查看: 81174
回复: 104
电量采集的硬件及软件极简方案-BL0937
日创科技
56# 电梯直达
发表于2017-05-26 10:10:23  53# 支持楼主,我需要一个,地址:浙江省乐清市翁垟镇海屿工业区万翁公路882号,电话13165967962,收件人:王洪生,谢...
很抱歉,看来需要的人还是比较少,凑不足10人;最近较忙,抽空,我会做一款方案验证板到JLC商城,买零件免费送空PCB吧;
日创科技
确实没有对应程序;
日创科技
huaidan 发表于2017-05-31 18:47:46  54# 我的系统里面已经有了3.3V,可不可以直接给BL0937供电,如果用系统的3.3V供电,BL0937的地也与系统供地吗?...
地概念只是一个相对性的概念,也许我的原理图做反了?L、N标示反了?对于交流电AC220V,如果不考虑触电、漏电保护问题,L与N只是有个相对的电压差;无论是拿L做零点或者N做零点,采集的结果应该是一样的;
日创科技
huaidan 发表于2017-05-31 18:47:46  54# 我的系统里面已经有了3.3V,可不可以直接给BL0937供电,如果用系统的3.3V供电,BL0937的地也与系统供地吗?...
你如果用过非隔离开关电源12V(如:LNK306),就能够体会,无论是相线零线怎么倒,都能出来12V直流电压,只是其中一种情况下,手摸这个输出的12V会触电,此时的对大地电压实际是AC220V;;
DLGG
楼主MCU用的是什么型号的?能卖我一个成品(硬件焊接好的和测试程序)吗?我想做个测量电器功耗的设备
日创科技
DLGG 发表于2017-07-14 16:59:09  60# 楼主MCU用的是什么型号的?能卖我一个成品(硬件焊接好的和测试程序)吗?我想做个测量电器功耗的设备
抱歉,已经送完了;
kissfish
电量采集  不错啊。
smallmount
DLGG 发表于2017-07-14 16:59:09  60# 楼主MCU用的是什么型号的?能卖我一个成品(硬件焊接好的和测试程序)吗?我想做个测量电器功耗的设备

可以考虑下HLW8012:

http://club.szlcsc.com/article/details_3319_1.html

我这里有个焊接好的方案验证板,可以卖你

aman
smallmount 发表于2017-07-20 16:53:57  63# 可以考虑下HLW8012:http://club.szlcsc.com/article/details_3319_1.h...

有验证板么?如何联系?

smallmount
aman 发表于2017-09-21 12:49:11  65# 有验证板么?如何联系?
JIEKNAN
楼主那个零线作为参考点的话,那么能用示波器直接接在这个参考点上吗,你怎么用示波器调试的
JIEKNAN
日创科技 发表于2017-07-20 16:15:08  61# 抱歉,已经送完了;

楼主能加qq吗1428496123

日创科技
JIEKNAN 发表于2017-10-20 17:24:34  67# 楼主那个零线作为参考点的话,那么能用示波器直接接在这个参考点上吗,你怎么用示波器调试的

示波器测强电用法:

1、直接把示波器的地线去掉,示波器只接L与N,可以将表笔任意搭在零线或火线上;

2、采用隔离变压器(AC220V 转 AC220V,TB上也有)给示波器供电,也可以将表笔任意搭在零线或火线上;

3、好点的示波器,比如说泰克的某系列,里面预留电池供电的接口,仅用电池供电,可以将表笔任意搭在零线或火线上;

JIEKNAN
日创科技 发表于2017-10-25 08:48:52  69# 示波器测强电用法:1、直接把示波器的地线去掉,示波器只接L与N,可以将表笔任意搭在零线或火线上;2、采用隔离变压器(AC...
非常感谢您的回答
日创科技
 点击查看大图
我是韩振雨
请教楼主,不校准的情况下,误差是多大?我现在测量电压,测出来的是270V,感觉误差太大了。
日创科技
我是韩振雨 发表于2017-12-24 23:56:33  72# 请教楼主,不校准的情况下,误差是多大?我现在测量电压,测出来的是270V,感觉误差太大了。
确实不知道哦;一般计量型的产品,都要做标定的;你可以尝试下校准,然后再通过调压设备调压输入后,观察其准确性;
huaidan
我按照手册上的电路做了板,总是烧IP,IN输入端的510欧电阻,换成1K也烧,是什么情况?
日创科技
huaidan 发表于2018-01-03 10:44:58  74# 我按照手册上的电路做了板,总是烧IP,IN输入端的510欧电阻,换成1K也烧,是什么情况?

点击查看大图

官方技术咨询电话:0755-33336779,贝岭刘工

青岛老蓝
你好,我从IP、IN输入10mv差动交流信号,SEL置低,CF1没有脉冲输出。从VP对地输入交流信号,SEL置高,CF1有脉冲输出。请问怎么回事?谢谢!
日创科技
青岛老蓝 发表于2018-04-12 12:36:36  76# 你好,我从IP、IN输入10mv差动交流信号,SEL置低,CF1没有脉冲输出。从VP对地输入交流信号,SEL置高,CF1...

官方技术咨询电话:0755-33336779,贝岭刘工;

他们更专业的技术咨询

青岛老蓝
日创科技 发表于2018-04-12 16:38:48  77# 官方技术咨询电话:0755-33336779,贝岭刘工;他们更专业的技术咨询
这个号码打了两天都没人接,请问有其他技术支持电话吗?谢谢!
日创科技
 021-24261000,贝岭的官方电话,由他们再转接对应的技术支持就好;
cccc1111

LZ 你好。我也看了官网的电源部分。

不知道这样的阻容降压 有多少功率?

日创科技
cccc1111 发表于2018-06-04 13:14:49  80# LZ你好。我也看了官网的电源部分。不知道这样的阻容降压有多少功率?
    一. 阻容降压半波整流基本电路 

如图1, C1为降压电容,类似于一个电阻的作用,它的容抗Xc=1/(2πfc).   
    电路分析: 
    首先去掉VD1, 剩下的电路中C1用于降压, 然后通过VD2半波整流, 整流后的电压由VD3和C2进行稳压输出.  由于电容只能通过交流电,经过VD2整流后,电容只能流过正半周单向电流,电路不能持续导通,所以还需要构造一个负半周的电流回路, VD1就起到这个作用.  由于电容C1上的电压较高,拔掉插头后可能仍有较高电压引起触电,所以必须对电容尽快放电. R1并联在电容上,就是用来做放电电阻,起到安全保护的作用.    
    最大输出电流计算:  分析可知,此电路中电容相当于直接连接在交流电中, 其容抗Xc=1/(2πfc), 故电流I=U/Xc=2π
fc*U , 当U=220V, f=50Hz时, I=2*3.14*50*220*c=69080*c, 电流单位取ma,电容取uf,则有: I=69mA, 
    实际中,由于Vout的电压差等因素, I一般为60mA. 流过VD2的电流即此电路的输出电流, 由于正半周的电流经过VD2,负半周的电流经过VD1, 故VD2上电流为总电流的一半,即30mA.  对于阻容半波降压电路, 实际经验得出,输出电流/总电流≈0.44 ,即 Iout=0.44*I总=0.44*U/Xc=0.44*220*2πfc=30395*c (A) 取c单位为uf, I单位为mA,则: 
    Iout=30*C (mA)  如电容为1.5uf,那么半波阻容电路输出电流最大30*1.5=45mA

lpc1
请问一下,BL0937文档写的的Vp输入端 差分电压是正负200mV.就是说可以输入以0v为参考的 负200mV 的电压吧?我计划将电压互感器出来的交流信号接入BL0937的Vp端,只测量电压有效值.
CYLZZ

供电端火线个零线接反会烧掉吗?

sdlibin007
这个方案里面使用的合金电阻如何选型?我这边想用于电表上,根据这个合金电阻是串到L线上,电表后端的负载电流设计需要达到30A,所以不知道这个合金电阻如何选型?哪位大神给讲讲这个如何选型
roson
留个脚印,看后续有没有大佬调出来
Erichuang
lpc1 发表于2018-09-14 10:30:45  82# 请问一下,BL0937文档写的的Vp输入端差分电压是正负200mV.就是说可以输入以0v为参考的负200mV的电压吧?我...
差分220mV指的是峰峰值,换算到电压有效值控制在±150mV以内
Erichuang
sdlibin007 发表于2018-11-25 12:30:15  84# 这个方案里面使用的合金电阻如何选型?我这边想用于电表上,根据这个合金电阻是串到L线上,电表后端的负载电流设计需要达到30...
一般用于插座、插排,最大电流10A、16A,采用1~2毫欧的阻值; 30A使用贴片的合金电阻要考虑大电流时的发热
人群中多瞪了你一眼
楼主您好!您有相应的计算里例程吗?公式不太理解
WANGHJ
你好,请问系统地线与BL0937芯片地线的连接方式解决了吗?
Erichuang
人群中多瞪了你一眼 发表于2019-02-24 10:24:52  88# 楼主您好!您有相应的计算里例程吗?公式不太理解

以CF输出频率为例,如果200瓦时CF频率为300Hz,那么有功转换系数=200/300=2/3;

以后在实际测量时,测得CF的频率f0,对应的功率=f0*(2/3) 瓦

CQLT
过流检测,只有输出频率,没有具体描述输入输出达到多少会过流
axushilong
好方案,有空要试试
yule

在家防疫期间,把这个程序写出来了。给大家看下。

用的51系列的STC15W408AS。用的是PCA功能的PCA1和PCA2。PCA1捕捉CF,测量功率。PCA2捕捉CF1,测量电压。不测量电流。

/*------------------------------------------------------------------*-

PT_BL.C (v1.00)

------------------------------------------------------------------
BL0937程序
用来测试交流功率、电压、电流。

20mΩ,最大测试250W@223V。
CWD。2020-2-3
/*------------------------------------------------------------------*/

#include "Main.h"
#include "PT_BL.h"

tLong code Cbr_P=681600;
tLong code Cbr_V=126000;

extern tWord V_value[]; //V12 V57 V43 V9 V5 VT VP VAC TH TL

tByte  cnt1,cnt2;
tLong cnt1_0,cnt1_1,cnt2_0,cnt2_1;
tLong	Width1,Width2;
sbit	FAN	= 	P5^4;

//========================================================================
// 函数: void   PCA_Init(void)
// 描述: PCA初始化程序.
// 参数: none
// 返回: none.
// 版本: V1.0, 2013-11-22
//========================================================================
void  PCA_Init(void)
{

//(P3.4/ECI_2, P3.5/CCP0_2, P3.6/CCP1_2, P3.7/CCP2_2)
		PCA_USE_P34P35P36P37();
    CCON = 0;                       //初始化PCA控制寄存器
                                    //PCA定时器停止
                                    //清除CF标志
                                    //清除模块中断标志
    CL = 0;                         //复位PCA寄存器
    CH = 0;

//   CCAP1L = 0;
 //   CCAP1H = 0;
 //   CCAP2L = 0;
//		CCAP2H = 0;
		CMOD = 0x01;                    //设置PCA时钟源为系统时钟/12,且使能PCA计时溢出中断
//  CCAPM0 = 0x21;                  //PCA模块0为16位捕获模式(上升沿捕获,可测从高电平开始的整个周期),且产生捕获中断
//  CCAPM0 = 0x31;                  //PCA模块0为16位捕获模式(上升沿/下降沿捕获,可测高电平或者低电平宽度),且产生捕获中断
  CCAPM1 = 0x11;                  //PCA模块0为16位捕获模式(下降沿捕获,可测从低电平开始的整个周期),且产生捕获中断
  CCAPM2 = 0x11;                  //PCA模块0为16位捕获模式(下降沿捕获,可测从低电平开始的整个周期),且产生捕获中断

CR = 1;                         //PCA定时器开始工作
//    EA = 1;

cnt1=cnt2 = 0;
}

/*------------------------------------------------------------------*-

-*------------------------------------------------------------------*/
void PCA_isr(void) interrupt PCA_VECTOR  
   {
    if (CF)
    {
        CF = 0;
        if(++cnt1>=2)		//PCA计时溢出次数+1
				{ 
					Width1=0x20000;
					cnt1=0;
				}
        if(++cnt2>=2)		//PCA计时溢出次数+1
				{ 
					Width2=0x20000;
					cnt2=0;
				}
    }
    if (CCF1)
    {
        CCF1 = 0;
				cnt1_0=cnt1_1;		//备份上一次的捕获值
        ((tByte *)&cnt1_1)[3] = CCAP1L;  //保存本次的捕获值
        ((tByte *)&cnt1_1)[2] = CCAP1H;
        ((tByte *)&cnt1_1)[1] = cnt1;
        ((tByte *)&cnt1_1)[0] = 0;
        Width1=cnt1_1-cnt1_0;   //计算两次捕获的差值,即得到时间长度

((tByte *)&cnt1_1)[1] = 0;
	//不能在中断中处理数据。因为可能串口发送时被中断更改。
			cnt1=0;
		}

if (CCF2)
    {
        CCF2 = 0;
				cnt2_0=cnt2_1;		//备份上一次的捕获值
        ((tByte *)&cnt2_1)[3] = CCAP2L;  //保存本次的捕获值
        ((tByte *)&cnt2_1)[2] = CCAP2H;
        ((tByte *)&cnt2_1)[1] = cnt2;
        ((tByte *)&cnt2_1)[0] = 0;
        Width2=cnt2_1-cnt2_0;   //计算两次捕获的差值,即得到时间长度
			((tByte *)&cnt2_1)[1] = 0;
			cnt2=0;
		}

}
每20ms调用一次。
-*------------------------------------------------------------------*/
/*void PT_Update(void)     	//
{
	//P测量
	V_value[6]=Cbr_P/Width1;
	//VAC测量
	V_value[7]=Cbr_V/Width2;
}
  ---- END OF FILE -------------------------------------------------

yule

C语言学的不好,对于其中 ((tByte *)&cnt2_1)[3]  的用法不是很理解,谁能讲解一下呢?

这个用法是从STC15W的范例程序里抄的,我试了直接用32位整数计算,字节比这样用多几十字节。

我的理解是:取得32位整数的首地址,用一个字节指针变量指向它。但后面的数组标识[3]是从哪里来的?

roson
BL0937电压采集不准,电压越高差距越大,有没有碰到同样问题的?
Caolele
yule 发表于2020-02-03 14:56:26  93# 在家防疫期间,把这个程序写出来了。给大家看下。用的51系列的STC15W408AS。用的是PCA功能的PCA1和PCA2...
你好,我这段时间也在搞这个,不过还没到编程的时候,我的硬件电路还有不懂得地方,可以交流一下吗?
Caolele
日创科技 发表于2017-03-07 14:41:46  12# 附上我自己的原理图;
楼主您好,我最近在画原理图,我的目的是想把电源采集芯片和stm32单片机控制电路集成到一个板子上。我也迷茫到你解释的“浮地”问题了。我的单片机最小系统是220经过电源转换模块得到的(3v3和GND2)然后还有一路是220经过开关电源得到的(A5v和A3v和GND1)这一路是用来做驱动电源的。如今我要把bl0937这一部分的采集电路加进来,该用那一部分电源和地,还是说单独再加一个GND这个地方不是太明白。望您能指点一下!  

此地无银
Mark 电量采集 极简方案-BL0937,  考虑配合互感器使用,实现隔离采集
zk5437

((tByte *)&cnt2_1)[3] 更好的定义是用共用体,简洁明了,这个地方,它使用了不通用的一个C操作方式,通过前一次与本次算出,时间长度

union{

struct{

unsigned char val2_1;

unsigned char val2_2;

unsigned char val2_3;

unsigned char val2_4;

}val;

unsigned int val2;

}stc_cnt2_1;

官方的文档 拿P来说,先用额度功率测出,1个CF对应电量 = P0/FRE10*3600000           而非简单V_value[6]=Cbr_P/Width1;对你这个程序结果表示怀疑

lyEE

官方的技术支持怎么联系啊?

天朝柳河真
这个地是浮地喔,要把MCU电路隔离,不然整个电路带市电。或者固定零线火线
鸿mao鸿hao

看这个芯片这么方便。

我只有测电流的需求,想用它只测电流,所以把电压测量脚通过电阻接地了,芯片设定的是通过7脚输出电流。

给电流信号,没有任何输出!

去掉那个通过4脚接地的电阻,直接把3和4脚短路。有输出了!

不断学习
同样的电路原理图,两种板子不同布局,最后两块板子的功率值不一致,是啥原因?难道每换一次布局,就得重新校准一下系数?
秋雨
MARK!收藏
xiaobai
请问有这芯片的驱动吗

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部