查看: 17047
回复: 21
镀金按键钢网开孔,导致SMT镀金按键上锡
HZlink
1# 电梯直达

用嘉立创蛮多年了,这次第一次遇到这种问题。

这次遇到的问题是:镀金按键钢网开孔,导致SMT镀金按键上锡(见下图)。

跟售后沟通的,表示如《钢网规范条例》所表达,这个不是电视遥控器的碳膜按键,工作人员处理成开孔是没有问题的。

我反问售后:

1. 如果是只支持类似电视遥控器的碳膜按键,为什么条例本身并没有特别指明电视遥控器?

2. 为什么我历次以来类似PCB的钢网都不开窗,而单单这次是开窗的?

售后电话沟通后,表示确实工程可能有问题,可以赔偿重做钢网,或者退钢网的钱。跟上级沟通后表示只能这样子。

我请问售后及JLC:

1. 因为你们的失误,我们这一批小批量的所有PCB都要报废(PCB也在JLC下单)

2. 因为你们的失误,我们这一批小批量的所有元件无法回收。(或者回收费用大)

3. 因为你们的失误,我们这一批产品交货要延后1个月,甚至更久,我们怎么办?

另外,所幸我们只下了500PCS的小批量,出了这次问题,如果是其他正常单子,我们就更无助了

如果JLC无法给我一个满意的答复,我将持续在各个相关论坛平台跟进此贴。不能因为你们现在大了,该承担的责任就不承担了,该履行的义务就不履行了。出现感觉店大欺客、爱咋咋的的态度。

天郯

试产的时候,工程师去哪里了?首检有吗?

这么明显的问题,你做为工程师没有跟进及时发现,还要等500片都做完了再来讨论,我觉得应该引疚辞职了。

高细分步进电机驱动THB6064AH: http://www.szlcsc.com/so/product/details_20644.html
红尘客

感觉是流程问题!

如果都这样,做钢网风险太大了!

如果上了贴片机,最后还有元器件!要是有5000片,要是有几百上千的高级元件!

个人感觉重做钢网是对的,或者赔尝几片PCB费用。因为错误就止在这里。不能无限延伸。(真的是无限的,如果做成产品没有测试,还可能引发其它事故呢,因为这些都是钢网做错引起的,不做错就没事)

自动搬砖工
所以我类似的元件封装里,直接没有paste层,省的麻烦
wangjiati
心疼楼主2秒。 首件呀!
打酱油路过.
HZlink
天郯 发表于2018-01-02 14:11:01  2# 试产的时候,工程师去哪里了?首检有吗?这么明显的问题,你做为工程师没有跟进及时发现,还要等500片都做完了再来讨论,我觉...

你分得清楚,什么是主次吗?

我们工程师没有及时检测,这是次要责任。我们并没有不承认自己有责任,有责任,就得全部认栽?所有损失都得自己承担?何况500套是一下子全部贴出来了,发现的时候已经完了。

嘉立创因为锅仔片按键给开孔是主要责任。【为什么历次之前的锅仔片钢网都是不开孔的?】

按照您的逻辑,你车子追尾别人,还去声讨被追尾的人技术差?

按照您的逻辑,我们是不是还得去自责过于相信JLC?

最烦您这类站着说话不腰疼,等你发生在您头上的时候,您也是这样子理解,我佩服您。

kstt
HZlink 发表于2018-01-03 11:23:04  6# 你分得清楚,什么是主次吗?我们工程师没有及时检测,这是次要责任。我们并没有不承认自己有责任,有责任,就得全部认栽?所有损...

下次做钢网的公司要倒闭了!

一个钢网外面做最多也就50-200元吧,外面的钢网公司很多就是一个夫妻档,做一个钢网还要牵扯到赔你器件,。。。。。人家那赔得起?

印刷要出菲林,一个出菲林的公司出错了菲林,结果因为出错的胶片菲林导致印错了几十万本书,你说怎么赔?

个人认为流程很重要,如果在做钢网前约定做错了钢网导致的所有损失都有厂家赔,总怕没几个钢网厂敢做!

快乐电子

如果我做钢网,会把文件中这个器件直接删除后给加工钢网,永远不会出问题

参赛作品《智能正负脉冲电动车6-64V铅酸蓄电池多功能充电器》
HZlink

回复以上楼层的各位,如果大家都以弱者心态来理解这件事情。

那么我们对比嘉立创公司应该属于事件的弱者。如果JLC不承担责任,我们就应该承担事件过程中的责任。我倒不懂你们支持嘉立创钢网的依据是什么?JLC钢网所制定的条例和规范,是可以不需要遵守就放在哪里看看的吗?如果所有商业尽不用遵守行业条例和规范,你们碰到类似事情的时候又该如何处理?

再谈你们说的获利少的问题,如果因为获利少,是不是什么责任都可以不用追究?为什么还要求JLC赔偿钢网,或者重做呢?

也许你们站在厂家角度,但是你们考虑了本次事件最大的受害者是在哪里?

红尘客
HZlink 发表于2018-01-03 15:26:10  10# 回复以上楼层的各位,如果大家都以弱者心态来理解这件事情。那么我们对比嘉立创公司应该属于事件的弱者。如果JLC不承担责任,...

你始终没有了解到,责任该到哪里终止。

如果你把产品按键装上,或许还会引发其它事故,因为错误的按键触发,什么可能都有。这样就会没完没了!

所以很多人认为,做钢网的责任到首件确认为止。 你是最大受害者,但怪谁呢!

做技术的上面有人说清楚了,很好理解,不知道你为什么不理解。就说菲林错了,印错了几十万本书。你去找做菲林的赔???

有些是客观事实,不是落到谁头上谁的想法就不一样!

丫丫蛋蛋
关键看嘉立创有没有严谨的规范来杜绝此类问题,也就为纠纷解决提供了依据。扯皮的事情对谁都不好。
点点滴滴

本想不想发表看法的。

大家都应该注意到,这段时间嘉立创 出现的小问题还真不少。这些问题对于嘉立创来说都是芝麻类的小事,嘉立创现在要做的是大事。这种小事自己内部消化处理就好了。嘉立创现在要进军500强,还要准备上市呢。

Mars
楼主的设计是有问题的,钢网不该开孔的地方,就不应该有Paste层。我觉得嘉利创应该严格按照客户提供的Paste层开钢网。避免出现这样的问题。目前国内很多工程师设计文件都不规范,期望制作公司能猜对他们的想法。
Mars
我之前也在嘉利创出现过镀金板被错误开孔的情况,是一个纽扣电池夹片的负极焊盘,检查后发现该焊盘是有Paste层,后续就把封装改了。
天郯

所有公司都不可能赔偿间接的损失,或者超过商品本身的损失。

做一个钢网50元,说到底最多就是赔你50块钱,其他的损失是没有办法承担的。

如果赔偿你的其他损失,大家可以估计到,JLC不到一个月就会倒闭了。因为这些损失是不可估计的、无底洞的。

你可以看到大家都一致认为JLC只需要担一个钢网的费用,电路板做错了也是担电路板本身的费用。

做配件的和做成品的,赔偿范围是不一样的。

高细分步进电机驱动THB6064AH: http://www.szlcsc.com/so/product/details_20644.html
McuPlayer

钢网出单独的Gerber文件给JLC做钢网,这样责任就明确了。

然而,我的Gerber文件也被一不小心改过,SOT223封装少了一个窟窿,应该是JLC的工程师不小心delete了,还好我只是贴几块样板,不过至少能100%确定责任在JLC这边。
Hi,MP在此
夏萤

这个封装的焊盘我看不出来是锅仔片的封装,也看不出来是碳膜按键的封装,这个样子的封装一般其他厂家包括我都只是用来作为加锡的跳线使用。

Xuedong
同意楼上,这样的封装,并不能明显界定就是锅仔片,或是按键。要说责任,个人觉得嘉力创该担负的应该只是钢网的费用,钢网送到贴片厂上机前,难道不要审核?楼主的流程有大问题,就当花钱买教训了吧。至于说到主要责任和次要责任,我认为楼主把先后说成了主次,这么大的损失是谁的责任造成的,嘉力创做错钢网在先,你们审核责任在后,嘉力创没有能力和义务为你们做审核,所以损失的主因是上机前未审核或审核不仔细,如果我是老板,首先要开除这个负责审核的工程师
漳州老陈
我倒觉的贴片厂家要负主要责任,明显的事,要到最后才来扯
Leter
钢网不出单独的Gerber文件,这个是工程师的责任吧
peigang
这个上了锡的按键看着好有喜感

• 温馨提示: 标题不合格、重复发帖、发布广告贴,将会被删除帖子或禁止发言。 详情请参考: 社区发帖规则
  • 您当前输入了 0 个文字。还可以输入 8000 个文字。 已添加复制上传图片功能,该功能目前仅支持chrome和火狐

禁言/删除

X
请选择禁言时长:
是否清除头像:
禁言/删除备注:
昵 称:

温馨提示:昵称只能设置一次,设置后无法修改。
只支持中文、英文和数字。

X
请选择举报类型:
请输入详细内容:

顶部