查看: 13715
回复: 29
用专业版还是标准版?
小小小明
1# 电梯直达

以往都是用AD画图,各种操作方式,快捷键什么的都已经习惯AD的设定了。然后最近因为众所周知的原因需要转用立创EDA了。

当时仔细对比了标准版和专业版的差异,选择了安装了专业版,使用半离线模式。

这一个月没什么空闲时间,只用专业版画了一块板,操作下来并没有AD来的顺手。但这也不是立创的错,毕竟人家AD是当年Protel年代下来的,多少年的技术积累。JLC能做成这个样已经非常了不起了。

这几天,浏览社区帖子发现有不少朋友说标准版更好。我又安装了标准版。确实,标准版更简洁,但似乎并不太符合我的使用习惯。我还是用专业版好了(虽然它相对复杂)。

对比了两个版本,我来说说我的看法:(仅仅是本人的观点,但也希望可以优化)

优点 缺点
标准版
  • 界面简洁
  • 器件选取相比专业版方便一点
  • 原理图支持直接打印
  • ……
  • 离线文件只能保存到一个统一的文件夹,不方便工程管理
  • 听说后期会主力维护专业版,标准版被抛弃了?
  • ……
专业版
  • 功能更强大,可以画面板、画外壳……
  • 自定义项目相比标准版多
  • ……
  • 元件库的模式多少有点反人类
  • 原理图不支持直接打印
  • 没有仿真功能(虽然我也不使用)
  • ……

立创EDA罗工

打印已经有了

库管理多了一个器件库,在1.9会提供精简模式隐藏符号库,只提供器件库,封装库。也并不是说什么反人类只是大家习惯AD不习惯这种高一层的抽象概念,需要绑定多一个符号感觉麻烦。很多EDA也是这种模式,比如eagle等。符号复用类似封装复用

技术支持微信:请前往lceda.cn获取二维码,官方群:不再提供QQ群,公众号:立创EDA 或 开源硬件平台
01巡查员
我也用标准版,标准版对新手真太友好了。专业版操作太繁杂了,找个器件找半天,也可能是我太菜了。标准版可以工程文件可以保存在本地?我都不知道,我看到都是直接存到服务器的
haisen1
你单位想用什么软件是自己说了算吗? 我倒是想用立创。我们部门头头不同意
小小小明
01巡查员 发表于2022-08-31 10:27:18  3# 我也用标准版,标准版对新手真太友好了。专业版操作太繁杂了,找个器件找半天,也可能是我太菜了。标准版可以工程文件可以保存在...
是可以保存在本地的。但实际并没什么卵用,都是LCEDA的专用文件,其他软件是打不开的。这仅仅是满足某些人们(比如在下)的占有欲而已。
小小小明
haisen1 发表于2022-08-31 11:21:12  4# 你单位想用什么软件是自己说了算吗?我倒是想用立创。我们部门头头不同意
不管白猫黑猫,能逮到老鼠就是好猫。
小小小明
立创EDA罗工 发表于2022-08-31 09:59:06  2# 打印已经有了库管理多了一个器件库,在1.9会提供精简模式隐藏符号库,只提供器件库,封装库。也并不是说什么反人类只是大家习...

非常好!有打印功能就是方便。把原理图打印出来,对照看着来调试,方便多了。

甚至我有时还喜欢把PCB打印出来。1:1打印,用来对比元件封装和基板外形,确实很好用。

飞天野猪

前天我还在PUA技术支持的小叶

我说,立创应该在专业版上沿用标准版的操作习惯,极致简洁

现在专业版有点刻意模仿其他友商的操作方式,这样其实很不好。立创的用户觉得不爽(因为效率低了),用其他软件的用户…………绝大部分还是会找各种借口不用立创。

so2235
标准版对比专业版使用和上手都方便
bingxiongx
标准版拿来就可以用了!专业版我琢磨了十几天!
jqrt

标准版对比专业版使用和上手都方便,确实是这样.

专业版特别是不友好的是封装库器件概念,使用不便;也导致元件组合与标准版比起来不是同一概念了.

封装库本来是嘉立创EDA的核心竞争力,以上减分操作.

建议:单独PCB layout时可以直接使用封装,而不是非要绑定器件,元件组合与标准版一致可以组合成一个封装.

bingxiongx
标准版DRC检查不容易出错,改进亦很容!专业版DRC检查错误一大堆,且不容易改过来!!有大侠能指导么?
立创EDA小吴
bingxiongx 发表于2022-09-21 13:09:14  13# 标准版DRC检查不容易出错,改进亦很容!专业版DRC检查错误一大堆,且不容易改过来!!有大侠能指导么?
截图看看报错。
添加立创EDA技术支持微信,回复更及时:http://club.szlcsc.com/article/details_57926_1.html 公众号:立创EDA 或 开源硬件平台
bingxiongx
立创EDA小吴 发表于2022-09-21 13:20:09  14# 截图看看报错。
谢谢兄弟回复!电脑用着还不顺手,不会截图。
bingxiongx

立创EDA小吴
bingxiongx 发表于2022-09-21 13:56:57  16# 图片
 点中报错,可以定位,这个焊盘应该有飞线跟着飞线重新连接下DRC检查视频教程:  https://www.bilibili.com/video/bv1dK411Z7GX
添加立创EDA技术支持微信,回复更及时:http://club.szlcsc.com/article/details_57926_1.html 公众号:立创EDA 或 开源硬件平台
bingxiongx
立创EDA小吴 发表于2022-09-21 13:20:09  14# 截图看看报错。

bingxiongx
立创EDA小吴 发表于2022-09-21 14:06:53  17# 点中报错,可以定位,这个焊盘应该有飞线跟着飞线重新连接下DRC检查视频教程:https://www.bilibili.c...
谢谢!!!
璀璨渔夫
两年前是小白一枚,没画过CPB,第一次使用标准版一两天就能上手。我从事的工作和电子产品一点关联没有,这两年利用上班时间,画点简单的电子产品,小赚了5万。最近半年想转到专业版3次都没成功,太难使用,和标准版对比操作习惯没有传承下来,感觉是重新学习使用另一个软件,学习时间成本有点高。加上画的PCB都简单,标准版功能暂时够用,所以也没有动力去继续研究专业版。
立创EDA小吴
璀璨渔夫 发表于2022-09-29 15:22:08  20# 两年前是小白一枚,没画过CPB,第一次使用标准版一两天就能上手。我从事的工作和电子产品一点关联没有,这两年利用上班时间,...
您好,可以具体说说哪个地方使用不好的地方哈
悠悠三千在
起始使用标准版或者专业版还是看个人需求,标准版的确非常容易上手,但是在某些设计理念上确实比不上专业版,如果是电子爱好者之类的,一般肯定是快速做出东西,PCB有些地方的设计比不是非常看重,但是有的人是做硬件的,这类人对于规则的设计本身就有一定要求,比如说等长,差分,线宽,线距,铺铜等,而且其实对于专业版的器件库,个人看法是这算是趋势吧,我觉得还行,慢慢就接受了,总而言之,还是看个人,也不必强求
九日君3770

专业版客户端遇到一个BUG,

1、当打开一个工程后,再打开另一个工程,弹出来的只是一个白框,什么内容都没有

2、当在文件选项中选择打开工程,选择某一工程,点击打开工程,就会替换掉现在已经打开的工程,不能两个工程同时存在

立创EDA小吴
九日君3770 发表于2022-10-04 23:17:38  23# 专业版客户端遇到一个BUG,1、当打开一个工程后,再打开另一个工程,弹出来的只是一个白框,什么内容都没有2、当在文件选项...
已经联系用户处理。
颗星1923
立创EDA小吴 发表于2022-09-29 15:27:53  21# 您好,可以具体说说哪个地方使用不好的地方哈
为什么我用专业版导出的原理图和pcb,在AD上打开,pcb里面有东西,原理图里面什么都没有,是空的??
立创EDA小吴
颗星1923 发表于2022-10-31 21:32:22  25# 为什么我用专业版导出的原理图和pcb,在AD上打开,pcb里面有东西,原理图里面什么都没有,是空的??
无聊的鬼
专业版的元件库有点少   最不爽的是检索元件器超级不好用   其它感觉还好吧....
立创EDA小吴
无聊的鬼 发表于2022-11-04 14:20:37  27# 专业版的元件库有点少最不爽的是检索元件器超级不好用其它感觉还好吧....
专业版元件跟标准版是一样的,只是专业版的用户贡献库和标准版的用户贡献库是不相通的。请问您是怎么检索的呢?哪里觉得不好用?
QQQ123
专业版造个库太难了,到现在也没弄明白造库方法,绕迷宫里了,这个真得改改了。
立创EDA小吴
QQQ123 发表于2023-01-18 01:15:20  29# 专业版造个库太难了,到现在也没弄明白造库方法,绕迷宫里了,这个真得改改了。
专业版如何创建符号视频教程:https://www.bilibili.com/video/BV1DG41157JS  文档教程:https://prodocs.lceda.cn/cn/symbol/file-new-symbol/index.html您看是否清楚呢
南京子越
璀璨渔夫 发表于2022-09-29 15:22:08  20# 两年前是小白一枚,没画过CPB,第一次使用标准版一两天就能上手。我从事的工作和电子产品一点关联没有,这两年利用上班时间,...
请问是通过什么渠道赚到的啊?

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部