查看: 8999  |  回复: 21
基于聚合物锂电池的万用表可充电电池设计
smallmount
1# 电梯直达

有没有觉得万用表电池用着很费?即使有可充电的那种,容量很小很小,依然让人郁闷

这都什么年代,还有这么差体验的电池,

于是,我想用聚合物锂电池做一个USB充电的9V万用表电池

1. 将聚合物锂电池电压升高至9V为万用表供电

2. 设计micro usb充电电路,为锂电池充电

期待你们的支持

红尘客
支持你
立创商城工程部
【官方工作人员】

为了使用更好。。

最好设置个开关,不用的时候把升压电路的输入电压给关闭。

更了更先进。。

可以搞个震动控制电路,震一下就自动开机,一定时间内锂电池不动了,自动把升压电路的输入电压给关闭。

smallmount
立创商城工程部 发表于2016-09-22 13:43:33  3# 为了使用更好。。最好设置个开关,不用的时候把升压电路的输入电压给关闭。更了更先进。。可以搞个震动控制电路,震一下就自动开...
先做出来使用一下,看看用电损耗和升压转换效率吧,不太想加开关和震动,这东西塞到万用表电池槽里,一般也没人想经常取它
立创商城工程部
【官方工作人员】
smallmount 发表于2016-09-22 15:44:16  4# 先做出来使用一下,看看用电损耗和升压转换效率吧,不太想加开关和震动,这东西塞到万用表电池槽里,一般也没人想经常取它

如果加了震动传感器(体积很小的),就不需要机械开关了,是自动开关的。 

万用表使用前“摇一摇”就可以开始用了,如果一段时间内不使用,它会自动关机。

smallmount
立创商城工程部 发表于2016-09-23 09:50:17  5# 如果加了震动传感器(体积很小的),就不需要机械开关了,是自动开关的。万用表使用前“摇一摇”就可以开始用了,如果一段时间内...

可以加电流检测,但是震动开关觉得不加为好

作为一个经常使用万用表的,我挺烦它没用它一会,它就“滴滴”乱叫,然后关机

每次用它要摇一摇有点多此一举,再说一般的万用表长时间不使用也会关机的

立创商城工程部
【官方工作人员】

注意: 因为楼主使用的是升压电路,这个电路即使万用表的负载部分已经关机了,但升压电路还是在工作的,

所以我认为升压电路也有必要自动关闭、切断输入来源的电池。这样电池的工作时间更长了!

Echo
立创商城工程部 发表于2016-09-24 11:34:23  7# 注意:因为楼主使用的是升压电路,这个电路即使万用表的负载部分已经关机了,但升压电路还是在工作的,所以我认为升压电路也有必...

这个问题,所有移动电源控制IC都存在,唯一差别是电压从5V升高到9V了。

很多移动电源IC可以做到一直输出的。

ECHO Studio http://www.uimeter.com
Apfz17
    这个很多人都做了哦,有些人不升压,两块电池串联。充电的时候取出电池充,充一次电一般能用几个月。我的你参考一下:手机电池+升压模块+充电模块  升压到8.5V。两个模块塞进电池仓打热熔胶固定,电池装到表里边用双面胶固定。考虑到静态功耗低所以没装开关,没电的时候MICRO USB线一插……非常方便。
立创商城工程部
【官方工作人员】
Apfz17 发表于2016-09-26 11:08:02  9# 这个很多人都做了哦,有些人不升压,两块电池串联。充电的时候取出电池充,充一次电一般能用几个月。我的你参考一下:手机电池+...

所以楼主要综合考虑,最好设计成多功能的,把市面上优点都集成了。楼主加油! 呵呵!

smallmount
立创商城工程部 发表于2016-09-28 10:10:12  10# 所以楼主要综合考虑,最好设计成多功能的,把市面上优点都集成了。楼主加油!呵呵!
嗯,拭目以待~
smallmount
Apfz17 发表于2016-09-26 11:08:02  9# 这个很多人都做了哦,有些人不升压,两块电池串联。充电的时候取出电池充,充一次电一般能用几个月。我的你参考一下:手机电池+...
嗯嗯,说明很多人都意识到这个不痛不痒的问题了
立创商城工程部
【官方工作人员】
smallmount 发表于2016-09-28 11:20:51  12# 嗯嗯,说明很多人都意识到这个不痛不痒的问题了

解决了“痛点问题”的产品,就是好产品!

samjazz

1.TB上有卖¥10的板(用户测试待机26uA),¥2的塑料9V电池外壳(带MICRO USB开口),专用锂电池¥10,楼主可以参考尺寸来做个外形尺寸与9V电池一样的。

2.不用外壳,电池扣大家就拆报废电池上的,楼主的pcb上电池接口考虑方便接上这个电池扣即可,当然也要有USB充电插座。大家就用报废的手机电池,废物利用。

IC、零件选择商城上的,当然最好厂家能提供优惠,pcb我们在打样时就可以顺便买,省快递费。

为追求薄,尽量用矮的贴片电感、电容,甚至可以在pcb上挖孔把电感电容沉进去,充分发挥DIY精神。

Bing
前年就设计了一个,一直使用中
arokh
据说用电容电荷泵升压可以改善待机功耗,还能减小PCBA体积,效率还不错,不过只能整倍升压比较蛋疼
立创商城工程部
【官方工作人员】

楼主的作品,如果能按照我们官方的作品发布格式来写,估计会更精彩!

我们官方的作品格式详见:

http://club.szlcsc.com/article/details_9BCE7AD8B03F4525ADDE3BAE5DCA196E_0_1_0_1_1.html

老酒

聚合物锂电池充电对电压要求很严格,超过电压容易鼓,甚至爆炸!!

普通聚合物锂电池单体是4.2V充电电压,不能超过4.3V,超过4.3V就应该保护,所以很多移动电源都避开直接开刀,都选择用充电IC做,如此充电电流也一直上不去。楼主如果可以做电源直接均浮充,不用IC管理,那我拜服!!!

dxm121
我自己做了几个用,把万用表电池全换掉了!还不错!充电+升压的方案,回头再改一版低功耗的!
小伊
fp6293升压可调,最高输出12v
①法拉电容备电方案;②锂电池备电方案;③低功耗数据采集及控制系统。
云淡风清
以前做了个,锂电很小,连同充电升压板子一起直接塞在9V电池壳里的,虽然量的静态电流很低,但感觉还是不抗用,几天就得充电一次。
顺其自然
这个升压没必要、我用锂电给890万用表供电已经超过8年了。把锂电保护板拿掉,两个串联在一起,塞进电池仓,就OK了。一般半年拿出来充一次电。充电也是直流电源CC--CV模式下直冲,晚上下班冲,早上上班就充满了。

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部