查看: 114175
回复: 87
DCDC降压芯片, 不需肖特基二极管,电路超简单,2MHZ, 可40V高压输入,几乎是最简...
CSH2F
54# 电梯直达
BL9341,输入电压16V-24V左右,输出12V/0.12A左右,分压比已调整好,电感用多少,10UH可以么?
FunnyNYPD

>还是用34063这个

more detail?

广州电源
推荐搞MP2451
q3397226930
江水东流
发表于2018-01-21 20:35:10  47# 楼楼,我还是用34063这个方案了。简单便宜。经过调试。耐压50V,2A大电流,开关频率一样2MHZ,带欠压保护,短路保...
你好,能分享下 34064的方案的电路图吗?
Wattle0Hua
发表于2018-01-21 20:35:10  47# 楼楼,我还是用34063这个方案了。简单便宜。经过调试。耐压50V,2A大电流,开关频率一样2MHZ,带欠压保护,短路保...
34063开关频率能到2MHz???
哪家的34063,还能到2A,我也要买!!
电子工程师
一分钱一分货。
模拟电路
我完全按照规格书来做一个5V输出,输入电压29V,每次在上电瞬间 偶尔烧坏。
孤鹜454
发表于2017-11-17 12:03:36  31# 楼主,我用BL9341上电炸机怎么回事呢,概率挺高,特别是在连续上电断电循环的时候,输入18V,输出12V,负载100m...
我这里用它代替MP2451也坏了一片,头疼
欧德尼仪器

BL9341  我这里也买了10个测了,上电瞬间有烧坏! 

看来还是算了吧!

老年人
孤鹜454
买了500片,只有几片用着正常,加班拆料换MP2451,国产DCDC还是不可信啊!
Echo
发表于2018-02-01 09:20:51  51# 人个测试情况:常温输入电压24V炸机,两边电容10UF,降压12V使用OK!高温60度无输出,不想去弄了,直接换2451...
是否是上电瞬间炸机?如果是的话,可能是输入浪涌电压导致过压炸机。我用TP5100就是这个原因导致炸机。不少国产电源IC这方面还是有问题。
ECHO Studio http://www.uimeter.com
Echo

看回帖里面好多人提到BL9341炸机,看看是否和我遇到的是同样的情况。

原帖在这里:http://club.szlcsc.com/article/details_10442_1.html

TP5100 18V输入耐压,额定12V输入,上电瞬间大概率烧毁。拓扑和BL9341类似(一个同步一个异步)都是降压拓扑,电压应力出现在输入侧。

炸机的朋友看下是不是都是在上电时炸机的?

输入电压多少(BL9341耐压40V)?上电瞬间的过冲很可能超过40V。

输入电容是否是陶瓷电容?

如果还能做实验的朋友,可以把输入换成电解电容试试。或者降低输入电压,如果能解决,基本可以确认是上电瞬间输入过压造成的。

ECHO Studio http://www.uimeter.com
我用了了楼主推荐的APW7090,在输入30V,输出12V1A情况下,都不能正常输出。坑惨了,最后还是换了其它的IC搞定。
夜袭女儿国
    看到各位最近用了BL9341的评价,瞬间让我菊花一紧。因为这段时间我也用了这款芯片,应该为我做的这个项目是一款非常小的驱动设备,对电子器件的体积很有要求。刚开始用的DC/DC芯片是 LMR1206/LMR1203 这款芯片在立创都可以买得到,也算国外高端芯片了。结果焊好之后上电就炸,尤其是后面有负载的时候出现的概率几乎是100%,无负载时倒是不炸机。那时候我就考虑换芯片,偶然间看到了BL9341这款IC,看性能还不错。尤其是少用一个稳压管。换成这种DC/DC方案之后情况任然一样。搞得我那个心碎啊。。。。。呜呜呜呜。   后来我改了原理图和PCB布局, 因为我是采用的开关电源供电24输入5V输出。电源接口有个大电容470UF/50V的这个不改动,基本的参数都是参照手册上来的。 改动点在 芯片的 输入端加一颗ESD,我用的是硕凯的ESD24V52D-A。另外一点是芯片的 GND 引脚一定要大面积接地,实在不行也要多加过孔,通过的电流量小了不行。在输出端并联一颗4.8-5.4V的稳压二极管,防止炸机后对后面的芯片造成损坏。(当然电感后并联10UF和0.1UF就不用说了)。这样搞了之后,BL9341基本稳定,上电之后没有炸过,电压也能稳定到+/-0.01V。    不过看到你们都这么评价,我想还是算了,我用回LMR1206/LMR1203好了。最后值得注意的是,贝尔官网上确实没有关于BL9341这个型号的任何讯息!!!!!!!!!    
FunnyNYPD

>LMR1206/LMR1203 

Cannot find any information about it.

>焊好之后上电就炸,

what cause the ic damaged?

FunnyNYPD

>MP2494DN-LF-Z, 频率 - 开关:100kHz

Are you sure it can be used to replace a 2Mhz smps IC?

syz0809
不错,MARK
agen
您好,请问下有没有推荐的电感呢?我使用这个电路12V-5V输出负载300mA左右,电感挺正常。但是24V-5V的时候电感就有些烫手,请问下这是为什么呢?用的电感是NRS3015T 10uH的还有NRS4018T 10uH的。
一头老耕牛

34063的手册上面,连个使用的原理图都没有。

说是3脚timing capacitor可以调频率,但是多大的电容对应多少的频率,都没个说明,这手册,醉了,你能不能分享一下你的原理图,

我先用楼楼介绍的BL9341测试一把.

gezhi
联系了厂家,回复说这个料已经停产了,这不是坑吗?
学习学习

这款芯片应该用什么样磁芯的电感?

harvardx
专业处理库存么??? .... 吓人的
hzKK
我这个板子本来使用LM2841的,单最大电流只有300mA,最近做升级,电流比300mA大了一点点。领导又不肯轻易换芯片,头大的。BL9341看起来蛮符合我们的要求的。
岁月静好
以前以为贝岭这种大厂不会有低级的问题,选了这个物料,现在测试偶尔就给你烧上一颗,掉坑里了,必须要换物料了,又要改pcb了,伤不起啊!奉劝大家不要因为少用个二极管就选他,这芯片太娇贵了,上电就给你冒阵烟,贝岭也太不负责了,这种芯片也敢推向市场。
风中飞扬
Mark
jata
太差劲,居然停产了,又得更新版本。
limy0104
ZCC2451
V:limy930104
limy0104
jata 发表于2019-07-09 10:45:46  79# 太差劲,居然停产了,又得更新版本。
ZCC2451可替代
limy0104
gezhi 发表于2018-09-29 09:50:39  73# 联系了厂家,回复说这个料已经停产了,这不是坑吗?
ZCC2451了解下
limy0104
孤鹜454 发表于2018-05-29 12:43:35  61# 我这里用它代替MP2451也坏了一片,头疼
了解下ZCC2451
limy0104
ZCC2451了解下
limy0104
孤鹜454 发表于2018-05-29 12:43:35  61# 我这里用它代替MP2451也坏了一片,头疼
了解下ZCC2451
天下会20289A
我之前用TI的MP2451,结果立创这里买不到这个芯片了,就试一下这个芯片,结果焊上去时是好好的5V,一会变成4.6V,后面几乎没有带负载,手一摸或者动一下线,电压就波动得厉害,算得上是垃圾芯片啦,电压用着用着会自己变的,也真是牛逼!!!!!国产难扶。
Gavin168
我想知道,此芯片在输入5V 时,能否正常输出3.3V/电流1A。。。其它说多都是肺话
会飞的鸡
在捷捷微买了一款肖特基,当时缺货严重,找到了他家,临时找的,不能合作太久吧,服务一般,技术支持一般,买了之后,找人找半天都找不到,气死人了,检验个东西拖了半天,以后还是多找找大品牌吧,像扬杰还有MDD,多对比几家。

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部