查看: 24747
回复: 63
请高手推荐一下8.4V锂电池充电方案

1# 电梯直达

一般2节串联的锂电池(8.4V)充电芯片不多,像LC在售的TP5100是充2节的,但是芯片不好焊接,另外空间辐射太大过不了EMC认证。

其他深圳小厂出的芯片,稳定性差,吃过亏了。

请高手推荐一下充电芯片或者单片机控制的充电方案。

祝新春大吉!

发表于2017-02-07 11:05:28  5# 上电容易损坏芯片,造成短路,然后电源过流+电池过流,严重的试过电路板着火
楼主最终选择了什么芯片?我最近用TP5100遇到了楼主一样的问题,上电芯片损坏。

发表于2017-02-07 11:05:28  5# 上电容易损坏芯片,造成短路,然后电源过流+电池过流,严重的试过电路板着火
这个是TP5100还是其它小厂芯片?

发表于2017-11-20 08:50:34  37# 深圳小厂的芯片容易坏。TP5100没有试过损坏的。有用小批量的TP5100,几千个的样子,都很稳定。但是考虑到认证问题,...

他们的应用指导里面,LX对GND有一个RC,是EMI器件,这个你在应用的时候尝试过吗?对降低空间辐射有没有什么作用?

此外应用指导里面输入有个1R串联10uF电路,标明9V以上必须使用,这个原理我还没太想通,我的场合是12V输入频繁插拔,第一版硬件没有这个RC网络,一插直接就烧了。

第二版改版,完全按照官方的应用指导来布局,最后设计文件也发送官方技术来确认,确认没问题以后投版,昨天测试,一上电TP5100直接就烧毁了,现象和第一版一模一样。服了这颗国产IC了。

发表于2017-12-21 14:28:43  42# 我输入上12V电源,电池是8.4V的,小批量生产(1千多个),出货已经接近1年左右吧,没有发现烧坏芯片问题。LX上的RC...

你的应用里面,输入12V是否存在带电热插拔的情况呢?我实测输入热插拔的时候确实会有电压尖峰,超过20V,输入加了RC以后,尖峰会低一点,但是也超过15V接近16V了。后来查了一些资料,输入串二极管是一种降低输入电压尖峰的方法。另外两种是增加输入电容的ESR和并联TVS。

我的PCB文件贴出来了,在这里:http://club.szlcsc.com/article/details_10442_1.html

TP的工程师也确认过这个PCB,说没问题,但是实际确实是一插12V电源IC就烧毁了。

发表于2017-12-21 17:55:36  44# 带电插入DC座肯定是有的,电源用的12V1.5A,正规认证的电源。你的情况会不会是电感量太小或者电感功率不够?
电感没问题,22uH 饱和电流2.7A,我实际才用到1A充电,而且非热插拔下面都测试过了完全没问题。就是插拔一瞬间IC烧了。

发表于2017-12-21 18:02:48  45# 看了你的图,感觉输入电容只有0805和0603的电容,0805顶多是10UF/16V吧,小体积的电容ESR就大,你这个电...

这个PCB我做过两版,第一版用的是50V 1206 10uF和50V 0805 0.1uF,拓微的FAE说输出电容距离IC太远了,然后我又做了第二版,贴出来的是第二版,电容用的是25V 0805 10uF 和 50V 0603 0.1uF。电容耐压都没问题。非热插拔情况下,两版都能正常充电放电,第二版充电时输入电压纹波和LX管脚过冲稍微低一点。问题都是一插12V电源IC直接就烧了。电源都是12V 5.4A。

按照拓微的应用指导和我查到的资料,解决输入电压毛刺要增大输入电容的ESR,3个电容并联ESR会更小。他们推荐输入并一个1R电阻串联10uF电容,实测输入电压毛刺确实有降低,但是仍然还是烧毁了。

发表于2018-04-29 09:06:32  52# 可恶,我的TP5100第一片也烧坏了,不带电池看似正常,一加上电池没几秒就冒烟,我都按照官方给的资料来做的,还是冒烟,气...
我的接电池没事,充电的时候插12V烧毁,坑爹的芯片。

发表于2018-05-02 11:47:29  55# 就是9V可以正常,我没有加RC网络,12伏一上就大概3秒就烧。9伏接入,没有充电时红灯闪烁是怎么回事呀
12V,加了RC网络,上电照样烧。

发表于2018-05-03 11:53:30  57# 我出了上千块板子,都是12V输入充电的,充电电流500MA,电池2节串的。没有出现过烧坏芯片的情况。输入串SS14二极管...
手头还有板子吗?3只10uF 1206并联,ESR会更小,可能你的SS14有作用。方便的话可以短接SS14试试。

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部