查看: 18476
回复: 24
贴片电容漏电问题
日创科技
1# 电梯直达

现象:一款电池供电的产品,用到“贴片电容/22uF(226) ±20% 16V 编带”,用的是商城商品编号C129302,现客户反馈有2个产品的电池用不到1个月,将返回品逐个分离找原因,最终确定在这颗22uF的电容上,拆下来,万用表的电阻档能测得1K+的阻值;

疑问:

1、是什么原因呢?商城物料有问题吗?

2、这个C129302,22uF不能用在电池供电的设备上吗?那其他的贴片电容呢?都是瓷片电容,如1uF、100nF、10nF的呢?

3、有什么措施?以后该怎么避免此问题的发生?

仰望高手们解救

无锡粽子

马克,坐等专家

MUN5214T1G,进多了13盘,清仓价出,朋友帮帮忙 http://item.szlcsc.com/188094.html
Jason
你这个mlcc应该是已经失效了
CatCaptain

用显微镜或者放大镜看看,电容是不是有裂纹。。。。

我是肥肥徐

一般来说,这都是因为机械应力导致的MLCC开裂,部分可在外观看到裂纹,部分裂纹在内部。尤其是大容量的MLCC,叠层间距本身就比较小,特别容易造成开裂。

先查找可能导致MLCC失效的原因,比如PCB安装时的翘曲,外力挤压,手工焊接导致的热应力,超声波焊接,高频振动等等

日创科技
我是肥肥徐 发表于2018-04-24 15:30:47  5# 一般来说,这都是因为机械应力导致的MLCC开裂,部分可在外观看到裂纹,部分裂纹在内部。尤其是大容量的MLCC,叠层间距本...
非常感谢;正在逐步排查;
YeeRay
这种大容量的贴片陶瓷电容比较容易发生漏电,板子可以贴上来看看,是不是因为在板边,分板时造成的,或者就是时间太久了,电容失效,原因很多的。。。
日创科技
YeeRay 发表于2018-04-26 09:12:13  7# 这种大容量的贴片陶瓷电容比较容易发生漏电,板子可以贴上来看看,是不是因为在板边,分板时造成的,或者就是时间太久了,电容失...
确实跟分板时的应力有关系,需要做个小夹具,分散这个应力;
立创商城工程部
【官方工作人员】
很想知道这种问题的不良率是多少? 一共焊接加工了几个?
日创科技
立创商城工程部 发表于2018-04-26 14:42:47  9# 很想知道这种问题的不良率是多少?一共焊接加工了几个?

累计出货了1000套+,都是贴片厂直接加工的,送料都是整盘的;目前反馈有3个设备有此问题,其中1个设备已经发回,并确定问题点;另两个设备正督促客户寄回,再做分析;(先把替换品寄过去,再由客户返回来;)

这3个设备应该是最近同一批次的;

蓝色水君
问题是否已经解决,我也碰到同意的问题
日创科技
蓝色水君 发表于2019-03-13 15:33:51  13# 问题是否已经解决,我也碰到同意的问题
呵呵,已经把分板的因素去掉,还是能发现千分之几概率的PCBA出现此问题;目前做的测试夹具,把静态电流测试做进去,可以稍作筛选;
蓝色水君

我们做的是RF产品,分板、静电、该做的都做了。装电池前,都先测过功耗。但是到了成品这在仓库放置一段时间后,依旧还是发现很多功耗大的。10uA-10mA不等

对电容进行分析,存在裂纹。不知道是不是物料的问题,物料基本都是用村田的

日创科技
蓝色水君 发表于2019-03-18 16:24:35  15# 我们做的是RF产品,分板、静电、该做的都做了。装电池前,都先测过功耗。但是到了成品这在仓库放置一段时间后,依旧还是发现很...
你留意下,是固定的那几个规格的电容呢?还是随机性的电容;我的产品上,都是固定的那个规格电容出问题,是大容量的瓷片电容;小容量的瓷片电容,还没发现此漏电现象;钽电容就更稳定些;
老顽石123456
你好  请问楼主的问题解决了吗? 我们公司也遇见类似的问题,但损坏的比例比你的大,目前验证已经有一些眉目了,大概知道一些问题会影响到电容损坏,但是不能确定,可不可以留个联系方式,大家共同探讨一下。QQ号504828783
Echo

MLCC的这个漏电问题非常坑爹。之前有款电池供电产品遇到完全相同的问题,拆下来有k级别的电阻,导致待机电流偏大。

之前有只iPhone,漏电流43mA,排除了一圈以后只能锁定到MLCC电容漏电上。

目前用着的手机,同型号,飞行模式待机电流分别为18mA,20mA,28mA,差异就在漏电流的MLCC数量了,完全就是撞大运。

ECHO Studio http://www.uimeter.com
久天科技
日创科技 发表于2019-03-19 11:38:28  16# 你留意下,是固定的那几个规格的电容呢?还是随机性的电容;我的产品上,都是固定的那个规格电容出问题,是大容量的瓷片电容;小...
你好,你的电容漏电问题最后解决了吗?我也遇到类似情况,通电一周后,出现几十到几百uA的漏电。105的0603瓷片电容
花好月圆
既然 楼主说  换钽电容 可以解决问题  为啥你们不试一下?  钽电容比瓷片电容贵  贵有贵的道理吧。
minihang
新人来学习了
风雷刹那
换成钽电容吧
哆啦澳门
我也遇到,产品出去1年左右时间  是不是偶尔几个电容漏电 严重的短路。找立创没啥解释,都是网上能搜到的答案。 要查清这问题非常艰难。
东方芯愿
我公司也出现大批量的电容漏电,而且是多款产品同时出现问题。楼主解决了没呢。
吾辈当自强
久天科技 发表于2021-06-21 11:37:17  19# 你好,你的电容漏电问题最后解决了吗?我也遇到类似情况,通电一周后,出现几十到几百uA的漏电。105的0603瓷片电容
大佬,电容有需求?

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部