口以太网适配器和CD-ROM复合设备,通过外接SPIFlash可实现USB接口以太网适配器自带驱动程序功能。

SR9900(A)低能耗表现非常好,支持休眠唤醒,非休眠状态,网络传输工作时,供电电压是3.3V,电流只有50mA;另外SR9900封装采用QFN24(4*4)封装,对layout空间来说也是一个很好的选型

SR9900(A)设计支持USB-CDC-ECM模式,使得他可以在Linux3.0.8之后的版本实现免驱使用(目前已经测试MacOS、Ubuntu、Llinux已经免驱)典型代表:苹果手机,苹果笔记本,华为手机,平板电脑,嵌入式系统等。

我经常接触一些应用,我会在这里进行更新,给有需要的人进行参考~  

SR9900芯片立创商城有售,链接地址:https://item.szlcsc.com/389542.html    

SR9900量产工具下载:和芯润德USB2.0 100M以太网芯片 SR9900(A)设计资料百度网盘下载链接:                               

https://pan.baidu.com/s/15dB4Q0lNf83spnO3UErALA 提取码: 33ic

SR9900A(MAC地址免烧录版本)购买地址:https://item.szlcsc.com/538225.html

和芯张工

一楼直接上应用:

SR9900在RK3399实现100M以太网传输:

软件:RK3399直接支持USB-CDC-ECM模式,SR9900在该平台实现免驱

硬件:只需要将RK3399的一组USB给到SR9900即可

点击查看大图

和芯张工

RK3288 广告机平台接口板 排针SR9900外挂应用~

广告机通常都很大,主板并没有那么大,这个时候接口板和主板可以通过排线连接~ 主板的位置就可以放在外壳中央~~  我想大概应该就是这么个意思吧?

点击查看大图

和芯张工

再上一张我们自己做的demo板~   很直观的 他就是个USB网卡的雏形!!!

京东天猫的带了外壳~~~

好看一些罢了~~~ 哈哈

上图上图

SR9900 最直观典型的应用就是USB网卡了~

现在的笔记本越做越薄,很多都没有网线接口了~~

和芯张工

典型应用之:SR9900用于车联网

随着AI技术的不断发展和应用,ADAS,DMS等驾驶辅助系统对我们来说已经不再陌生,目前主流厂商都是通过车载智能后视镜+部标一体机的方式来实现整套方案,而SR9900充当的角色就是:连接车载智能后视镜和部标一体机! (例图是某知名公司MT8665平台+SR9900实现后视镜以太网端口的接口板)

和芯张工
不少朋友购买了SR9900的芯片,我在这里告诉代价一下,SR9900内置Efuse是存放芯片的厂商信息和网络的MAC地址的,默认的MAC地址是000000000000,这个时候SR9900是无法拿到IP上网的,这个时候就需要通过我们提供的Efuse量产工具 量产MAC地址信息,量产后才可以正常通讯上网:
具体下载资料请在百度网盘下载:https://pan.baidu.com/s/1b1uIFvEReGndbz2d4E_LZQ 提取码: hbg2 
和芯张工

SR9900 在 苹果系统  Mac OS  苹果手机 IPad 直接免驱使用

SR9900 INside~

和芯张工

快讯:

SR9900 在Linux3.14以及更高版本免驱使用

Linux标准版本中 都集成了USB-CEC-Ethernet设备驱动 如下图驱动,SR9900满足USB-cdc以太网设备类型,可以直接使用。

和芯张工

最新消息:

SR9900 在 树莓派 免驱使用。。

和芯张工
SR9900 必须要量产了MAC地址才能上网的哦~  否则MAC地址都是0000000000000,会拿不到IP地址的~~  具体量产工具和量产说明可以登录网盘下载

USB2.0转100M以太网芯片SR9900(A)资料下载链接: https://pan.baidu.com/s/1InXjEBv3X-Z_1ez-3GTNxg 提取码: cpyn

广州盛炬智能科技

有些应用(比如以太网模块)没有5V,只有3.3V, 

芯片能不能不接5V (VDD5引脚悬空),直接把3.3V接到 DVDD33 和 AVDD33 电源输入端使用?

http://www.gzshengju.com 门禁控制器、IC卡/CPU卡 读卡器、读卡模块
广州盛炬智能科技
有没有计划出一款SPI接口,用在嵌入式场合的以太网控制器?类似DM9051
http://www.gzshengju.com 门禁控制器、IC卡/CPU卡 读卡器、读卡模块
ttyy419133
在实际设计中可以不加SPI芯片么?
和芯张工
ttyy419133 发表于2019-09-16 17:35:51  14# 在实际设计中可以不加SPI芯片么?
可以呀,嵌入式系统本身就不需要SPI-flash的~~ (linux和macos这种系统 集成了USB-CDC驱动的情况下,直接免驱只用的,因为SR9900符合USB-CDC协议规范的) (spi 仅仅是存放windows系统做虚拟光驱,安装驱动用的~)
和芯张工
广州盛炬智能科技 发表于2019-08-30 23:57:15  12# 有些应用(比如以太网模块)没有5V,只有3.3V,芯片能不能不接5V(VDD5引脚悬空),直接把3.3V接到DVDD33...
当然可以3.3V输入啦,直接3.3输入就好了,具体设计需要的时候可以直接联系我,设计好了,可以给我们工程师审核原理图的~
和芯张工
广州盛炬智能科技 发表于2019-09-06 12:30:10  13# 有没有计划出一款SPI接口,用在嵌入式场合的以太网控制器?类似DM9051
SPI-接口以太网的市场需求量大妈?如果您这边有切实需求的话,我们也可以考虑做一款SPI接口的以太网芯片的~
和芯张工

SR9900量产工具: 最新SR9900 量产工具及驱动下载地址 :

和芯润德USB2.0 100M以太网芯片 SR9900(A)设计资料下载链接: https://pan.baidu.com/s/1FL9lq-9_jq4zefTnU5u-Rw&shfl=shareset 提取码: 4f29

钱难有
有没有linux驱动源码?我想参考看一下,这个应该用的cdc-ecm吧
和芯张工
钱难有 发表于2020-01-14 23:21:16  19# 有没有linux驱动源码?我想参考看一下,这个应该用的cdc-ecm吧

是的,比较新的系统 都可以直接用USB-CDC的通用驱动来驱动SR9900(A)

有个要注意的地方是 SR9900必须量产MAC地址之后才可以使用。具体方法我给的文件里都有的,包括量产工具~

当然也可以直接购买SR9900A产品,他是SR9900的量产版本(MAC地址已经烧录成功)

DioDio
请问压缩包里面的PCB文件是用什么EDA软件打开的啊?
卡卡小樊
请问SR990A是如何供电的,5V,3.3V,1.2V我有点搞不懂
和芯张工
卡卡小樊 发表于2020-06-02 13:59:00  22# 请问SR990A是如何供电的,5V,3.3V,1.2V我有点搞不懂
SR9900A 支持 5V 或者 3.3V供电  1.2V是芯片内部LDO产生的,不需要您外部输入的~  
和芯张工
DioDio 发表于2020-05-22 16:03:34  21# 请问压缩包里面的PCB文件是用什么EDA软件打开的啊?
PADS
雨中飞沙
您好!我想问一下9900的USB差分线有限制距离吗?芯片有过流或者是其他情况下会自动保护吗?我遇到的问题是网络在上电的时候有识别不到的情况,或者在网络插上几天后网络突然不通的情况,这个时候我重启安卓系统也无法识别到,系统打印提示是 -71和 62的错误,这个时候只有重启9900的电源才能让系统识别到才恢复正常,想请问一下如何去查这个问题?请提供一些方法
和芯张工
雨中飞沙 发表于2020-06-25 14:12:23  25# 您好!我想问一下9900的USB差分线有限制距离吗?芯片有过流或者是其他情况下会自动保护吗?我遇到的问题是网络在上电的时...
您好:您的这个问题我第一次听说~~~  联系我一下,我安排FAE技术支持
和芯张工
雨中飞沙 发表于2020-06-25 14:12:23  25# 您好!我想问一下9900的USB差分线有限制距离吗?芯片有过流或者是其他情况下会自动保护吗?我遇到的问题是网络在上电的时...
一般情况下如果报-71 硬件应该已经是出错了的~ 具体原因,我可以安排工程师技术支持~
simatic
这个电源部分看的确实有点迷惑。。如果3.3V外部供电,5V空置,这么接 有没有图?
Herohezi

请问

1. 如果使用 HR911130C这种自带变压器的RJ45接口是否只需连接MDI0  MDI1两组即可,MDI2 MDI3悬空。

2. DVDD12是有芯片内部LDO产生    DVDD33是否也由芯片内部LDO产生?

3. 如果使用SPI外部FLASH 可以和指示LED共存么?

方mil

请问自己板子安装驱动之后能够正确识别,但是连接网络不成功属于什么情况

这是相关电路https://oshwhub.com/Fangbrbr/usbwang-kou-hub

LemonH
和芯张工 发表于2019-07-30 16:23:31  7# SR9900在苹果系统MacOS苹果手机IPad直接免驱使用SR9900INside~
张工你好,问下这个支持IOS10系统吗?
YJ3652
请问下你的问题解决没有,我这边也遇到了同样的情况,折腾得头都大了
巨剑阿加德
你好,我一开始使用了demo的原理图,发现led部分不对,demo原理图中信号脚是接灯的负极的嘛,后面我的板子改了接led的正极,就正常了,后面又焊了5片板子做测试(板子都是引脚接led正),结果有1片板子的灯状态是反的,请问下这是什么情况?同一片板子的,把芯片调换,只有那一个芯片的led是反的。
和芯张工
巨剑阿加德 发表于2020-09-17 15:52:14  33# 你好,我一开始使用了demo的原理图,发现led部分不对,demo原理图中信号脚是接灯的负极的嘛,后面我的板子改了接le...
您好: SR9900A 默认的LED灯值烧录 为 380C, 您将量产工具LED值烧录 更改为 380C 重新量产,即可~~~
和芯张工
LemonH 发表于2020-08-10 10:00:05  31# 张工你好,问下这个支持IOS10系统吗?
IPHONE6之后机型都能用,我们有测试
和芯张工
Herohezi 发表于2020-08-05 08:08:21  29# 请问1.如果使用HR911130C这种自带变压器的RJ45接口是否只需连接MDI0MDI1两组即可,MDI2MDI3悬空...
可以直接电话联系我~ 
和芯张工
YJ3652 发表于2020-09-03 23:41:52  32# 请问下你的问题解决没有,我这边也遇到了同样的情况,折腾得头都大了
您联系我一下,在我们官方网站 有我联系方式,我安排fae给您看看~
酷爱科技
和芯张工 发表于2020-09-18 11:23:53  37# 您联系我一下,在我们官方网站有我联系方式,我安排fae给您看看~
张工你好  我们应用需要USB 转网口 我选用SR9900A 是不是就用SPI 烧录器烧录官网给的SR9900 SPI 烧录文件.bin即可
和芯张工
酷爱科技 发表于2020-11-27 16:27:47  38# 张工你好我们应用需要USB转网口我选用SR9900A是不是就用SPI烧录器烧录官网给的SR9900SPI烧录文件.bin...
您好: SPI-FLAHS以及 SPI-FLASH中的BIN文件,仅仅是针对 windows系统安装驱动使用的,嵌入式系统不需要~
videocheng
据说可以直接替代RTL8152,对吗?外围器件要修改吗?
此地无银
Mark USB2.0接口100M以太网芯片
houso
 sr9900a,用量产工具启用spi-flash,win7系统下使用正常,但是cpu占用特别高,请问是哪里出问题?
houso
houso 发表于2021-01-30 17:37:19  42# sr9900a,用量产工具启用spi-flash,win7系统下使用正常,但是cpu占用特别高,请问是哪里出问题?
可能是量产工具的问题,我用帖子中这个 “SR9900(A)资料1018” 工具量产后,cpu占用率正常了
wwss
你好,这个芯片在LINUX系统下,SR9900A可以直接替代RTL8152B吗??使用的主控芯片是全志A33,用的是全志的TINA
光凌LUT
张工你好,如果是windows系统用这款芯片,是需要提前给flash烧录好驱动吗?
简单生活
你好,我用的是SR9900AI,但是用iperf测试网速卡在五六十Mbps上不去,同一个usb接口用那种买的usb百兆网卡测试可以达到九十多Mbps的
glllglll
 立创上接HR911105A网口的这个差分对接收和发送的地方加的是49.9R的电阻,这个是怎么来的啊,数据手册的信息太少了,求大神指教。
和芯张工
videocheng 发表于2021-01-15 19:39:16  40# 据说可以直接替代RTL8152,对吗?外围器件要修改吗?
您好: SR9900A 外围可以替换,但是嵌入式设计电源部分 SR9900A 5V耐压稍弱, 建议用3.3V给芯片供电~
和芯张工

1:SR9900A和SR9900有啥区别:(就是同一颗料)

SR9900A默认随机MAC地址:00E0XXXXXXXXXX

SR9900默认纯0  

MAC地址:000000000000

都可以二次烧录MAC地址的… 如果SR9900没货用SR9900A没问题的,但是SR9900A没货,用SR9900那就麻烦了,因为你还要烧录MAC地址(MAC地址都是000000000000没办法上网的)

2:SR9900(A)SPI-flash有啥用:

SR9900(A)

SPI-FLASH仅限电脑周边做虚拟光盘使用(SPI光驱存放windows驱动)

嵌入式系统设计,小系统均无需SPI-FLASH

3:SR9900A为啥做网卡5V供电没问题,嵌入式设计要用3.3V供电:

SR9900A内部5V转3.3 LDO抗压能力较弱,电脑周边手机周边应用,非DC电源供电,输入电压平稳,肯定不会有问题了啦~~~

嵌入式设计,经常会遇到12V转5V的DCDC给芯片供电,电源上电瞬间,有时候有瞬间电压,可能远高于5V,可能会导致SR9900(A)芯片内部的5V LDO损坏,为了保证产品品质,无不良,无返修,多加一道防线,3.3V  LDO给SR9900A供电,目前没有任何客户反馈有不良高,返修高的,设计,咱就一步到位,免去不必要的损失!

和芯张工
wwss 发表于2021-03-16 03:23:58  44# 你好,这个芯片在LINUX系统下,SR9900A可以直接替代RTL8152B吗??使用的主控芯片是全志A33,用的是全志...
可以的 SR9900A  在 Linux3.14 以及更新的系统 用 USB-CDC-ECM驱动,硬件方面你用3.3V供电 (5V耐压偏低,5.5左右没问题,如果是12V转5V的 DCDC,有损坏风险,所以我们统一建议客户用3.3V给芯片供电)
和芯张工
简单生活 发表于2021-04-19 15:45:57  46# 你好,我用的是SR9900AI,但是用iperf测试网速卡在五六十Mbps上不去,同一个usb接口用那种买的usb百兆网...
这个和驱动优化有关,我们在IOS  Windows 下 100M 妥妥的
和芯张工
广州盛炬智能科技 发表于2019-08-30 23:57:15  12# 有些应用(比如以太网模块)没有5V,只有3.3V,芯片能不能不接5V(VDD5引脚悬空),直接把3.3V接到DVDD33...
其实,我们的芯片本身就是3.3V 供电, 在很多应用,我们建议用3.3V  因为, 比如12V转5V dcdc 如果过来电压很高,芯片受损的风险很大, 3.3V 更安全,我们也是推荐3.3V供电

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部