查看: 13045
回复: 23
请教:X5R 替代 电解电容 22uF/25V,用于电源滤波
ddt0517
1# 电梯直达

请问:

现有15V左右的电源滤波 用22uF/25V的贴片铝电解电容。

立创有可贴X5R 电容/22uF (226) ±20% 25V 。请问可直接替换吗?

请前辈指点,感谢!

小伊

大部分应用场景是可以替换的,只有音频电路中替换的时候最好测试下效果。

实际上X5R的电容除了价格比较铝电解贵之外,ESR、温度及寿命都优于铝电解。

①法拉电容备电方案;②锂电池备电方案;③低功耗数据采集及控制系统。
ddt0517
小伊 发表于2017-03-19 13:28:18  2# 大部分应用场景是可以替换的,只有音频电路中替换的时候最好测试下效果。实际上X5R的电容除了价格比较铝电解贵之外,ESR、...

非常感谢!

蚂蚁的故事

首先一点,理论上是可以的。

但是,请做个测试,20只X5R的10uF的电容并联在一起,测试一下并联在一起的电容,应该是200uF左右。然后,再在并联的电容两端加上额定电压,比如楼主加上25V额定电压。72小时后,放掉电容上的电荷,再测试下其容量是多少。一般,估计会远远低于最开始测量的数值,估计会在150uF左右(甚至可能下降到120uF左右)。然后,把热风机调到150度-200度,加热几分钟,再测量下其电容量,你会发现其容量又恢复到了200uF左右(如果不能恢复容量,必是假货无疑)。

至于原因,我就不说了。所以,你要用X5R电容,最好是回流焊,若是手工焊接的,焊接好之后,放入烤箱老化24小时再出厂!

比方有些客户使用贴片大容量电容之后,十分郁闷,因为用了一段时间,拆下一量,竟然容量少了一半,甚至少了一大半,痛骂商家卖了假货给他,这就很可能冤枉了商家。

生日的蛋糕
蚂蚁的故事 发表于2017-03-19 14:31:05  4# 首先一点,理论上是可以的。但是,请做个测试,20只X5R的10uF的电容并联在一起,测试一下并联在一起的电容,应该是20...
为什么啊
蚂蚁的故事
生日的蛋糕 发表于2017-03-19 14:45:04  5# 为什么啊

下面就是我验证贴片电容真伪与性能的手段!我从来不听信保证“原装正品”的承诺,因为数万个电容贴上了电路板,出了问题,即便商家再赔你一批,你也吃不消返工费用的,而且你的业务还要受到牵连!国情如此,只好多懂些额外知识。

SpikeDwan
蚂蚁的故事 发表于2017-03-19 15:01:47  6# 下面就是我验证贴片电容真伪与性能的手段!我从来不听信保证“原装正品”的承诺,因为数万个电容贴上了电路板,出了问题,即便商...
说出你的故事
ddt0517
蚂蚁的故事 发表于2017-03-19 14:31:05  4# 首先一点,理论上是可以的。但是,请做个测试,20只X5R的10uF的电容并联在一起,测试一下并联在一起的电容,应该是20...

感谢@蚂蚁的故事 。 非常重要的经验!

在百度经验说找到这做法的解释:

材料老化是指电容的容值随着时间降低的现象,这再所有以铁电系材料做介电质的材料产品中均有发生,是一种自然的不可避免的现象。原因是因为内部晶体结构随温度和时间产生了变化导致了容值的下降,属于可逆现象。当对老化的材料施加高于材料居里温度段时间后(建议进行容值恢复所使用之条件为150℃/1hour),当环境温度恢复到常温后(常温25℃下放置24小时),材料的分子结构将会回到原始的状态。材料将由此开始老化的又一个循环,贴片电容的容值将恢复到正常规格之内。
    用以下方式验证:把测试容量偏低的电容器浸在锡炉或者过回流焊后,再进行测试,容值会恢复到正常范围之内。客户在产品不上线前,事先进行容值恢复工作,只需要将电容置PCB板上正常生产加工时,电容经过回流焊或者波峰焊后,就会恢复到正常的容值范围了。

再次感谢@蚂蚁的故事

蚂蚁的故事
SpikeDwan 发表于2017-03-19 16:29:31  7# 说出你的故事

晕,这还能有什么故事!我没在立创商城买到过问题物料,因为我都是要严格测试后才下批量订单的,不能通过我的测试的,我肯定不会买,所以我没在商城里买到过问题物料!

蚂蚁的故事
ddt0517 发表于2017-03-19 16:53:45  8# 感谢@蚂蚁的故事。非常重要的经验!在百度经验说找到这做法的解释:材料老化是指电容的容值随着时间降低的现象,这再所有以铁电...

不用谢。然而,你看见我还接了个电解电容吗?为什么会这样做?我还是再多说几句吧。

额定工作电压(Vr)在50V以及以下的贴片电容,国际标准是其耐压是其额定工作电压的2.5倍。比方额定工作电压25V的贴片电容,其短时耐压可达到2.5 x 25 = 62.5V!也就是说,一个额定工作25V的贴片电容,你做35V甚至50V的卖,它一般也不会直接坏掉的!然而,贴片电容的本体上,你能看出其额定工作电压吗?不能。所以,只要把电容盘上的标签换掉,就能当作35V甚至50V的卖给你!

然而,贴片陶瓷电容又有个特性,两端施加的工作电压越大,容量也下降越大。也就是说,比方你买的10uF/25V的贴片电容,但其实是10uF/16V的,你用10uF/16V的工作在25V,一般不会坏的(至少短时期内不会坏的),只是可能它的容量在25V时,容量只有5uF!我接个电解电容,就是做对比,因为同容量的电容,同样的电压,其充进的电荷必定是相等的!如果,同样是200uF,同样是工作在25V,但是充入的电荷远远低于标准的电解电容,必是假货!

ddt0517

遇上老前辈了!

学习了,元器件的品控是多么的严密而细致!

蚂蚁的故事

此外,我再纠正一个常见的,个人认为可能是误区的说法:余量理论。比方有的人说,工作电压是10V,用贴片电容时,最好用16V的!贴片电容不同于电解电容,电解电容从使用寿命角度讲,留点余量是合理的!然而,对于I、II类电介质的贴片电容,耐压已经是其额定工作电压的2.5倍了,还需要余量吗?这个余量理论,正好让人把10V的当16V的卖给你,而且,一点问题也不会发生!

有些人用了10V的贴片电容,出了问题,然后换了个16V的,发现没问题了,于是得出结论:使用贴片电容,电压一定要留足余量!我说,你真傻,被人害了还被人引入了误区!我做10余年电子开发,我使用I、II类电介质的贴片电容,从来没降额过,反而可能略微超标,基本没出过问题。

但是,对于温度稳定性差的Y5V、Z5U之类的贴片电容,如果板子温度比较高,最好不要用,即便要用,降额一些更可靠!

ddt0517
蚂蚁的故事 发表于2017-03-19 17:50:14  12# 此外,我再纠正一个常见的,个人认为可能是误区的说法:余量理论。比方有的人说,工作电压是10V,用贴片电容时,最好用16V...

谢谢@蚂蚁的故事! 您的宝贵经验和针对性的解释让我(相信也让很多初学者)非常受益。

再请教电解电容的耐压余量问题:

我现在设计的开关电源, 给音频功放IC供电,供电电压+/- 32V,选用了这里商城买的2200uF/35V 高频低阻滤波电容。

如果考虑到市电电压波动+10%,供电电压就升到35.2V了。请问需要换为耐压为50V的电容吗?

蚂蚁的故事
ddt0517 发表于2017-03-19 18:10:37  13# 谢谢@蚂蚁的故事!您的宝贵经验和针对性的解释让我(相信也让很多初学者)非常受益。再请教电解电容的耐压余量问题:我现在设计...

这么跟你讲吧,铝电解电容一个特性是:对电压不敏感,而且有自愈特性!一般,铝电解电容,过压到它额定工作的1.25甚至1.5倍,都不会爆炸的!正是因为这个特性,所以套皮翻新电容,250V的套皮成350V,350V的套皮为450V的,获取差价!

然而,过压时虽然不马上爆炸,但其漏电流增大、噪声增大、内部发热量增加,其寿命受到影响,性能劣化。对于高频低阻的电解电容,一般不需要降额使用,但内阻比较大的电解电容,一般降额一点使用比较好!

重要一点:这都是在你采购的电容是正规大厂的电容的前提下而言的!

條碼設備

感谢 @蚂蚁的故事 提供的测试方法

条码,二维码设备.有线,无线,蓝牙扫码枪,无线盘点机,WIFI盘点机,GPRS盘点机.
电子发烧客
蚂蚁的故事 发表于2017-03-19 17:50:14  12# 此外,我再纠正一个常见的,个人认为可能是误区的说法:余量理论。比方有的人说,工作电压是10V,用贴片电容时,最好用16V...

学习了。降额理论看来对MLCC不成立。但你说的这个是否有权威的出处?

MLCC有下面这种曲线(三星 0805 X7R 1uF 50V):

当直流电压为额定电压50V时,电容下降到额定值的约20%,所以我觉得降额使用MLCC是不是想让电容值下降得少一点?

蚂蚁的故事
电子发烧客 发表于2017-03-19 20:50:29  16# 学习了。降额理论看来对MLCC不成立。但你说的这个是否有权威的出处?MLCC有下面这种曲线(三星0805X7R1uF50...

你说的也没错!不过,我是说电压没必要降额。随着直流偏置电压的增加,MLCC电容量会下降,电压降额使用,好处自然有。理论上讲,任何元件降额使用,都是有好处的。我所说的情况是一种正常情况,比如他使用的是10uF/25V的MLCC是够用的,但因为他这个实际上是10uF/16V的,于是他认为10uF/25V余量不足,更换为10uF/50V(其实还是10uF/25V的),发现好用了,于是他错误地得出是降额的好处!

也就是说,在容量够用的情况下,一般不要觉得耐压不够,刻意去留电压余量!在选择电容时,最基本的两个参数是耐压和容量,其次是频率、温度特性等等。

广州电源
蚂蚁的故事 发表于2017-03-19 21:56:35  17# 你说的也没错!不过,我是说电压没必要降额。随着直流偏置电压的增加,MLCC电容量会下降,电压降额使用,好处自然有。理论上...

226K  50V这种1206陶瓷电容,有推荐的厂家吗?

需要应用到工业级产品之中。

q3397226930
蚂蚁的故事
广州电源 发表于2017-03-20 09:32:55  18# 226K50V这种1206陶瓷电容,有推荐的厂家吗?需要应用到工业级产品之中。

贴片电容这个物料,欧美的厂家基本不做了,或者被日本厂家收购了。论品质,TDK、村田的肯定是最好的,但是,小批量采购时,其价格也暴贵,而且,小批量采购时,无法直接找原厂的分销代理,所以很难采购到正品,因此,小批量使用时,这两个品牌基本不必考虑。

MLCC电容行业,三星的属于比较便宜的,品质中规中矩,但市场也是比较乱的,据说贴牌的很多。三星的MLCC,一般都会比国内风华高科的便宜(也许是贴牌的吧)。

我主要是使用三星和风华高科的MLCC。从具体使用效果来讲,风华高科似乎要强一点点。商城采购的三星的物料,我只遇到一个10nF的出了点问题,这是很久以前的事了,那时商城还不时去华强北调货呢,但之后我也没再在商城采购过三星的10nF了。

我做设计,电容方面我是能用MLCC的,绝对不用电解电容,尤其,我是尽可能避免用钽电解。MLCC的可靠性是可以的,其主要问题来源于假货、SMT工艺、设计者对MLCC的了解深浅。假货就不必说了,SMT工艺中,比方炉温曲线是否合理,就对MLCC影响较大,炉温过高就不必说了,炉温曲线不合理,会导致机械剪切力过大,可靠性降低。再者,有些SMT工厂,板子一框框地倒来倒去,可能会导致机械性的损伤而降低可靠性。

使用MLCC,有两点是要特别了解的。一是MLCC的容量是随工作电压升高而下降的,其次,温度特性。也就是说,假如你用电解电容10uF足够,但用10uF的MLCC则可能不够!温度方面就更好处理了,如果你的PCB是散发高热量,你就要避免选用Y5V。

此外,比如你用一个22uF/50V的,如果在空间许可的情况下,不如用两个10uF/50V的替代之,性能会更好,而且价格可能更合算!

我MLCC用的多,总体上说没出过什么问题。

生日的蛋糕
蚂蚁的故事 发表于2017-03-20 11:07:49  19# 贴片电容这个物料,欧美的厂家基本不做了,或者被日本厂家收购了。论品质,TDK、村田的肯定是最好的,但是,小批量采购时,其...
牛逼
龙卷风
商城上三星22uf/25V 0805封装的贴片电容,是不是低压标高压?因为我问过风华的代理商,他们没有这个封装耐压等级的电容,而却明确说三星这款是低压标高压。也请商城解释下。
蚂蚁的故事
龙卷风 发表于2017-03-21 16:21:42  21# 商城上三星22uf/25V0805封装的贴片电容,是不是低压标高压?因为我问过风华的代理商,他们没有这个封装耐压等级的电...

第一、我告诉你风华代理的话不可信;

第二、我告诉你,如果厂家的规格书里都没有的大容量的MLCC,不管是否正品,都慎用,因为要么是因为技术难度高而价格暴贵的玩意,要么是缩减指标满足特殊应用的;

第三、若是空间足够,可用两个10uF/25V的替代一个22uF/25V的,这样会更加可靠,而且更加成本低一些。

ddt0517
蚂蚁的故事 发表于2017-03-21 16:41:51  22# 第一、我告诉你风华代理的话不可信;第二、我告诉你,如果厂家的规格书里都没有的大容量的MLCC,不管是否正品,都慎用,因为...
用了两个1206的10uF/50V的替代22uF/25V. 感谢!
hu
蚂蚁的故事 发表于2017-03-21 16:41:51  22# 第一、我告诉你风华代理的话不可信;第二、我告诉你,如果厂家的规格书里都没有的大容量的MLCC,不管是否正品,都慎用,因为...

非常感谢您的分享,

我理解这样不知道对不对,

1,比如正常工作30v,脉冲冲击可以到60v,500ms持续时间,我还是可以使用10uf/35v耐压的mlcc器件。

2,由于mlcc的压/容量问题,我30v电压下,10uf/35v实际容量可能只有3uf,我为了能有10uf,就需要并联3个10uf/35v。

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部