查看: 31121
回复: 86
商城怎么没有库存的具体数量了?
小申申申
1# 电梯直达
库存变为了“库存充足”,“库存紧张”的,那到底是多少,很影响工程师选料啊!
Kenan
同问
harvardx
    确实狗血... 原来的实时库存,和最近售出非常受用 ,也可以某种程度上方便技术人士选型判断.
小差
商城咋想的,之前都是根据库存和销量来做选型的。
Sindy
完完全全是增加了我们采购的工作量,一提交又是数量不够,又的重新选品牌,难道这样做是为了更方便大家吗????
普通的用户

而且按照库存排序也不能用了 ,排序的乱七八糟的。

就是digikey ,贸泽这些公司也是有库存数量的。

库存和最近售出的数量是方便选型和采购的 ,如果没有这些数量,那和在淘宝或者代理那边买有啥区别,都要先问有没有货。

现在猜测可能是可以通过这个数据反向计算出商城的资产,然后妨碍估值和融资。

唉,为啥大家都喜欢抄近道呢?

harvardx
毫无征兆取消... 搞啥.我的嘉立创..
天堂之梦
选型麻烦了很多,希望能恢复该功能
Dinva
越来越差
johnnypang

差评!

AlexZ
不显示库存数量这个是拍拍脑子决定的??
Dinva
立创越来越自我,越来越远离客户了,跟三年前的很多做法是反着做的,可能忘记了创业初期以靠什么赢得客户的,如果不是嘉立创的SMT要用到商城的物料,早就不关注了
小差
harvardx 发表于2020-05-23 21:37:19  7# 毫无征兆取消...搞啥.我的嘉立创..
又不是第一次,我的地盘我做主
单片机哪家强
小差 发表于2020-05-25 09:17:21  13# 又不是第一次,我的地盘我做主
以前还能显示历史价格,能看出哪些元件涨价了,也是直接砍掉
Mars
我们已经开始往其他商城和供货商倾斜了,选择其实很多
Mars
Mars 发表于2020-05-25 16:37:41  15# 我们已经开始往其他商城和供货商倾斜了,选择其实很多
买了一百多万的物料了,不合适就换吧,我们设计都加了立创的CODE的都能换,还有什么习惯是改不了的呢。客户粘性没有立创自己想的那么大。
LCSC
【官方工作人员】

感谢各位的反馈,做为国内最早定位于一站式电子元器件现货商城,我们很清楚地知道一直以来最需解决的是:SKU种类不足及已有SKU缺货率的问题,多、快、好、省是构成服务于长尾需求的核心价值,重新排下序:好(品质)、多(SKU最大程度一站式)、快(快速交付)、省(成本:时间与金钱),立创商城每一颗料在上线前会做好品牌把关,上线后每颗料都有相对应的安全库存值,这个安全库存值是最大限度地保证您的每次采购需求的现货满足率,只有订单满足率提升了,体验度才会得到保障,可现在商城的现货资源往往被看菜量下单的需求给严重占用了,到目前为止乃至将来,立创商城是没有能力大众化服务于头部批量需求,因为这是传统生意的强项,已经做得非常之好,也早已产能过剩,甚至部分服务商已经成了名副其实的金融服务公司,如何服务好长尾需求,是立创商城自始至终要打磨自我的地方,本次不显示库存数量也是我们做的一次尝试,试想下如果立创商城的真实库存数量精准到用户不需要考虑数量根据自己的实际需求去下单那是什么样的体验呢?大众化现货需求都能实现4小时(有希望做到1小时甚至更快)发货,大一点的需求现货满足不了则走补货流程,其实很多物料补货周期只需要晚一个工作日就可以发货,接下来我们还会进一步优化流程,只有这样才会做到真正急之所急,立创团队真的没有您们说的那么自大,相反我们都在不惜一切代价思考如何为用户带来更大的价值服务,比如说深圳与江苏两地仓的搭建,为的是货离人更近,我们芯管家的上线,为您管理好订单库存变化及生产过程管理,还有我们的立创EDA,这些一定不是终点,我们不仅仅是一家卖货的平台,虽然做不到完美,但可以让我们离完美更近一些

让我们来说说工程师选型,个人觉得库存与销量对选型没有太大的帮助,某些时候这些数据可能还会成为误导,我列一些选型的要素及流程供大家一起参考讨论:1、参数,2、待选型号,3、规格书,4、库文件,5、购样进行功能测试、老化测试,6、确定,欢迎大家讨论及补充……

如果不考虑工程师选型,大家可能不清楚,PDF,库文件,就仅这两块,立创团队都花费了大量的人力物力,如果单从商业的角度去考虑,立创商城完全可以不用去做这些,当然我们也要反思与用户朋友的互动不够,这是日后我们需要加强的地方,目前立创商城规模还小,为用户提供的价值服务还很有限,每一次变化都是有目标的,同时也希望得到大家的理解与支持

对于国产替代的一点看法及建议:立创商城通过多年来与国产品牌的合作了解到,其实国产元器件已经从制造迈向智造进了很大一步,国内有很多小而美的品牌,除暂时完全由技术主导型的型号外,有很多型号已经是技术很成熟了,为什么国产品牌给大家的印象质量不如一线品牌?真正原因无非是对成本的认知,元器件在封测中比较难控制的是一致性问题,加上工程师门在选型的时候不知道是从成本还是认知方面考虑偏好于顶格设计,强烈建议留些余量,好比一个装满水的杯子与一个没完全装满水杯子,在静态时可能都没有问题,稍有风吹草动装满水的杯子一定会溢出一样的道理,我同国内好几家原厂都讨论过此问题,现在已有不少原厂有了极大的改进,再说有不少国际一线品牌都在国内封测,总之无论是用什么品牌,远离边际值,不然常在河边走,难免会湿鞋,当您在考虑降本增效的时候请也为国产品牌创造些机会

小差
LCSC 发表于2020-05-25 17:00:05  17# 感谢各位的反馈,做为国内最早定位于一站式电子元器件现货商城,我们很清楚地知道一直以来最需解决的是:SKU种类不足及已有S...

1、lcsc不要小看了工程师的力量,大公司有专业的采购流程,但作为商城主要客户的小公司,很多工程师可以主导芯片选型和采购。

2、lcsc前几年之所以能快速发展,其实是lcsc的实时库存、现货、明价、正品解决了小公司研发工程师的痛处--芯片选型和采购,如果lc抛弃自己的初衷其实是把客户往其他地方赶,从而沦为样品商城。

3、国产芯片不是不认可,而是作为工程师的我讨厌很多国产芯片厂家的销售模式:藏着掖着、讨价还价,其实很多时候就是为了利润最大化和暗箱操作。

类似乐鑫的国产厂家中能快速发展起来,就是因为开放,明码标价。

4、国产芯片的发展路还很长,很多时候下不了决心替换,其实是受部分部分厂家参数虚标的影响,所谓一颗老鼠坏了一锅粥。对于工程师来说,我们除了提供性价比的产品,还得保证产品可靠。

至于为啥还会关注库存,是因为我们太在乎交期了,根据立创的库存,我可以有信心的告诉销售产品定制需求开发的最短交期是1周,2周还是3周。

LCSC
【官方工作人员】
小差 发表于2020-05-25 22:25:20  18# 1、lcsc不要小看了工程师的力量,大公司有专业的采购流程,但作为商城主要客户的小公司,很多工程师可以主导芯片选型和采购...
立创解决的是小批量与样品需求,不忘初心,发展中找平衡
普通的用户
LCSC 发表于2020-05-25 17:00:05  17# 感谢各位的反馈,做为国内最早定位于一站式电子元器件现货商城,我们很清楚地知道一直以来最需解决的是:SKU种类不足及已有S...

我不清楚你有没有做个设计,我可以说你的有些理解是错误的。

对于销量和库存的意义,在选型阶段,就是用来判断,用的人多说明性能相对好一些,还有就是你们会不会做备货,如果是周转率不高的器件,你们肯定是在有客户订货需求的时候,才会去采购,而不是做基础的备货,这样我们在生产采购的时候,就需要等,这个是需要时间的 ,大家很多都是小公司,不可能做很多库存备份的。

谁都不想今天买了,过几天就买不到了,要么就要订货,还有就是订不到的事情。

我不知道你们对标的公司是不是国外那些digikey什么的公司,但是你们现在的做法就是对标淘宝的那些小卖家,做高周转的材料,而且还不让你知道库存,和淘宝那些卖家流程都差不多了。

再谈一下国产货的问题,除了质量问题还有就是供货能力,一个SKU做个2,3年就没了,就要找替代。要知道有些材料不是说换就换的  ,像医疗行业,有些器件的更换,是需要重新做检测的。要知道正规的公司的BOM,都是按照MPN去采购的,不会说这个料缺货,我们就找个替换上去。就是再digikey上选材料,我们也都是按照库存优先来选型的。

还有就是大家要做自己专业拿手的事情,你们就是负责销售和渠道的 ,你们不是工程师,怎么就知道工程师的想法?

LCSC
【官方工作人员】
普通的用户 发表于2020-05-26 13:17:31  20# 我不清楚你有没有做个设计,我可以说你的有些理解是错误的。对于销量和库存的意义,在选型阶段,就是用来判断,用的人多说明性能...
欢迎补充,科普,讨论:)
include

现在这个功能我也是服了,没有个具体的数目,我刚选了10个商品,5个库存不够,重新搜索不浪费时间么?

不明白哪位“神人”想出这种想法。

ChessWorld
include 发表于2020-05-26 16:00:29  22# 现在这个功能我也是服了,没有个具体的数目,我刚选了10个商品,5个库存不够,重新搜索不浪费时间么?不明白哪位“神人”想出...

这个功能确实导致选型麻烦些!

前几天我下单,其中一个料要买10个。结果仓库找货时才电话通知我,只有7个,继续等?不要了?还是只要这7个?

---- 这种情况下,如果我知道大致数量,我肯定不选那个料! 确实浪费时间啊。

BTW,少发的3个料的钱,好像还没退给我或者告知我应该如何处理。。。。

普通的用户
LCSC 发表于2020-05-26 15:54:41  21# 欢迎补充,科普,讨论:)

讨论有啥用?从我的认知理解,你们做这个改变就是从商务上的考虑,所以我们这些小客户叫破天了,也不会改回去的。

所以大家洗洗睡吧。

立创客服
【官方工作人员】
ChessWorld 发表于2020-05-26 16:47:49  23# 这个功能确实导致选型麻烦些!前几天我下单,其中一个料要买10个。结果仓库找货时才电话通知我,只有7个,继续等?不要了?还...
您好,这个少数的三个23号发货前已经跟您沟通了退款处理的呢,退回您的支付宝了,麻烦您核查一下,刚刚也与您电话联系了。祝您生活愉快!感谢您对立创的支持!
点点滴滴

商城的意思只是想做样品, 小小的批量. 大的订单做不来. 样品的收益与批量相比. 利润高,周转快.

现除了电容, 电阻, 还有一些样品外. 其它的已经不在这里购买.  再下去估计也就能买样品了.

include
LCSC 发表于2020-05-25 23:52:09  19# 立创解决的是小批量与样品需求,不忘初心,发展中找平衡
小批量和样品,样品我买10个,最终只有2个,只有在购物车里面才能看到,买2个.......有些料都不够一块板子用的,真的,现在这个功能超级尴尬,万年不上LC论坛的,受不了这个功能上来吐槽一下。
仙镭
或许立创不会改过来了,但希望告知一下,多少数量以下是库存紧张,这样可以避免我选择那个物料。
AlexZ

我现在是这样看

LCSC
【官方工作人员】
AlexZ 发表于2020-05-27 10:51:22  29# 我现在是这样看
请大家耐心给点时间,强烈建议按您的需求数量下单,不然只会让安全库存值更加混乱,只会加剧您和大家的缺货率,接下来我们会进一步优化数据,急之所急
LCSC
【官方工作人员】
仙镭 发表于2020-05-27 10:04:05  28# 或许立创不会改过来了,但希望告知一下,多少数量以下是库存紧张,这样可以避免我选择那个物料。
低于安全库存值就是紧张,与销售数据相关,我们接下来会对品牌要求不高的用户做进一步的数据优化,提供快速查找替换物料的流程方案
harvardx
Mars 发表于2020-05-25 16:37:41  15# 我们已经开始往其他商城和供货商倾斜了,选择其实很多

告知下友商的信息

smt 打样 和 元器件.

一家独大也不是什么好事情 

立创eda也是半死不活 不能用的状态

弄个库转成ad各种麻烦

EDA老贺
harvardx 发表于2020-05-27 21:19:48  32# 告知下友商的信息smt打样和元器件.一家独大也不是什么好事情立创eda也是半死不活不能用的状态弄个库转成ad各种麻烦

淡定,没有立创EDA,根本就没有库,想转都没有。 立创EDA 有10个工程师日以继夜的在绘制,验证。期待立创能有收购AD的那么一天,给大家提供免费的AD。 

这个是两码事。

深圳桐子
希望恢复库存数量显示,选型10个然后5个库存数不够,这样的麻烦不想遇到第2次 
LCSC
【官方工作人员】
深圳桐子 发表于2020-05-28 11:38:32  34# 希望恢复库存数量显示,选型10个然后5个库存数不够,这样的麻烦不想遇到第2次
显示数量也是解决不了库存数量不够的问题,您的意思是数量不够就不选还是对品牌要求不高可以选其它的品牌呢?
udemail
阻容严重缺货。基本买不齐,立创要凉啊
udemail
友商基本都提供采购专员和客户对接,来提供小批量和批量的BOM采购。不知道立创是否有这方面的服务。
CHENJIJ
真的不是太方便,这几天忽然发现了这个问题,太麻烦了
Cool!
小差
AlexZ 发表于2020-05-27 10:51:22  29# 我现在是这样看
我好不容易发现的这个漏洞被你透露了,如果被堵了我会恨死一阵子的。
小差
LCSC 发表于2020-05-28 17:50:36  35# 显示数量也是解决不了库存数量不够的问题,您的意思是数量不够就不选还是对品牌要求不高可以选其它的品牌呢?
如果是采购,一般只会采购对应的品牌型号。如果是研发,你对器件品牌和型号足够了解的话大多数时候一堆可以替换的物料。
Kenan
订货也可以啊,至少写个货期啊,直接写个“库存紧张”,添完到购物车看不够又要重新,给人添堵呢么。
山东硬件
买10K欧姆电阻,选了一上午了,啥时候能不缺货
Gamon
LCSC 发表于2020-05-25 23:52:09  19# 立创解决的是小批量与样品需求,不忘初心,发展中找平衡

甚至还会因为缺少芯片要重画板子。如果是阻容没货了还能换,但是芯片pin2pin的不多而且参数性能不同。

立创商城始终是为资本而不是工程师需求服务。实验项目确实也为样品需求,五块十块可能勉强能凑,过后项目再增补十块未必物料能齐。

模拟电路的调试并没有那么强大的鲁棒性,纹波还有各种温度、噪声的特性,以及库存等供应数据,都是方案设计时候考虑的,如果因为库存原因导致测试长期无法落地,设计验证全得重来,而且“换一个型号就好”根本就是不可能,且不说要重画板子的问题,换了之后还要重调参数。

可否理解立创商城确实因为资本因素而做了此限制,如果担心被爬,何不想办法增加人机验证及提高平台技术呢。

余量为一方面因素,先前增加江苏仓而不标明,导致下单后才知道总价不足一元的物料被从江苏仓发出,到货日期与深圳仓相差2-3天,导致测试无法进行。如果仓库位置与存量均标明,难道不也是选型的依据吗,知悉情况的客户可以权衡是否要选择可替换物料吧,何必要下单后再开奖?分仓发货的物流费用难道不也是一笔巨大的浪费吗?

小电子迷

很久没买东西,昨天也发现了这个问题,感觉很别扭。。。

没想到这里都已经吵翻天了

电子郑工
今天看到库存紧张,还以为没货,就跑到淘宝上去采购了,现在很不习惯
harvardx
EDA老贺 发表于2020-05-27 21:37:54  33# 淡定,没有立创EDA,根本就没有库,想转都没有。立创EDA有10个工程师日以继夜的在绘制,验证。期待立创能有收购AD的那...

加油 贺总 哈哈 

我们偏激了 

其实诉求很简单的  。

如大家所说  有个库存数量 和最近销售,  非常有参考价值。

而国产芯片 反过来  ,大家会很愿意采购。 一看用的人多  。我为何不用 。

大鱼于北
太不方便了 大家有没有推荐类似的商城  现在效率太低了。
hongxing
还是原来的好用
江水东流

立创越来越自我,越来越远离客户了!!!

跟三年前的很多做法是反着做的,可能忘记了创业初期以靠什么赢得客户的!!!!!

江水东流

不知道哪个领导拍"脑袋"决定的脑袋。

居然不显示库存,我从中午加班到半夜,做采购, 最后一看购物车,一半多没货。。。。

hugen
就是往外赶客户

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部